01.jpg
© Фото из открытых источников

В конце 2018 года в результате первого лазерного сканирования археологического комплекса в Гнездове под Смоленском были обнаружены курганы. Как сообщила ТАСС руководитель Смоленской археологической экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ) Вероника Мурашева, в этом полевом сезоне курганы будут детально описаны с учётом степени их сохранности. По её словам, лазерное сканирование и построенные на его основе карты ставят задачу в том числе выяснить точное количество погребальных насыпей и их состояние. «В результате такой работы каждый курган получит своего рода паспорт с указанием порядкового номера, основных размерных характеристик и сохранности», – считает руководитель археологической экспедиции. Первые работы на этом направлении были проведены в апреле – мае в южной части Лесной курганной группы. В наступающем полевом сезоне планируется продолжить их в той же части археологического комплекса. «Визуальный осмотр этой части курганной группы позволяет утверждать высокую точность лазерного сканирования и корректность карт, которые были составлены на его основе. В течение летнего полевого сезона 2019 года мы предполагаем продолжить мониторинг территории Лесной курганной группы», – сказала Вероника Мурашева.

Археологический памятник федерального значения «Гнездовский комплекс» – крупнейший объект периода формирования Древнерусского государства, его общая площадь составляет около 400 гектаров. Находится в 13 км к западу от Смоленска. В начале ХХ века там фиксировалось около 5 тысяч курганов. В состав комплекса входят и остатки поселений, которые относятся к X веку.

В конце 2018 года на территории комплекса впервые в истории древнерусской археологии было проведено лазерное сканирование с применением беспилотников на основе технологии LIDAR. Это позволило обнаружить все сохранившиеся курганные насыпи, которые в X–XI веках составляли крупнейший курганный могильник средневековой Европы.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх