Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

129856789162561259861258-2.jpg

Традиции деревенского быта и сельского хозяйства в России – в Доме РИО прошёл историко-культурный фестиваль, приуроченный к Дню крестьянства. Пироги, баранки, гармонь и, конечно, традиционные народные промыслы – на один день старинный особняк в центре Москвы стал воплощением русского радушия и изобилия.

Впрочем, пища для учёных – это в первую очередь мысль. Поэтому прежде чем отправиться на шумную ярмарку, которая разместилась прямо во дворе Дома РИО, историки, аграрии, политики самого высокого уровня и, конечно, бизнесмены собрались на круглом столе, чтобы обсудить, как обстоят дела в современном сельскохозяйственном секторе, и попытаться дать оценку роли крестьянства в развитии всей страны. Отмена крепостного права и Александр II, Гражданская война и крестьянство, наконец, коллективизация и голодомор… Возделывание земель в России всегда было больше, чем просто фермерство. Это был тяжёлый труд, требующий выносливости и терпения – качеств, которые в конечном счёте стали неотъемлемыми чертами национального характера.

SHAL33012789598612985698125127.jpg


«Еще в древности крестьянский труд стал важным проявлением стремления человека к интеллектуальному поиску, его первой попыткой обуздать и использовать могучую силу природы. Своё «крестьянское измерение» безусловно имеет и история России. Я напомню, что до середины XX века крестьяне составляли подавляющее большинство населения нашей страны. Они являлись носителями древних традиций, особого быта и ментальности»,

- отметил в ходе круглого стола Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Понятия «крестьянство» и «отмена крепостного права» неразрывно связаны для большинства россиян, как говорили участники дискуссии. Реформа Александра II прославила его как царя-освободителя, однако свобода, дарованная тогда без земли, не соответствовала ожиданиям крестьянства. Аграрный вопрос стал миной замедленного действия, во многом именно с ним историки связывают и Первую русскую революцию, и революцию 1917 года.

SHAL30238076823862873623633.jpg


«Народная община, народный космос, народные представления о традиции подверглись очень большому расщеплению и насильственной пропаганде. Распад и трагедия российского крестьянства может быть спроецирована на другие сословия, потому что и духовное сословие, и дворянство, и купечество – всё в России закончилось с революционными годами. Но, конечно же, тема крестьянства является сердцевиной, потому что российская идентичность как идентичность земледельческой, крестьянской страны передавалась именно через крестьянскую общину, через комплекс представления простого человека»,

- сказал директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля Дмитрий Бак.

Великий историк Василий Ключевский говорил: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Как отметили собравшиеся, современная Россия сейчас, как никогда, нуждается в том, чтобы по-новому осмыслить роль тех, кто сегодня занят в сельском хозяйстве.

SHAL33928659823896236240.jpg


«В понимании историков (наверное, можно уже констатировать): небрежное, невнимательное отношение к крестьянству и сельскому укладу жизни провоцировало негативные тенденции в разные периоды времени. Сегодня общество стремится к экологичности, люди хотят получать качественную, безопасную еду. И те люди, которые сегодня трудятся на земле, как раз могут быть той частью, которая необходима населению городов»,

- отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Нынешние аграрии идут в ногу со временем не только в применении последних технологических новшеств, но и с точки зрения права. Так, например, всем известный луховицкий огурец – это отныне официально запатентованный бренд. У производителей, имеющих соответствующий сертификат, торговля идёт бойко: рассказывают, что на рынках выстраиваются длинные очереди.

SHAL3120856891629856125491.jpg


«Потому что люди знают, что эти огурцы – луховицкие. А то везде, где ни пройдёшь, – все луховицкие: из Тамбова, из Смоленска, из Белоруссии… Мы это делаем для того, чтобы защитить интересы и чтобы сохранить производство»,

- отметил глава городского округа Луховицы Владимир Барсуков.

Кстати, луховицкий огурец – лишь один из наиболее известных гастрономических брендов России. Узнать, чем ещё богата кухня нашей страны, можно из книги «Вкусная Россия: деликатесы с историей», презентация которой состоялась в рамках Дня крестьянства в Доме РИО.

SHAL39328659826389629836236827.jpg


«Это уникальная летопись истории продуктов: кедровый орех, иван-чай, морошка… Тысячи фактов о продуктах, произрастающих, собирающихся в России, - рассказала автор книги Ирина Кононова. - Мы хотели окунуться в историю продуктов, потому что мы все любим нашу кухню. И мне кажется, когда мы изучим её чуть глубже, то станем так же достойны… Как Франция, в которой национальная кухня является нематериальным наследием ЮНЕСКО».

В продолжение темы русского крестьянства и быта в Доме Российского исторического общества открылась выставка, на которой представлены десятки самых разнообразных экспонатов, ставших свидетелями рубежа XIX и XX веков. Патефоны, самовары, столовые сервизы, в том числе «ходынская кружка» – такие раздавали во время празднества по случаю коронации Николая II, а также целая коллекция старинной мебели, например, плетёный детский стульчик начала XX столетия или подвесная люлька для младенца, не говоря уже о металлических гребнях, ножницах и даже угольных щипцах для завивки волос, – все эти предметы свидетельствуют о неповторимом быте русской избы и непривычном, на первый взгляд, образе русского крестьянина: зажиточного, запасливого и бережливого.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх