15 октября 1967 года на Мамаевом кургане был торжественно открыт памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Тысячи людей, военная авиация, участие генсека Леонида Брежнева – открытие монумента на легендарной, политой кровью «Высоте 102» стало событием, важность которого невозможно переоценить.

«Родина-мать» стала последним крупным творением скульптора Евгения Вучетича и его профессиональным триумфом. Однако тогда, в день открытия, сам скульптор не произносил торжественных речей: Евгений Вучетич сам прошел войну, был сильно контужен и старался избегать публичности.

«После ранения не мог долго говорить, у него начинался кашель, тик, дергалась рука. Были сильно повреждены голосовые связки и связки плеча. Это была неизлечимая реакция»,

– рассказывал в одном из интервью внук скульптора Евгений Вучетич.

Евгений Вучетич хорошо знал не только своё дело, но и то, чем на самом деле была Великая Отечественная. Он видел, как рвутся снаряды и гибнут боевые товарищи. И, наверное, потому его образы оказались столь пронзительными, несмотря на монументальность.

Главная доминанта мемориала – скульптура «Родина-мать» – сооружалась в течение трёх лет. Авторы сочли наиболее удачным материалом бетон – пластичный и одновременно передающий суровую атмосферу военных лет. Впрочем, этот выбор пришлось отстаивать: скульптура была едва ли не первым в мире памятником, сделанным не из благородных материалов, а из простого железобетона. Доверия к цементу не было, но вместе с тем не было и денег на бронзу или гранит в таких невероятных масштабах. Вучетич лично убедил в правильности своего выбора занимавшего на тот момент пост первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева.

Работы велись только в тёплое время года, сначала был построен фундамент глубиной 16 метров, затем на площадках лесов послойно собирали форму, внутри которой располагалась арматура.

«Несмотря на то, что это очень высокая скульптура – почти 91 метр, она представляет из себя художественный объект. Видно, что это делал серьёзный, большой скульптор. Это очень важно: суметь объединить огромные размеры и некую запоминающуюся художественную форму. Если смотреть издалека – на фоне неба скульптура как будто летит. Он придал ей парусность, движение, вот этот шарф развевающийся – как птица двигается, а ведь это же фигура исполинская»,

– отмечает внук скульптора Евгений Вучетич.

К установке памятника был привлечен один из лучших советских инженеров – Николай Никитин, который разрабатывал конструкцию Останкинской телебашни. Инженерное решение, к которому Никитин пришел в ходе этой работы, легло и в основу монумента: как и башня, «Родина-мать» должна была стоять под тяжестью собственного веса. Это 8 тысяч тонн. Сама фигура была полая, а её железобетонный каркас удерживался за счет натяжения стальных тросов.

«Родина-мать» – это главная фигура и композиционный центр архитектурно-скульптурного ансамбля на Мамаевом кургане. Общая площадь этого комплекса 26 гектаров, а протяжённость от подножия до вершины холма составляет 1,5 километра. От подножия кургана к его вершине ведут 200 гранитных ступеней – по числу дней Сталинградской битвы. По мере подъёма посетителям раскрываются новые элементы композиции: это вводная композиция-горельеф «Память поколений», Аллея пирамидальных тополей, площадь «Стоявших насмерть», стены-руины, площадь Героев, подпорная стена-рельеф, зал Воинской славы, площадь Скорби с памятником «Скорбящая мать» и, конечно, сам монумент «Родина-мать зовет!».

Работа над этим комплексом стала знаковой не только для самого Евгения Вучетича, но и для всей страны. Посмотреть на строительство памятника мирового масштаба приезжали правительственные комиссии, в том числе лично Шарль де Голль и Фидель Кастро. Эта напряженная, самоотверженная работа потребовала колоссальных усилий скульптора: архитектурный ансамбль на Мамаевом кургане стал его последним масштабным проектом.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

О находке новой берестяной грамоты в Великом Новгороде

14 октября 1943 года произошло восстание в лагере смерти Собибор

10 октября 1918 года в России была введена новая орфография

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх