Конкурс «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти»

Государственная публичная историческая библиотека России – один из учредителей Российского исторического общества – проводит Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа.

Библиотека как место памяти», приуроченный к Году памяти и славы. Проект направлен на выявление лучших практик среди библиотек страны по патриотическому воспитанию и историческому просвещению пользователей, поддержку инновационных разработок и технологий, повышение уровня библиотечного обслуживания и трансляцию передового опыта работы библиотек. Информационную поддержку конкурсу оказывает Российская библиотечная ассоциация.

Проведение конкурса позволит активизировать работу библиотек по сохранению «живой памяти» о войне. Организаторы ожидают, что участие в конкурсе стимулирует библиотеки более активно участвовать в процессе сбора информации о Великой Отечественной войне в своем регионе, в записи и оцифровке семейных архивов, встреч, воспоминаний ветеранов.

На рассмотрение конкурсной комиссии должны быть представлены итоги работы библиотеки по названной тематике, выполненные в 2019–2020 годах и приуроченные к празднованию юбилея Победы, в том числе и имеющие долгосрочный или постоянный характер.

Особое внимание будет обращено на:

  • программы и проекты, связанные с поисковой, исследовательской работой библиотек;
  • работы по формированию и сохранению уникального документного фонда (работа с семейными архивами, формирование банка устных историй и др.);
  • циклы мероприятий по сохранению исторической памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с регионом;
  • создание баз данных, электронных информационных ресурсов.

Запланированы следующие номинации:

  • работы, выполненные в центральных библиотеках субъектов Российской Федерации;
  • работы, выполненные в городских муниципальных библиотеках;
  • работы, выполненные в сельских муниципальных библиотеках;
  • работы, выполненные в детских библиотеках.
По итогам конкурса финалисты будут награждены дипломами трех степеней в каждой номинации (12 финалистов).

Конкурс будет проходить в три этапа:

  • 1 этап – 1 марта–30 сентября 2020 г. Прием конкурсных работ.
  • 2 этап – октябрь–ноябрь 2020 г. Работа конкурсной комиссии.
  • 3 этап – ноябрь 2020 г. Подведение итогов конкурса.

Информация о конкурсе также будет размещена на сайте РБА (http://www.rba.ru).

Контакты: Беляева Галина Алексеевна, заведующая НМО ГПИБ России

тел.: +7(495)628-60-63 e-mail: konkurs2020@shpl.ru

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх