Конкурс «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти»

Государственная публичная историческая библиотека России – один из учредителей Российского исторического общества – проводит Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа.

Библиотека как место памяти», приуроченный к Году памяти и славы. Проект направлен на выявление лучших практик среди библиотек страны по патриотическому воспитанию и историческому просвещению пользователей, поддержку инновационных разработок и технологий, повышение уровня библиотечного обслуживания и трансляцию передового опыта работы библиотек. Информационную поддержку конкурсу оказывает Российская библиотечная ассоциация.

Проведение конкурса позволит активизировать работу библиотек по сохранению «живой памяти» о войне. Организаторы ожидают, что участие в конкурсе стимулирует библиотеки более активно участвовать в процессе сбора информации о Великой Отечественной войне в своем регионе, в записи и оцифровке семейных архивов, встреч, воспоминаний ветеранов.

На рассмотрение конкурсной комиссии должны быть представлены итоги работы библиотеки по названной тематике, выполненные в 2019–2020 годах и приуроченные к празднованию юбилея Победы, в том числе и имеющие долгосрочный или постоянный характер.

Особое внимание будет обращено на:

  • программы и проекты, связанные с поисковой, исследовательской работой библиотек;
  • работы по формированию и сохранению уникального документного фонда (работа с семейными архивами, формирование банка устных историй и др.);
  • циклы мероприятий по сохранению исторической памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с регионом;
  • создание баз данных, электронных информационных ресурсов.

Запланированы следующие номинации:

  • работы, выполненные в центральных библиотеках субъектов Российской Федерации;
  • работы, выполненные в городских муниципальных библиотеках;
  • работы, выполненные в сельских муниципальных библиотеках;
  • работы, выполненные в детских библиотеках.
По итогам конкурса финалисты будут награждены дипломами трех степеней в каждой номинации (12 финалистов).

Конкурс будет проходить в три этапа:

  • 1 этап – 1 марта–30 сентября 2020 г. Прием конкурсных работ.
  • 2 этап – октябрь–ноябрь 2020 г. Работа конкурсной комиссии.
  • 3 этап – ноябрь 2020 г. Подведение итогов конкурса.

Информация о конкурсе также будет размещена на сайте РБА (http://www.rba.ru).

Контакты: Беляева Галина Алексеевна, заведующая НМО ГПИБ России

тел.: +7(495)628-60-63 e-mail: konkurs2020@shpl.ru

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх