Памятник Тысячелетия России в Новгороде

Памятники – не только произведения искусства и воплощение таланта их создателей, но и свидетели истории. Они могут рассказать о прошлом не меньше, чем книги, фотографии и фильмы. Взглянуть на историю Отечества сквозь призму некоторых российских памятников времён империи позволяет проект «Монументальная память России: двойное прочтение» одного из членов Российского исторического общества – журнала «Знание – сила». Первая часть названия проекта позволяет понять, что он посвящён памятникам, призванным напоминать об историческом событии, воспринимавшемся во время установки монумента как знаковое для государства. А смысл второй части названия – «двойное прочтение» – становится понятным, если вспомнить, что журнал «Знание – сила» издаётся с 1926 года. За этот период наша страна и общество пережили значительное количество существенных изменений, ставших темами для статей в журнале. И теперь благодаря проекту журнала мы имеем возможность дополнить свои знания об отечественных монументах, многие из которых не сохранились до наших дней, ставших физическим воплощением истории, героями статей из старых номеров «Знание – сила», представляющих взгляд на эти события.

«Входным порталом» проекта стали отрывки из «Исторического очерка практики и идеологии возведения памятников в нашей стране» – введения в книге Кирилла Сокола «Монументы империи». Редакторы проекта собрали из этих отрывков краткую историю российских монументов, которая позволяет читателю составить некоторое представление об историческом и культурном фоне, на котором памятники возникали и воспринимались.

В разделе проекта, посвящённом главному памятнику нашего государства – памятнику «Тысячелетие России», воздвигнутом в Великом Новгороде в 1862 году, – рассказывается о создании монумента, приводится полный список 109 человек, изображённых на четырех уровнях «энциклопедии русской истории». Также отмечается, что в 1943 году оккупировавшие Новгород немцы начали разборку памятника для вывоза его в Германию на переплавку. Специально подвели ветку узкоколейки и успели вывезти решетку и фонари. С памятника были сбиты фигуры среднего и верхнего ярусов. Только наступление советских войск, освободивших Новгород 20 января 1944 года, спасло монумент. Сразу после этого была начата реставрация повреждённых фигур и установка их на постамент, а уже 2 ноября 1944 года памятник был открыт вторично.

В разделе «Таинственный IX век» обсуждаются вопросы, вызывающие разногласия у экспертов и просто любителей истории. Как отмечается в материале, «споры объясняются главным образом недостаточностью исторических источников по этому периоду – как письменных, так и археологических». Так, например, рассматриваются вопросы, какую территорию занимали восточные славяне в период оформления Древнерусского государства, почему Новгород получил именно такое название, когда возник феодализм на Руси.

Следующий раздел посвящён памятнику княгине Ольге в Киеве. В настоящее время в столице Украины располагается восстановленный монумент, копирующий прежний. Первоначальный памятник был заложен на Михайловской площади в 1909 году, а разрушен большевиками спустя 10 лет, в 1919-м. В статье говорится, что монумент представлял собой три соединённых постамента, на центральном размещалась фигура Ольги в великокняжеском одеянии, а «на боковых постаментах помещались деятели, жившие задолго до Ольги, но имевшие отношение к появлению христианства на Руси»: по правую руку от княгини стояла фигура Андрея Первозванного, а по левую руку – фигуры братьев-монахов Кирилла и Мефодия.


Памятник княгине Ольге в Киеве

В разделе «Таинственный X век» продолжается поиск ответов на вопросы, поставленные историей перед нами, живущими тысячу лет спустя: возможно ли реконструировать политический аспект становления государства, как развивались города, где же пресловутый путь «из Варяг в Греки». Отмечается, что «если положить на одну чашу весов наше знание о тех отдаленных временах, а на другую – наше незнание, то пудовой гирей окажется именно незнание, а знание – маленьким золотником, пусть, по пословице, и дорогим».


Надпись на гнездовском сосуде

Целый раздел посвящён памятникам Святому Владимиру – князю Владимиру, внуку Ольги, правившему Русью с 980-го по 1014 год. Он был знаменит тем, что ввёл на Руси христианство: «В 988 году он принял православие в Херсонесе, а, вернувшись в Киев, велел сбросить языческих идолов и крестил народ в Днепре», за что впоследствии был канонизирован православной церковью, как святой.


Памятник Святому Владимиру в Киеве

«Христианство на Руси» – этой теме в 1988 году был посвящён круглый стол, организованный журналом «Знание – сила», участниками которого стали доктор исторических наук Г. Лебедев, историки М. Щукин, Л. Клейн и Д. Мачинский, искусствовед В. Булкин. Вела круглый стол редактор отдела истории «Знание – сила» Г. Бельская. Расшифровка состоявшейся дискуссии представлена в соответствующем разделе.

Раздел «Памятник Дмитрию Донскому». «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех обретших ны зело. Сего ради не убоимся. Господь сил с нами», – такие строки из псалма, который, по преданию, Дмитрий Донской читал перед боем, были размещены на памятнике, посвящённом великому московскому князю и установленном на Красном холме Куликова поля. Кроме того, как отмечается в разделе, «с восточной стороны на памятнике помещалась икона Божьей Матери и надпись: «Победителю татар Великому Князю Дмитрию Донскому. Признательное потомство лета от Рождества Христова 1848 года».


Памятник Дмитрию Донскому

«Деньги, деньги, всюду деньги…» – так называется раздел, посвящённый средневековым монетам. «Денежное дело никогда не оставалось в стороне от происходивших событий, монетная чеканка всегда была одним из способов заявить князьям о своих идеях», – говорится в статье. В материале рассказывается об истории, значении, символизме монетной чеканки на Руси.


Денга с именем князя Дмитрия Донского. Чекан середины восьмидесятых годов XIV века. Аверс

О памятнике Ивану Федорову, создателю первой русской печатной книги, говорится в следующем разделе проекта. С инициативой возведения памятника первопечатнику в 1870 году выступило Московское археологическое общество.

«XVI столетие как бы порубежное. Это и средневековье, но и преддверие нового периода. Реформы Избранной рады (кружок приближенных царя Ивана, фактически бывший одно время правительством) определили на много десятилетий вперед внутреннюю политику, а победы середины века над татарскими ханствами и успешное начало войны за Прибалтику – внешнюю политику великой державы», – говорится на сайте «Знание – сила». Этому периоду посвящён раздел проекта – «Таинственный XVI век».

Памятник в честь первой победы над Наполеоном в 1812 году в Кобрине, памятники защитникам Смоленска, памятники боёв под Ригой, памятники на Бородинском поле – этим памятникам Отечественной войны 1812 года посвящён заключительный раздел проекта.


Памятник первой победы над Наполеоном в Кобрине

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Лингвистический фонд коренных народов Северных территорий – сокровищница культуры

«Древности государства Российского» в творчестве Федора Григорьевича Солнцева

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери

12 июля 2019 года в музее-усадьбе «Остафьево» открылась документальная выставка об истории ИРИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх