4 августа 1964 года два американских миноносца в Тонкинском заливе, войдя в территориальные воды Северного Вьетнама, спровоцировали атаку северовьетнамских катеров.
Используя инцидент, администрация президента США Линдона Джонсона обратилась в конгресс за разрешением применить силу. Так, 7 августа 1964 года была принята Тонкинская резолюция, положившая начало открытой агрессии США против Вьетнама. В ней говорилось о том, что конгресс «одобряет и поддерживает необходимые меры для отражения нападения на вооружённые силы США и предупреждения дальнейшей агрессии». В Палате Представителей резолюцию приняли единогласно. В Сенате её поддержали 88 политиков и лишь два сенатора выступили против.
Администрация США рассматривала две формы вмешательства: бомбардировки территории Демократической Республики Вьетнам с целью побудить её к прекращению оказания помощи югу и высадку американских войск в Южном Вьетнаме. Тонкинская резолюция санкционировала и то, и другое. Однако Линдон Джонсон не хотел начинать войну в 1964 году, поскольку в ноябре ему предстояло выступать на президентских выборах против республиканского претендента Барри Голдуотера и он стремился противостоять сопернику в образе сдержанного политика.
После переизбрания Линдона Джонсона последовала эскалация конфликта. В феврале 1965 года начались бомбардировки ДРВ, а в июле во Вьетнам были направлены сухопутные части, численность которых к концу года достигла 150 тысяч человек.
Американский исследователь Мин Чин отмечал, что события того времени ослабили прежнюю уверенность в том, что во Вьетнаме и других странах США имеют дело с монолитом коммунистических сил, рвущихся к мировому доминированию. Однако администрации Джонсона не удалось переориентировать свою политику в отношении обеих коммунистических держав так, чтобы «воспользоваться преимуществами вновь образовавшихся трёхполярных отношений и изменить свои биполярные представления о ситуации».
В 2005 году на официальном сайте Агентства национальной безопасности США был размещён отчёт историка Роберта Хэнуока, который ранее проходил под грифом «совершенно секретно». Расследование показало, что разведывательная информация, на которую опирались голосовавшие за резолюцию, была искажена. Автор утверждал, что имела место лишь одна атака трёх патрульных катеров Северного Вьетнама на боевой корабль «Мэддокс» 2 августа, причём ущерба кораблю причинено не было. В документе отмечается, основываясь на искажённых сведениях об атаке кораблей, президент США Линдон Джонсон приказал нанести авиаудар по территории Северного Вьетнама.
Война во Вьетнаме стала одной из самых тяжёлых войн в истории США и длилась почти 10 лет. 27 января 1973 года в Париже министрами иностранных дел ДРВ, США, Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам и сайгонской администрацией было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Во время Вьетнамской войны погибло более 56 тысяч американских военнослужащих, не менее 200 тысяч сайгонских солдат и около миллиона бойцов Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и армии Северного Вьетнама, а также почти полмиллиона гражданских лиц. Ещё несколько миллионов человек получили ранения, около десяти миллионов остались без крова.
После войны, в 1973 году, был принят Закон о военных полномочиях. Он ограничивал период, в течение которого президент мог без санкции Конгресса использовать вооружённые силы США, 60 днями.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались материалы:
1. Богатуров А. Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после Второй мировой войны (1945–1995).
2. Gulf of Tonkin Resolution // History.com
3. Vietnam War // Brittanica.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].