Дело о переписке графа И. И. Дибича (Дело XXXVII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о переписке графа И. И. Дибича» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 37), которое включает в себя документы о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1910 г.

Иван Иванович Дибич-Забалканский (1785–1831) – талантливый российский военачальник, генерал-фельдмаршал, член Государственного совета, начальник Главного штаба. На протяжении своей карьеры граф отличился во многих военных кампаниях первой трети XIX в., в том числе, в русско-австро-французской войне 1805 г., русско-прусско-французской войне 1806–1807 гг., Отечественной войне 1812 г., заграничных походах российской армии 1813–1814 гг. и русско-турецкой войне 1828–1829 гг. С подробной биографией И. И. Дибича читатели могут ознакомиться на сайте «Большой российской энциклопедии» по ссылке: https://bigenc.ru/military_science/text/1954890.

Архивное «Дело о переписке графа И. И. Дибича» состоит из четырёх листов, включает в себя исторические источники, составленные на русском языке. Первый из этих документов представляет собой письмо от и. о. секретаря Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевского члену ИРИО А. Н. Куломзину с ответом адресата.

Письмо от и. о. секретаря Императорского Русского исторического общества А. А. Гоздаво-Голомбиевского члену ИРИО А. Н. Куломзину с ответом адресата, 29 мая 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 37. Л. 2)

Письмо А. А. Гоздаво-Голомбиевского датировано 29 мая 1910 г. И. о. секретаря ИРИО сообщал А. Н. Куломзину об отправке ему переписки графа И. И. Дибича и просил уведомить Общество о получении этих документов. После текста письма, который был набран на пишущей машинке, и подписи А. А. Гоздаво-Голомбиевского на том же листе был сделан ответ. А. Н. Куломзин благодарил за отправленные ему бумаги. Он указывал, что не сомневается в том, что получил именно требуемую переписку, но временно отложил вскрытие пакета с ней.

На бланке письма сохранилась также резолюция, предположительно, принадлежащая перу и. о. секретаря Императорского Русского исторического общества: «К делу». Эта надпись датирована 31 мая 1910 г.


Вторым документом, входящим в «Дело о переписке графа И. И. Дибича», является записка от А. Н. Куломзина. По всей видимости, этот исторический источник был направлен в Архив Государственного совета вместе с архивными материалами, оставшимися после смерти графа Дибича.

Сопроводительная записка к переписке графа И. И. Дибича в Архив Государственного совета от члена Императорского Русского исторического общества А. Н. Куломзина (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 37. Л. 3)

Автор записки сообщал, что предъявляет «тюк с бумагами» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 37. Л. 3) графа Дибича-Забалканского, принадлежащий Императорскому Русскому историческому обществу. На записке стоит дата без указания года – 23 мая.

Таким образом, исторические источники из рассматриваемого архивного дела показывают, что Императорское Русское историческое общество являлось организацией, которой было доверено не только проводить научную работу по изучению и публикации исторических источников, но и хранить в своих библиотеке и архиве некоторые из них.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Не должно повториться. Советские открытые процессы над нацистскими преступниками

Поражение белых в Крыму в 1920 году: причины и обстоятельства

Фёдор Михайлович Достоевский и Малый Совнарком РСФСР

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх