Этой теме был посвящён круглый стол, который состоялся 7 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества. В нём приняли участие композиторы, историки, архивисты, музыковеды. Они обсудили потенциал музыки советской эпохи, в частности, возможность её использования при продвижении позитивного образа России в мире.

Музыкальное наследие нашей страны является важной составляющей внешнего образа государства, так называемой «мягкой силой».

«На положительное восприятие России зарубежными странами значительное влияние оказывает русское искусство: живопись, литература, архитектура и в огромной степени – музыка», – сказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, отметив при этом важность продвижения российских и советских музыкальных произведений за рубежом.

На фото: Андрей Кокарев, Константин Могилевский, Ольга Шашкова

Между информационной базой, которая накоплена профессиональными музыковедами, и тем, что знает общественность о нашей музыкальной истории, лежит «гигантская пропасть». Об этом заявил Андрей Кокарев, президент Благотворительного фонда имени Т. Хренникова.

«Было два музыкальных забвения – 1917 и 1991 годы. Это привело к тому, что огромные музыкальные пласты остались незнакомыми для слушателей»,

– отметил он.

По его словам, восполнению пробелов в музыкальной истории мешает отсутствие единого нотного архива.

На фото: Борис Тараканов, Михаил Брызгалов, Андрей Кокарев

Михаил Брызгалов, директор Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, рассказал, что 98 процентов имён композиторов времен Великой Отечественной войны, чьи произведения, а также информация о которых хранятся в фондах Музея, неизвестны широкой аудитории.

Ольга Шашкова, директор РГАЛИ, поделилась информацией о том, насколько часто используются фонды архива, в которых хранятся источники, связанные с музыкальной историей. Так, за последние десятилетия было порядка 360 обращений по 57 фондам, т. е. используется одна треть от общего объема фондов. В свою очередь, как сказала Ольга Шашкова, одной из ключевых проблем является популяризация музыкального наследия.

На фото: Ольга Шашкова, Лейла Баяхунова

Игорь Шпынов, советник руководителя Россотрудничества, подробно остановился на вопросе продвижения классической музыки в медийном пространстве России. Так, он заявил о важности повышения статуса радиостанции «Орфей» среди населения нашей страны, которая на данный момент вещает всего в девяти городах. По его мнению, также важно создать телевизионный канал, посвящённый классической музыке.

На фото: Игорь Шпынов

Необходимо формировать единое информационное пространство, в котором были бы отражены сведения о том, в какой библиотеке, музее или архиве хранится то или иное произведение. Такое мнение высказала заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ Алла Семенюк. Она также рассказала, что в настоящее время крупнейшими образовательными, научными учреждениями, а также библиотеками ведется работа по созданию сводных каталогов отечественных нот: «В частности, РГБ должна составить сводный каталог нот первого десятилетия советской власти».

Лейла Баяхунова, начальник отдела популяризации Национальной электронной библиотеки, сказала, что развитие цифровых форматов предоставления информации открывает для профессионалов музыкальной истории ряд возможностей, в частности, возможность влияния на представления российских и зарубежных пользователей об композиторском творчестве.

Оксана Сереженко, заместитель гендиректора радио «Орфей», рассказала о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проекта «Возрождаем наследие русских композиторов». В частности, при работе с произведениями советских композиторов одной из сложностей становится вопрос об авторских правах.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО обсудили 30-летие падения Берлинской стены

В МГУ прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Дело о денежной отчётности (Дело V, часть четвёртая)

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх