/SHAL8976-1.jpg

Выступление советника Президента Российской Федерации Владимира Ильича Толстого на открытии Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы». (Москва, ГИМ, 10 апреля 2019 года)

Дорогие друзья!

В начале выполню почетную миссию, которая мне доверена, и оглашу приветствие организаторам, участникам, гостям Международного форума «Век археологии: открытия – задачи – перспективы»:

«Уважаемые друзья!

Приветствую вас на Международном форуме «Век археологии: открытия – задачи – перспективы», приуроченном к юбилею российской академической археологии.

Сто лет назад, 18 апреля 1919 года, создана Российская академия истории материальной культуры, традиции которой достойно продолжили Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге.

За прошедшее время эти ведущие центры накопили огромный опыт фундаментальных и полевых исследований, внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания. И конечно, воспитали не одно поколение учёных, которые нашли применение своим талантам и навыкам в научных учреждениях, музеях, археологических экспедициях, на профильных факультетах отечественных и зарубежных высших учебных заведений.

Отрадно, что вы бережно относитесь к уникальному творческому наследию предшественников, многое делаете для изучения важнейших источников, рассказывающих о ключевых событиях истории России, бесценном духовном, культурном достоянии наших предков, воплощаете в жизнь востребованные исследовательские, образовательные, просветительные проекты.

Желаю вам успешной работы и всего самого доброго. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

От себя позволю дополнить буквально несколькими словами. Поздравляю вас с этим праздником. Хочу сказать, что, как мне кажется, сейчас наша археология переживает хороший, очень интересный период. Прекрасные находки последнего времени и в стенах древнего Кремля, и при работах при строительстве Крымского моста, дороги «Таврида», в Тыве, в целом по всей стране. Сегодня археология переживает ещё один, новый век своего расцвета. Я вас искренне с этим поздравляю!

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх