01.jpg
© Фото из открытых источников

В конце 2018 года в результате первого лазерного сканирования археологического комплекса в Гнездове под Смоленском были обнаружены курганы. Как сообщила ТАСС руководитель Смоленской археологической экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ) Вероника Мурашева, в этом полевом сезоне курганы будут детально описаны с учётом степени их сохранности. По её словам, лазерное сканирование и построенные на его основе карты ставят задачу в том числе выяснить точное количество погребальных насыпей и их состояние. «В результате такой работы каждый курган получит своего рода паспорт с указанием порядкового номера, основных размерных характеристик и сохранности», – считает руководитель археологической экспедиции. Первые работы на этом направлении были проведены в апреле – мае в южной части Лесной курганной группы. В наступающем полевом сезоне планируется продолжить их в той же части археологического комплекса. «Визуальный осмотр этой части курганной группы позволяет утверждать высокую точность лазерного сканирования и корректность карт, которые были составлены на его основе. В течение летнего полевого сезона 2019 года мы предполагаем продолжить мониторинг территории Лесной курганной группы», – сказала Вероника Мурашева.

Археологический памятник федерального значения «Гнездовский комплекс» – крупнейший объект периода формирования Древнерусского государства, его общая площадь составляет около 400 гектаров. Находится в 13 км к западу от Смоленска. В начале ХХ века там фиксировалось около 5 тысяч курганов. В состав комплекса входят и остатки поселений, которые относятся к X веку.

В конце 2018 года на территории комплекса впервые в истории древнерусской археологии было проведено лазерное сканирование с применением беспилотников на основе технологии LIDAR. Это позволило обнаружить все сохранившиеся курганные насыпи, которые в X–XI веках составляли крупнейший курганный могильник средневековой Европы.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх