01.jpg
© Фото из открытых источников

В конце 2018 года в результате первого лазерного сканирования археологического комплекса в Гнездове под Смоленском были обнаружены курганы. Как сообщила ТАСС руководитель Смоленской археологической экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ) Вероника Мурашева, в этом полевом сезоне курганы будут детально описаны с учётом степени их сохранности. По её словам, лазерное сканирование и построенные на его основе карты ставят задачу в том числе выяснить точное количество погребальных насыпей и их состояние. «В результате такой работы каждый курган получит своего рода паспорт с указанием порядкового номера, основных размерных характеристик и сохранности», – считает руководитель археологической экспедиции. Первые работы на этом направлении были проведены в апреле – мае в южной части Лесной курганной группы. В наступающем полевом сезоне планируется продолжить их в той же части археологического комплекса. «Визуальный осмотр этой части курганной группы позволяет утверждать высокую точность лазерного сканирования и корректность карт, которые были составлены на его основе. В течение летнего полевого сезона 2019 года мы предполагаем продолжить мониторинг территории Лесной курганной группы», – сказала Вероника Мурашева.

Археологический памятник федерального значения «Гнездовский комплекс» – крупнейший объект периода формирования Древнерусского государства, его общая площадь составляет около 400 гектаров. Находится в 13 км к западу от Смоленска. В начале ХХ века там фиксировалось около 5 тысяч курганов. В состав комплекса входят и остатки поселений, которые относятся к X веку.

В конце 2018 года на территории комплекса впервые в истории древнерусской археологии было проведено лазерное сканирование с применением беспилотников на основе технологии LIDAR. Это позволило обнаружить все сохранившиеся курганные насыпи, которые в X–XI веках составляли крупнейший курганный могильник средневековой Европы.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх