Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда»

5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер первой ежедневной легальной рабочей газеты в России, созданной по инициативе В.И. Ленина, — «Правда».

Газета начала издаваться по решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП, состоявшейся в январе 1912 года в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету.

Фактическим редактором и руководителем «Правды» был В.И. Ленин. Он определял её направление, заботился о подборе редакционного аппарата и авторского коллектива, разрабатывал структуру газеты. Издателями «Правды» и её активными сотрудниками являлись большевики — депутаты IV Государственной думы: А.Е. Бадаев, М.К. Муранов, Г.И. Петровский, Ф.Н. Самойлов, Н.Р. Шагов.

Целью газеты было «освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела …».

«Правда» издавалась на средства из добровольных взносов рабочих, многие из которых были её активными сотрудниками, корреспондентами и распространителями. Благодаря их массовой поддержке газета выходила большим по тому времени тиражом — в среднем 40 тысяч экземпляров, а в отдельные месяцы — до 60 тысяч экземпляров ежедневно.

В 1912–1914 годах в «Правде» публиковались корреспонденции о ходе пролетарской борьбы в различных городах страны, письма об условиях труда и быта рабочих, материалы о жизни деревни. Газета писала о необходимости конфискации всех помещичьих земель в пользу крестьян, звала все слои трудящихся под руководством рабочего класса на борьбу с самодержавием, против социального и национального гнёта.

«Правда» подвергалась постоянным полицейским преследованиям. За два года газета закрывалась восемь раз, но продолжала выходить под другими названиями: «Рабочая Правда», «Северная Правда», «Правда труда» и т. д. 8 (21) июля 1914 года газета была закрыта, её издание возобновилось 5 (18) марта 1917 года. Временное правительство продолжило политику преследования газеты, она вновь была вынуждена менять названия: «Листок Правды», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь».

С 27 октября (9 ноября) 1917 года Центральный Орган партии большевиков стал выходить под своим прежним названием. «Правда» пропагандировала стратегию и тактику большевистской партии, вела большую идейно-воспитательную работу, публиковала важнейшие документы и материалы партии, работы Ленина.

С ликвидацией в 1918 года некоммунистической прессы «Правда» стала главной газетой в стране. На её страницах всегда обсуждались самые острые, злободневные вопросы государственной политики и общественной жизни.

В 1922 году в ознаменование дня выхода первого номера газеты «Правда» X съезд РКП(б) принял Постановление о праздновании 5 мая Дня печати. В 1945 году газета была награждена Орденом Ленина за выдающиеся достижения в деле мобилизации советского народа на строительство социалистического общества и защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 50-летний и 60-летний юбилеи «Правды» были отмечены вручением второго Ордена Ленина и Ордена Октябрьской революции.

В 1975 году газета издавалась общим разовым тиражом 10,6 миллионов экземпляров, печаталась одновременно в 42 городах с полос, принятых по каналам фототелеграфной связи или с матриц, доставленных самолётами, газету выписывали более чем в 120 зарубежных странах.

В начале 1990-х годов «Правда» несколько раз приостанавливала и возобновляла свои выпуски.

С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ.

Текст: Полина Животова

Источник: Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх