Конкурс «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти»

Государственная публичная историческая библиотека России – один из учредителей Российского исторического общества – проводит Всероссийский конкурс библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа.

Библиотека как место памяти», приуроченный к Году памяти и славы. Проект направлен на выявление лучших практик среди библиотек страны по патриотическому воспитанию и историческому просвещению пользователей, поддержку инновационных разработок и технологий, повышение уровня библиотечного обслуживания и трансляцию передового опыта работы библиотек. Информационную поддержку конкурсу оказывает Российская библиотечная ассоциация.

Проведение конкурса позволит активизировать работу библиотек по сохранению «живой памяти» о войне. Организаторы ожидают, что участие в конкурсе стимулирует библиотеки более активно участвовать в процессе сбора информации о Великой Отечественной войне в своем регионе, в записи и оцифровке семейных архивов, встреч, воспоминаний ветеранов.

На рассмотрение конкурсной комиссии должны быть представлены итоги работы библиотеки по названной тематике, выполненные в 2019–2020 годах и приуроченные к празднованию юбилея Победы, в том числе и имеющие долгосрочный или постоянный характер.

Особое внимание будет обращено на:

  • программы и проекты, связанные с поисковой, исследовательской работой библиотек;
  • работы по формированию и сохранению уникального документного фонда (работа с семейными архивами, формирование банка устных историй и др.);
  • циклы мероприятий по сохранению исторической памяти о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с регионом;
  • создание баз данных, электронных информационных ресурсов.

Запланированы следующие номинации:

  • работы, выполненные в центральных библиотеках субъектов Российской Федерации;
  • работы, выполненные в городских муниципальных библиотеках;
  • работы, выполненные в сельских муниципальных библиотеках;
  • работы, выполненные в детских библиотеках.
По итогам конкурса финалисты будут награждены дипломами трех степеней в каждой номинации (12 финалистов).

Конкурс будет проходить в три этапа:

  • 1 этап – 1 марта–30 сентября 2020 г. Прием конкурсных работ.
  • 2 этап – октябрь–ноябрь 2020 г. Работа конкурсной комиссии.
  • 3 этап – ноябрь 2020 г. Подведение итогов конкурса.

Информация о конкурсе также будет размещена на сайте РБА (http://www.rba.ru).

Контакты: Беляева Галина Алексеевна, заведующая НМО ГПИБ России

тел.: +7(495)628-60-63 e-mail: konkurs2020@shpl.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Конкурс на лучшее название нового здания Музеев Московского Кремля

Прием заявок на конкурс «История Победы в стихах» продлён

Проект «Незабытая музыка». К 75-летию Великой Победы

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх