Конкурс «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти»

Государственная публичная историческая библиотека России – один из учредителей Российского исторического общества – проводит Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа.

Библиотека как место памяти», приуроченный к Году памяти и славы. Проект направлен на выявление лучших практик среди библиотек страны по патриотическому воспитанию и историческому просвещению пользователей, поддержку инновационных разработок и технологий, повышение уровня библиотечного обслуживания и трансляцию передового опыта работы библиотек. Информационную поддержку конкурсу оказывает Российская библиотечная ассоциация.

Проведение конкурса позволит активизировать работу библиотек по сохранению «живой памяти» о войне. Организаторы ожидают, что участие в конкурсе стимулирует библиотеки более активно участвовать в процессе сбора информации о Великой Отечественной войне в своем регионе, в записи и оцифровке семейных архивов, встреч, воспоминаний ветеранов.

На рассмотрение конкурсной комиссии должны быть представлены итоги работы библиотеки по названной тематике, выполненные в 2019–2020 годах и приуроченные к празднованию юбилея Победы, в том числе и имеющие долгосрочный или постоянный характер.

Особое внимание будет обращено на:

  • программы и проекты, связанные с поисковой, исследовательской работой библиотек;
  • работы по формированию и сохранению уникального документного фонда (работа с семейными архивами, формирование банка устных историй и др.);
  • циклы мероприятий по сохранению исторической памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с регионом;
  • создание баз данных, электронных информационных ресурсов.

Запланированы следующие номинации:

  • работы, выполненные в центральных библиотеках субъектов Российской Федерации;
  • работы, выполненные в городских муниципальных библиотеках;
  • работы, выполненные в сельских муниципальных библиотеках;
  • работы, выполненные в детских библиотеках.
По итогам конкурса финалисты будут награждены дипломами трех степеней в каждой номинации (12 финалистов).

Конкурс будет проходить в три этапа:

  • 1 этап – 1 марта–30 сентября 2020 г. Прием конкурсных работ.
  • 2 этап – октябрь–ноябрь 2020 г. Работа конкурсной комиссии.
  • 3 этап – ноябрь 2020 г. Подведение итогов конкурса.

Информация о конкурсе также будет размещена на сайте РБА (http://www.rba.ru).

Контакты: Беляева Галина Алексеевна, заведующая НМО ГПИБ России

тел.: +7(495)628-60-63 e-mail: konkurs2020@shpl.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх