Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Александр Кибовский: Мы давно стали мишенью для Запада

Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы:
– История – это ещё и культура, и важные для нас исторические события должны отображаться не только в учебниках и монографиях, но и в произведениях искусства.

Однако уже много лет, начиная с перестройки, мы видели парадоксальную ситуацию, когда государственную поддержку получали «творцы», допускавшие в своих произведениях сознательное грубое искажение нашей истории. Об этом я писал в «Литературной газете» ещё 15 лет назад (12.12.2007).

Признаем очевидное – после распада СССР Запад применял к нашей стране те же неоколониальные технологии, которые он практиковал в других регионах планеты. И когда нам говорят, что в нашей культуре происходит «что-то странное», мне хочется спросить: а разве как-то иначе было в экономике, образовании, в других сферах жизни страны? Это универсальная проблема. Сорок лет наше общество являлось объектом активной информационной и культурной интервенции. Под демагогию об отказе от советской идеологии на самом деле свергались герои, шельмовались подвиги, поощрялось историческое самобичевание и комплекс национальной вины. Разрушались все базовые традиционные скрепы общества одновременно с внедрением нравов дикого капитализма, где умный лишь тот, кто богатый. Так чего теперь удивляться, что, несмотря на постоянные заявления о необходимости патриотического воспитания, для части интеллектуальной среды основополагающим стал эгоизм прозападного толка, внутренняя эмиграция с полной готовностью к внешней, желание урвать любыми способами тут, чтобы хватило на сытую жизнь там.

За это предъявляют претензии к Министерству культуры. Однако давайте вспомним, что власть исполнительная обязана реализовывать то, что приняла власть законодательная. С 1992 года действуют Основы законодательства РФ о культуре. Прочитайте 31-ю статью, где чёрным по белому написано: власти гарантируют все свободы и не имеют права вмешиваться в творческий процесс. Финансировать обязаны, а регулировать – нельзя, только через суд. То же и в пункте 16 Положения о театре в РФ 1999 года, где прямо установлено, что снять спектакль нельзя. Министерство может влиять лишь на кадровую политику, например уволить художественного руководителя. Но опять же для этого нужны «железные» доказательства его профессиональной непригодности. А если худрук, к примеру, талантлив, но имеет свой взгляд на наше прошлое и наше будущее – тогда что? Разве есть какие-то по этому поводу указания в Трудовом кодексе? Тогда что вы требуете от Министерства, если его в лихие 90-е загнали за либеральные законодательные флажки, да ещё и много лет вбивали через тусовочку идею вседозволенности, а при любых, даже самых робких попытках задать вопросы сразу поднимался шум гам до небес – не моги! При такой ситуации откуда было взяться валу патриотических произведений? Если критерием успешности молодых режиссёров и художников являлась публичная слава любым путём, индекс упоминаемости в СМИ, то чего удивляться, что языком современного искусства стал эпатаж, провокация, скандальность?

Между тем практически во всех государствах есть регулируемый «сверху» творческий процесс, который системно увязан с государственной политикой и идеологией. Приведу простой пример: в 1978 году на экраны по заказу американского телевидения вышел советско-американский документальный сериал о Великой Отечественной войне «The Unknown War», то есть, «Неизвестная война». С окончания войны тогда прошло всего 33 года. У нас её историю знали даже малые дети. А в США благодаря продуманной подаче материала она была уже тогда «неизвестной». А мы сегодня негодуем, что простые американцы уверены, что и Берлин в 45-м взяли они.

Культура – мощнейший инструмент воздействия на общество. Но у нас он использовался под лозунгом «Пусть расцветают все цветы». А теперь мы удивляемся, отчего это у нас фильмов о важнейших событиях нашей истории раз-два и обчёлся, зато по театральным подмосткам к месту и не к месту бегают голые люди. Только сейчас наконец созрело понимание необходимости государственного регулирования. Появилась и надежда на то, что ситуация скоро изменится. Такую надежду даёт подписанный 9 ноября президентом Владимиром Путиным указ, которым прямо установлено, что государственная поддержка и финансирование должны оказываться только тем проектам, которые соответствуют интересам сохранения и укрепления традиционных ценностей. Это первый столь решительный документ на уровне федерального центра. У нас наконец-то появилось понятие «государственный заказ произведений литературы и искусства». Это то, о чём лично я мечтал, говорил и писал долгие годы, в том числе и на страницах «ЛГ».

Будем откровенны – против нас «с той стороны» работают настоящие профессионалы, знающие толк в продвижении западных ценностей. Пять веков русофобии не прошли зря – арсенал применяемых средств огромен. Увы, нам надо было оказаться в режиме специальной военной операции, чтобы осознать всю опасность этого и начать реализовывать свою ответную политику в сфере культуры. Но лучше поздно, чем никогда. Здравый смысл наконец восторжествовал, а это даёт надежду, что наш зритель увидит-таки действительно достойные, по-настоящему патриотические произведения, рассказывающие о значимых событиях нашей истории и вдохновляющие на новые свершения. А вот не упустить этот шанс, не утопить его профанацией – это важнейшая задача на современном этапе и для творцов, и для управленцев.

Источник: Литературная газета № 48 (6862) (30-11-2022)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх