Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Александр Кибовский: Мы давно стали мишенью для Запада

Александр Кибовский, министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы:
– История – это ещё и культура, и важные для нас исторические события должны отображаться не только в учебниках и монографиях, но и в произведениях искусства.

Однако уже много лет, начиная с перестройки, мы видели парадоксальную ситуацию, когда государственную поддержку получали «творцы», допускавшие в своих произведениях сознательное грубое искажение нашей истории. Об этом я писал в «Литературной газете» ещё 15 лет назад (12.12.2007).

Признаем очевидное – после распада СССР Запад применял к нашей стране те же неоколониальные технологии, которые он практиковал в других регионах планеты. И когда нам говорят, что в нашей культуре происходит «что-то странное», мне хочется спросить: а разве как-то иначе было в экономике, образовании, в других сферах жизни страны? Это универсальная проблема. Сорок лет наше общество являлось объектом активной информационной и культурной интервенции. Под демагогию об отказе от советской идеологии на самом деле свергались герои, шельмовались подвиги, поощрялось историческое самобичевание и комплекс национальной вины. Разрушались все базовые традиционные скрепы общества одновременно с внедрением нравов дикого капитализма, где умный лишь тот, кто богатый. Так чего теперь удивляться, что, несмотря на постоянные заявления о необходимости патриотического воспитания, для части интеллектуальной среды основополагающим стал эгоизм прозападного толка, внутренняя эмиграция с полной готовностью к внешней, желание урвать любыми способами тут, чтобы хватило на сытую жизнь там.

За это предъявляют претензии к Министерству культуры. Однако давайте вспомним, что власть исполнительная обязана реализовывать то, что приняла власть законодательная. С 1992 года действуют Основы законодательства РФ о культуре. Прочитайте 31-ю статью, где чёрным по белому написано: власти гарантируют все свободы и не имеют права вмешиваться в творческий процесс. Финансировать обязаны, а регулировать – нельзя, только через суд. То же и в пункте 16 Положения о театре в РФ 1999 года, где прямо установлено, что снять спектакль нельзя. Министерство может влиять лишь на кадровую политику, например уволить художественного руководителя. Но опять же для этого нужны «железные» доказательства его профессиональной непригодности. А если худрук, к примеру, талантлив, но имеет свой взгляд на наше прошлое и наше будущее – тогда что? Разве есть какие-то по этому поводу указания в Трудовом кодексе? Тогда что вы требуете от Министерства, если его в лихие 90-е загнали за либеральные законодательные флажки, да ещё и много лет вбивали через тусовочку идею вседозволенности, а при любых, даже самых робких попытках задать вопросы сразу поднимался шум гам до небес – не моги! При такой ситуации откуда было взяться валу патриотических произведений? Если критерием успешности молодых режиссёров и художников являлась публичная слава любым путём, индекс упоминаемости в СМИ, то чего удивляться, что языком современного искусства стал эпатаж, провокация, скандальность?

Между тем практически во всех государствах есть регулируемый «сверху» творческий процесс, который системно увязан с государственной политикой и идеологией. Приведу простой пример: в 1978 году на экраны по заказу американского телевидения вышел советско-американский документальный сериал о Великой Отечественной войне «The Unknown War», то есть, «Неизвестная война». С окончания войны тогда прошло всего 33 года. У нас её историю знали даже малые дети. А в США благодаря продуманной подаче материала она была уже тогда «неизвестной». А мы сегодня негодуем, что простые американцы уверены, что и Берлин в 45-м взяли они.

Культура – мощнейший инструмент воздействия на общество. Но у нас он использовался под лозунгом «Пусть расцветают все цветы». А теперь мы удивляемся, отчего это у нас фильмов о важнейших событиях нашей истории раз-два и обчёлся, зато по театральным подмосткам к месту и не к месту бегают голые люди. Только сейчас наконец созрело понимание необходимости государственного регулирования. Появилась и надежда на то, что ситуация скоро изменится. Такую надежду даёт подписанный 9 ноября президентом Владимиром Путиным указ, которым прямо установлено, что государственная поддержка и финансирование должны оказываться только тем проектам, которые соответствуют интересам сохранения и укрепления традиционных ценностей. Это первый столь решительный документ на уровне федерального центра. У нас наконец-то появилось понятие «государственный заказ произведений литературы и искусства». Это то, о чём лично я мечтал, говорил и писал долгие годы, в том числе и на страницах «ЛГ».

Будем откровенны – против нас «с той стороны» работают настоящие профессионалы, знающие толк в продвижении западных ценностей. Пять веков русофобии не прошли зря – арсенал применяемых средств огромен. Увы, нам надо было оказаться в режиме специальной военной операции, чтобы осознать всю опасность этого и начать реализовывать свою ответную политику в сфере культуры. Но лучше поздно, чем никогда. Здравый смысл наконец восторжествовал, а это даёт надежду, что наш зритель увидит-таки действительно достойные, по-настоящему патриотические произведения, рассказывающие о значимых событиях нашей истории и вдохновляющие на новые свершения. А вот не упустить этот шанс, не утопить его профанацией – это важнейшая задача на современном этапе и для творцов, и для управленцев.

Источник: Литературная газета № 48 (6862) (30-11-2022)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Липецкой области прошёл региональный День учителя истории и обществознания

В Липецкой области прошёл региональный День учителя истории и обществознания

На базе Липецкого историко-культурного музея состоялся региональный День учителя истории и обществознания.

 

В Барнауле состоялся первый этап конкурса для школьников «Исторический марафон»

В Барнауле состоялся первый этап конкурса для школьников «Исторический марафон»

2 декабря 2023 года Алтайский государственный университет вновь стал площадкой для проведения Межшкольного городского исторического марафона «По страницам российской истории».

 

Состоялось собрание Совета регионального отделения РИО в Хабаровском крае

Состоялось собрание Совета регионального отделения РИО в Хабаровском крае

1 декабря 2023 года состоялось собрание Совета отделения Российского исторического общества в Хабаровском крае.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх