Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 ноября 2022 года Государственный музей Востока открыл электронную библиотеку книг «Московские Кораны». Проект рассказывает о происхождении коранического текста, его значении, истории и происхождении рукописей Корана, а также о художественных особенностях списков, почерках и традициях, в которых они выполнены.

Электронная библиотека Музея Востока «Московские Кораны» создана при поддержке фонда «История Отечества».

Создатели проекта собрали уникальные списки Священной книги мусульман, датированные X–XIX веками, из разных собраний — Государственного музея Востока, Российской государственной библиотеки, Института востоковедения РАН, Научной библиотеки МГИМО МИД РФ, Архива РАН и других. Собранные вместе они повествуют о развитии искусства переписки Корана почти за тысячу лет на огромном пространстве земного шара — от Магриба до Кашмира, от Поволжья до Ирана, от Индии до Дагестана. Согласно верованиям мусульман, арабская книга и искусство письма обязаны своим появлением божественному вмешательству, являясь, таким образом, воплощением Слова Бога и сакральным искусством. Первой арабской книгой стал Коран, божественное откровение, ниспосланное людям через пророка Мухаммада в VII веке н. э. — как говорит исламское вероучение.

Приёмы оформления текста Корана и его украшения были чрезвычайно многообразны, но вместе с тем принципиально едины для всех уголков исламского мира с древности до сего дня. Если причиной такого единства стали богоданность и неизменность, а также сам принцип разделения коранического текста, то многообразие проистекало из богатства художественных традиций исламских земель и эстетических вкусов и фантазии переписчиков и украшателей рукописей.

Электронная библиотека регулярно будет пополняться новыми виртуальными изданиями. На сайте проекта также представлены видеоматериалы об истории, структуре и оформлении Коранов.

Ранее, 3 ноября 2022 года, в Государственном музее Востока открылась выставка с одноимённым названием — «Московские Кораны». В экспозиции представлено 40 уникальных списков Священной книги мусульман, датированных X–XIX веками, из разных собраний.

Выставка продолжит работу до 18 декабря 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам сайта Государственного музея Востока

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх