129856789162561259861258-2.jpg

Традиции деревенского быта и сельского хозяйства в России – в Доме РИО прошёл историко-культурный фестиваль, приуроченный к Дню крестьянства. Пироги, баранки, гармонь и, конечно, традиционные народные промыслы – на один день старинный особняк в центре Москвы стал воплощением русского радушия и изобилия.

Впрочем, пища для учёных – это в первую очередь мысль. Поэтому прежде чем отправиться на шумную ярмарку, которая разместилась прямо во дворе Дома РИО, историки, аграрии, политики самого высокого уровня и, конечно, бизнесмены собрались на круглом столе, чтобы обсудить, как обстоят дела в современном сельскохозяйственном секторе, и попытаться дать оценку роли крестьянства в развитии всей страны. Отмена крепостного права и Александр II, Гражданская война и крестьянство, наконец, коллективизация и голодомор… Возделывание земель в России всегда было больше, чем просто фермерство. Это был тяжёлый труд, требующий выносливости и терпения – качеств, которые в конечном счёте стали неотъемлемыми чертами национального характера.

SHAL33012789598612985698125127.jpg


«Еще в древности крестьянский труд стал важным проявлением стремления человека к интеллектуальному поиску, его первой попыткой обуздать и использовать могучую силу природы. Своё «крестьянское измерение» безусловно имеет и история России. Я напомню, что до середины XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения нашей страны. Они являлись носителями древних традиций, особого быта и ментальности»,

- отметил в ходе круглого стола Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Понятия «крестьянство» и «отмена крепостного права» неразрывно связаны для большинства россиян, как говорили участники дискуссии. Реформа Александра II прославила его как царя-освободителя, однако свобода, дарованная тогда без земли, не соответствовала ожиданиям крестьянства. Аграрный вопрос стал миной замедленного действия, во многом именно с ним историки связывают и Первую русскую революцию, и революцию 1917 года.

SHAL30238076823862873623633.jpg


«Народная община, народный космос, народные представления о традиции подверглись очень большому расщеплению и насильственной пропаганде. Распад и трагедия российского крестьянства может быть спроецирована на другие сословия, потому что и духовное сословие, и дворянство, и купечество – всё в России закончилось с революционными годами. Но, конечно же, тема крестьянства является сердцевиной, потому что российская идентичность как идентичность земледельческой, крестьянской страны передавалась именно через крестьянскую общину, через комплекс представления простого человека»,

- сказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак.

Великий историк Василий Ключевский говорил: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Как отметили собравшиеся, современная Россия сейчас, как никогда, нуждается в том, чтобы по-новому осмыслить роль тех, кто сегодня занят в сельском хозяйстве.

SHAL33928659823896236240.jpg


«В понимании историков (наверное, можно уже констатировать): небрежное, невнимательное отношение к крестьянству и сельскому укладу жизни провоцировало негативные тенденции в разные периоды времени. Сегодня общество стремится к экологичности, люди хотят получать качественную, безопасную еду. И те люди, которые сегодня трудятся на земле, как раз могут быть той частью, которая необходима населению городов»,

- отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Нынешние аграрии идут в ногу со временем не только в применении последних технологических новшеств, но и с точки зрения права. Так, например, всем известный луховицкий огурец – это отныне официально запатентованный бренд. У производителей, имеющих соответствующий сертификат, торговля идёт бойко: рассказывают, что на рынках выстраиваются длинные очереди.

SHAL3120856891629856125491.jpg


«Потому что люди знают, что эти огурцы – луховицкие. А то везде, где ни пройдёшь, – все луховицкие: из Тамбова, из Смоленска, из Белоруссии… Мы это делаем для того, чтобы защитить интересы и чтобы сохранить производство»,

- отметил глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Кстати, луховицкий огурец – лишь один из наиболее известных гастрономических брендов России. Узнать, чем ещё богата кухня нашей страны, можно из книги «Вкусная Россия: деликатесы с историей», презентация которой состоялась в рамках Дня крестьянства в Доме РИО.

SHAL39328659826389629836236827.jpg


«Это уникальная летопись истории продуктов: кедровый орех, иван-чай, морошка… Тысячи фактов о продуктах, произрастающих, собирающихся в России, - рассказала автор книги Ирина Кононова. - Мы хотели окунуться в историю продуктов, потому что мы все любим нашу кухню. И мне кажется, когда мы изучим её чуть глубже, то станем так же достойны… Как Франция, в которой национальная кухня является нематериальным наследием ЮНЕСКО».

В продолжение темы русского крестьянства и быта в Доме Российского исторического общества открылась выставка, на которой представлены десятки самых разнообразных экспонатов, ставших свидетелями рубежа XIX и XX веков. Патефоны, самовары, столовые сервизы, в том числе «ходынская кружка» – такие раздавали во время празднества по случаю коронации Николая II, а также целая коллекция старинной мебели, например, плетёный детский стульчик начала XX столетия или подвесная люлька для младенца, не говоря уже о металлических гребнях, ножницах и даже угольных щипцах для завивки волос, – все эти предметы свидетельствуют о неповторимом быте русской избы и непривычном, на первый взгляд, образе русского крестьянина: зажиточного, запасливого и бережливого.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх