Этой теме был посвящён круглый стол, который состоялся 7 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества. В нём приняли участие композиторы, историки, архивисты, музыковеды. Они обсудили потенциал музыки советской эпохи, в частности, возможность её использования при продвижении позитивного образа России в мире.

Музыкальное наследие нашей страны является важной составляющей внешнего образа государства, так называемой «мягкой силой».

«На положительное восприятие России зарубежными странами значительное влияние оказывает русское искусство: живопись, литература, архитектура и в огромной степени – музыка», – сказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, отметив при этом важность продвижения российских и советских музыкальных произведений за рубежом.

На фото: Андрей Кокарев, Константин Могилевский, Ольга Шашкова

Между информационной базой, которая накоплена профессиональными музыковедами, и тем, что знает общественность о нашей музыкальной истории, лежит «гигантская пропасть». Об этом заявил Андрей Кокарев, президент Благотворительного фонда имени Т. Хренникова.

«Было два музыкальных забвения – 1917 и 1991 годы. Это привело к тому, что огромные музыкальные пласты остались незнакомыми для слушателей»,

– отметил он.

По его словам, восполнению пробелов в музыкальной истории мешает отсутствие единого нотного архива.

На фото: Борис Тараканов, Михаил Брызгалов, Андрей Кокарев

Михаил Брызгалов, директор Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, рассказал, что 98 процентов имён композиторов времен Великой Отечественной войны, чьи произведения, а также информация о которых хранятся в фондах Музея, неизвестны широкой аудитории.

Ольга Шашкова, директор РГАЛИ, поделилась информацией о том, насколько часто используются фонды архива, в которых хранятся источники, связанные с музыкальной историей. Так, за последние десятилетия было порядка 360 обращений по 57 фондам, т. е. используется одна треть от общего объема фондов. В свою очередь, как сказала Ольга Шашкова, одной из ключевых проблем является популяризация музыкального наследия.

На фото: Ольга Шашкова, Лейла Баяхунова

Игорь Шпынов, советник руководителя Россотрудничества, подробно остановился на вопросе продвижения классической музыки в медийном пространстве России. Так, он заявил о важности повышения статуса радиостанции «Орфей» среди населения нашей страны, которая на данный момент вещает всего в девяти городах. По его мнению, также важно создать телевизионный канал, посвящённый классической музыке.

На фото: Игорь Шпынов

Необходимо формировать единое информационное пространство, в котором были бы отражены сведения о том, в какой библиотеке, музее или архиве хранится то или иное произведение. Такое мнение высказала заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей РГБ Алла Семенюк. Она также рассказала, что в настоящее время крупнейшими образовательными, научными учреждениями, а также библиотеками ведется работа по созданию сводных каталогов отечественных нот: «В частности, РГБ должна составить сводный каталог нот первого десятилетия советской власти».

Лейла Баяхунова, начальник отдела популяризации Национальной электронной библиотеки, сказала, что развитие цифровых форматов предоставления информации открывает для профессионалов музыкальной истории ряд возможностей, в частности, возможность влияния на представления российских и зарубежных пользователей об композиторском творчестве.

Оксана Сереженко, заместитель гендиректора радио «Орфей», рассказала о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе реализации проекта «Возрождаем наследие русских композиторов». В частности, при работе с произведениями советских композиторов одной из сложностей становится вопрос об авторских правах.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО обсудили 30-летие падения Берлинской стены

В МГУ прошло пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Дело о денежной отчётности (Дело V, часть четвёртая)

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх