/SHAL8976-1.jpg

Выступление советника Президента Российской Федерации Владимира Ильича Толстого на открытии Международной научной конференции «Век археологии: открытия – задачи – перспективы». (Москва, ГИМ, 10 апреля 2019 года)

Дорогие друзья!

В начале выполню почетную миссию, которая мне доверена, и оглашу приветствие организаторам, участникам, гостям Международного форума «Век археологии: открытия – задачи – перспективы»:

«Уважаемые друзья!

Приветствую вас на Международном форуме «Век археологии: открытия – задачи – перспективы», приуроченном к юбилею российской академической археологии.

Сто лет назад, 18 апреля 1919 года, создана Российская академия истории материальной культуры, традиции которой достойно продолжили Институт археологии РАН в Москве и Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге.

За прошедшее время эти ведущие центры накопили огромный опыт фундаментальных и полевых исследований, внесли колоссальный вклад в обогащение мирового гуманитарного знания. И конечно, воспитали не одно поколение учёных, которые нашли применение своим талантам и навыкам в научных учреждениях, музеях, археологических экспедициях, на профильных факультетах отечественных и зарубежных высших учебных заведений.

Отрадно, что вы бережно относитесь к уникальному творческому наследию предшественников, многое делаете для изучения важнейших источников, рассказывающих о ключевых событиях истории России, бесценном духовном, культурном достоянии наших предков, воплощаете в жизнь востребованные исследовательские, образовательные, просветительные проекты.

Желаю вам успешной работы и всего самого доброго. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин».

От себя позволю дополнить буквально несколькими словами. Поздравляю вас с этим праздником. Хочу сказать, что, как мне кажется, сейчас наша археология переживает хороший, очень интересный период. Прекрасные находки последнего времени и в стенах древнего Кремля, и при работах при строительстве Крымского моста, дороги «Таврида», в Тыве, в целом по всей стране. Сегодня археология переживает ещё один, новый век своего расцвета. Я вас искренне с этим поздравляю!

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новости проектов

Прокрутить наверх