Круглый стол «Мурманск и Кольский Север в истории России XX столетия»

1 августа в Мурманске в рамках рабочего визита Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина прошла встреча с историками, преподавателями, музейными работниками Мурманской области, на которую также были приглашены офицеры Северного флота.

Эта дата выбрана не случайно – ровно сто два года назад Германия объявила войну царской России. «Сегодня мы отмечаем День памяти жертв Первой мировой войны», - с этих слов начал свое выступление глава РИО.

Первая мировая война стала одной из причин Революции 1917 года, а затем и Гражданской войны – этот факт признан всеми учеными, эти два исторических события невозможно рассматривать обособленно.

В 1916 году был заложен новый город на Кольском полуострове - город-порт Мурманск, «биография которого служит живой иллюстрацией к событиям вековой давности». Именно здесь, в Заполярье, на Русском Севере, в годы Гражданской войны разворачивалась трагедия иностранной интервенции.

Помнят эти берега и арктические конвои союзников во время Великой Отечественной войны – в текущем году исполняется 75 лет с начала поставок по ленд-лизу через порты Мурманска и Архангельска. «Тогда помощь союзников по Антигитлеровской коалиции была очень нужна фронту и приблизила нашу общую Великую победу». Эта годовщина - весомый повод для создания отделения РИО в Мурманске, работа которого, по заключительным словам Сергея Нарышкина, «поможет сохранению нашей национальной истории».

С.Е.Нарышкин провел круглый стол «Мурманск и Кольский Север в истории России XX столетия»

Тему глубокого символизма юбилейных дат и взаимосвязи исторических событий: Первой мировой войны, строительства железной дороги на Кольский полуостров и основания морского порта на Мурмане - продолжила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. В поисках перспектив мы обращаемся к историческому опыту, давшему мощный толчок развитию этой стратегически важной территории современной России. «Северянам важно знать, что они не просто живут здесь, на Севере, а выполняют историческую миссию», - отметила губернатор.

Светлана Бокова, креативный директор студии «Рек. А», рассказала о популяризации истории региона средствами кинодокументалистики, подчеркивая, что в своих работах они «пытались показать, какую роль играли наши предки, наши города в мировых исторических процессах».

Участники встречи были приглашены к просмотру небольшого фрагмента документального фильма «Мурманск» производства указанной киностудии.

Главный архивист Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев изложил особенности ранней истории Мурманска. Первая мировая война действительно стала причиной открытия нового порта на Мурмане. Более того, «военное» происхождение города заметно сказалось и на его дальнейшем развитии – все строилось в спешке, по временным схемам.

О героическом строительстве мурманской железной дороги и ее историческом значении в развитии города и всего Кольского полуострова сообщил пресс-секретарь мурманского отделения Октябрьской железной дороги Василий Рябков.

Востребованность исторических знаний и местной историографии стала темой выступления Дмитрия Жалнина, научного сотрудника Музея Северного флота. По его мнению, на мурманщине гуманитарная сфера представлена слабо – необходим более интенсивный научный обмен с учеными и преподавателями из других регионов.

Участники круглого стола беседовали также о сегодняшних экономических реалиях, корни которых следует искать в событиях Первой и Второй мировых войн – потребность защиты полярных границ всегда влияла на развитие края. По словам Марины Ковтун, сейчас Мурманская область как крупнейший порт на севере России живет во многом за счет экспорта природных ресурсов.

6bd1eb7c909940da1ba1158ef234b031.jpg

Значение Северного флота в развитии Мурманской области с самого дня основания порта было огромным. В Первую мировую войну здесь базировался крейсер «Варяг», существовала улица, именуемая Варяжская. Было бы справедливо восстановить эту улицу в Мурманске –с таким предложением выступил заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом, контр-адмирал Анатолий Минаков.

Научный сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Василий Рябев представил познавательный доклад об уникальных исторических памятниках области, среди которых есть петроглифы Канозера и плита с подписями мореходов на острове Аникиев. Это – прекрасный потенциал для развития туризма, популяризации культуры Кольского Севера.

Председатель РИО живо среагировал, напомнив своим мурманским коллегам, что в разработанной РИО Концепции преподавания отечественной истории в школе, а также и в новом едином учебнике есть информация о поморах и оценка их роли в освоении арктических морей.

В ходе обсуждения актуальных тем был затронут еще один немаловажный вопрос, непосредственно относящийся к сфере геополитики. Арктика - место давления на Россию со стороны мировых держав. Это напряжение сохраняется сегодня, оно существовало и сто лет назад. Именно поэтому изучение исторического опыта - царского и советского - востребовано в современной России, - заключил преподаватель Мурманского Арктического государственного университета Денис Беляев.

И.о. директора Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова рассказала о сохранении материальной культуры народов, издревле проживающих на территории Кольского полуострова, - поморов и саамов. Ежегодно регион проводит ряд важнейших мероприятий по сохранению культурной памяти: «Никольскую ярмарку», праздник народной игрушки, фольклорный фестиваль, фестиваль плотницкого искусства.

Кроме того, дискуссия была подкреплена выступлениями о роли советского Заполярья в Великой Отечественной войне. Среди высказавшихся – доцент кафедры истории Мурманского арктического государственного университета Александр Чапенко, заместитель начальника технического отдела службы РАВ Северного флота Дмитрий Дулич.

На встрече также обсуждались вопросы преподавания истории в мурманских школах. Денис Семенов, учитель истории и обществознания гимназии № 9 г.Мурманска, поделился собственным опытом внедрения новой линейки учебников по истории Отечества. Он отметил необходимость скорейшей подготовки нового регионального учебного пособия.

По окончании заседания его участники - представители региона обратились к Председателю РИО с инициативой создания в Мурманской области отделения Общества. В свою очередь губернатор области предложила ежегодно 1 августа проводить конференцию по исторической тематике.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату"

IMG_05232398568923656235985698236589623896598623537.jpg

16 октября 2018 г. в Пензе, в конференц-зале Пензенского государственного университета, состоялся круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату". Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи». Инициатором его проведения стал Комитет по делам архивов Пензенской области и ГБУ «Государственный архив Пензенской области».

 

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх