Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

4 мая 1970 года бойцы Национальной гвардии США открыли огонь по студентам в Кенте

В начале мая 1970 года во многих университетах США проходили антивоенные демонстрации. Причиной этому послужило заявление президента Ричарда Никсона. Вопреки своим предвыборным обещаниям, он принял решение о расширении театра военных действий во Вьетнаме и интервенции в соседнюю Камбоджу.

Антивоенные демонстрации в Кентском университете, начавшиеся 1 мая, переросли в столкновения с полицией. По просьбе местных властей для разгона митингующих в университет прибыло подразделение Национальной гвардии Огайо.

Утром 4 мая 1970 года гвардейцы приступили к патрулированию кампуса университета. К 11 часам дня по разным причинам в кампусе начали собираться студенты.

К полудню около 500 студентов-протестантов собрались вокруг колокола победы, который исторически использовался для обозначения побед в футбольных матчах штата Кент. 4 мая в этот колокол звонили, чтобы дать сигнал о начале протеста. Около 1000 человек собрались рядом в знак поддержки митингующих, ещё 1500 наблюдали за ними с периферии.

Приказ бригадного генерала Национальной гвардии Роберта Кентербери разойтись демонстрантам, переданный из джипа около полудня, был встречен скандированием, оскорблениями и бросанием камней.

После этого, согласно Отчёту Президентской комиссии по беспорядкам в кампусе 1970 года, Роберт Кентербери дал приказ военным привести оружие в полную боевую готовность, встать в шеренгу плечом к плечу и двигаться в сторону протестующих студентов. Применив слезоточивый газ против демонстрантов возле колокола, гвардейцы начали наступление с винтовками через площадь двумя группами. Одна из них прошла по левому флангу склона, оттеснив демонстрантов назад и заблокировав проход между Прентис-холлом и Тейлор-холлом на востоке. Тем временем другая двинулась вверх по Бланкет-Хилл к западу от Тейлор-Холла. Демонстранты стали расступаться и отступать к ближайшему холму, наиболее агрессивные оставались на парковке Прентис-Холла в нескольких десятках метрах от военных. Ещё больше студентов выстроились вдоль территории вокруг Тейлор-холла. Во время их 10-минутного пребывания на тренировочном поле несколько гвардейцев опустились на колени и направили свои винтовки на демонстрантов.

Эффективно разогнав митингующих, более 70 гвардейцев начали возвращаться по обратной стороне холма к Палате общин. К 12 часам дня, когда они достигли вершины, 28 из них развернулись и в течение следующих 13 секунд произвели от 61 до 67 выстрелов. Многие из них стреляли в воздух или в землю, но некоторые из них целились в толпу. Четверо студентов были убиты, ещё девять получили ранения, один из них был парализован ниже пояса. Двое из убитых, Джеффри Миллер и Эллисон Краузе, принимали активное участие в демонстрации, но двое других погибших, Уильям Шредер и Сандра Шойер, были случайными свидетелями протеста.

События в Кентском университете вызвали массовое возмущение и привели к усилению антивоенного движения. После событий в Кенте к протестам присоединилось более 400 университетов. 8 мая около ста тысяч человек провели массовый митинг в Вашингтоне.

Для расследования инцидента была создана специальная комиссия. Члены комиссии пришли к выводу, что применение оружия гвардейцами было неправомерным, однако к ответственности никто привлечён не был. Власти штата ограничились компенсациями раненым и родственникам убитых.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Report of the President's Commission on Campus Unrest (Scranton Commission). (1970) Washington, D.C.: U.S. Government Printing Office.
Tom Grace. The Shooting at Kent State: An Eyewitness Account.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх