Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

9 июня 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора, царя-реформатора Петра I. В 10-летнем возрасте он был провозглашён царём, но самостоятельно стал править в 1689 году.

На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина сформирована масштабная электронная коллекция «Династия Романовых. Земский собор 1613 года», один из разделов которой посвящён преобразователю России и основателю Санкт-Петербурга. Посетитель сайта может ознакомиться с деловой и личной перепиской монарха, посвящёнными ему исследованиями, библиографиями и другими документами. В частности, доступны «Достопамятные сказания о жизни и делах Петра Великого: 1672–1725», «Пётр Великий, последний царь Московский и первый император Всероссийский», «В Петербурге при Петре Великом».

Юные годы будущего императора подробно описаны в изданиях П. Петрова и М.И. Семевского.

«С младенчества проявлялась в царевиче особенная живость и любознательность – верные признаки здорового, могучего ума,


– пишет В. Петров в «Очерке жизни первого императора Всероссийского» (1872), доступном на сайте библиотеки.


– Благодаря воспитанию умного образованного дьяка, который водил его по комнатам дворца, где были развешены разные картины, и, останавливая его перед всем мало-мальски замечательным, всё объяснял ему толково и заставлял потом повторять рассказанное, показывал изображения на рисунках разных земель, гор, рек и морей (географические карты), модели крепостей и иностранных кораблей. По его распоряжению были также нарисованы изображения наиболее прославившихся русских царей и их знаменитых подвигов и, таким образом, Петр видел перед собою русскую историю в лицах».


Детские годы также отражены в «Достопамятных сказания о жизни и делах Петра Великого: 1672–1725» М.И. Семевского.

Эти детские игры вызвали в Петре интерес к военному делу и положили начало образованию российской армии – сначала «потешной», для игр цесаревича, а затем регулярной, хорошо обученной: «Стали приглашать в потешные людей разного звания и уже не детей. Из них сперва составился один полк, а потом и другой; оба они были названы по имени слобод, в которых жил Пётр и его потешные: первый – Преображенским, а второй – Семёновским. Так и теперь называются два гвардейских полка, с которых и началось образование гвардии», – говорится в «Истории Петра Великого (с 19 рисунками)» (1872).

Пётр стал первым из русских царей, совершившим длительное путешествие по странам Западной Европы. После возвращения на родину, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы Российского государства и общественного уклада. Как говорится в книге С. Гречушкина «В Петербурге при Петре Великом» (1910): «Начало XVIII века застало Россию в разгаре преобразовательной деятельности Петра Великого. Молодой царь уже побывал в Европе, насмотрелся на тамошние порядки, личным наблюдением и сравнением оценил преимущества европейских знаний, научился сам многому неведомому в московской Руси… возвратился в Москву с твёрдым намерением приступить к пересозданию отечества по западноевропейскому образцу».

Именно тогда и появилась мысль о свободном доступе к морю и о создании новой столицы России. В 1703 году был основан Петербург. Отвоевав у шведов дельту Невы, «из всех островов, разбросанных на Неве, Пётр избрал, как наиболее возвышенный и удобный, Заячий остров. Шведы ежеминутно могли придти с новыми силами и отнять драгоценную добычу. Необходимо было как можно скорее укрепляться на новом месте. Поэтому на другой же день часть войска была оставлена для возведения крепости и других построек. Живая, кипучая натура царя не терпела медленности никогда и ни в чём, а здесь и подавно: мечта исполнилась – заветное место найдено… Скорей же, скорей город строить на нём, свои корабли приводить в Неву, принимать иностранные, торг начать у себя дома с голландцами, с датчанами, с англичанами и со всем светом!

Мало одних солдат – царь рассылает повсюду повеления, чтобы со всех сторон высылали к нему и землекопов, и плотников, и каменщиков – и вот потянулись со всех концов Руси мужички-работнички с кирками, ломами, тачками и всякими инструментами…» – описывает начало строительства города В.  Сорокин в издании «Рассказы о Петре Великом» (1872).

Интересные подробности о жизни и деятельности царя-реформатора можно найти также в представленном на портале Президентской библиотеки многотомном труде одного из крупнейших российских историков Н.Г. Устрялова

«История царствования Петра Великого», которому он посвятил 23 года своей жизни. По словам автора, он «старался изобразить Петра в таком виде, как он был на самом деле, не скрывая его слабостей, не приписывая ему небывалых достоинств, вместе с тем во всей полноте его несомненного величия».


«В глазах историка он стоит так высоко, что титул победителя, даже полтавского, является чем-то малым и односторонним,


– пишет крупнейший русский историк С.В. Соловьёв в издании «Пётр Великий» (1898),
подводя итог подвижнической деятельности Петра.


– Война, победа исчезают в своём самостоятельном значении, исчезает полководец, победитель, но тем выше поднимается великий человек, вождь своего народа в великом движении, охватившем весь организм народной жизни».


В 2022 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25 октября 2018 года № 609 в России прохлдят масштабные праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Напомним, что в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2018 года был образован организационного комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I. В состав оргкомитета вошли руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Совета Федерации, Государственной Думы, ведущих научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Председатель оргкомитета – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министерством культуры Российской Федерации на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской, Воронежской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской, Ярославской областей, Республики Карелия, Генеральной прокуратуры, Российской академии наук и организаций культуры подготовлен проект плана основных мероприятий.

Он включает около 100 событий, направленных на информирование аудитории о значении реформ Петра I для истории России, в том числе торжественные, памятно-мемориальные мероприятия, научные, издательские и информационные проекты. Особое внимание уделено культурно-просветительским мероприятиям для детей и молодёжи: предусмотрены экскурсионные программы, тематические уроки, интерактивные занятия, исторические и литературные конкурсы, театрализованные представления, акции в формате Дней единых действий.

Напомним, 350-летие со дня рождения Петра I (1672) входит в список приоритетных тем работы Российского исторического общества на 2022 год.

15 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание оргкомитета, в котором принял участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своём выступлении он сказал:

«Царь Пётр знал свой народ и глубоко верил в него. И поэтому смог проложить России дорогу в будущее».


Он добавил, что не все историки однозначны в оценках петровских реформ.


«Его методы часто бывали суровы, а новая «европейская» элита во многом потеряла связь с русским обществом,

подчеркнул Председатель РИО.


– При этом было бы несправедливо отрицать, что именно петровская эпоха открыла дорогу к вершинам власти многим талантливым людям, опиравшимся лишь на трудолюбие, ум и отвагу».

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

«Для пользы устройства вверенного края». Империя: Опыт и урок

«Для пользы устройства вверенного края»
Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский. 1863 год. Художник Константин Маковский

Российская империя как уникальное историческое, геополитическое и культурное явление во многом была результатом продуманной политики государственных деятелей, на местах осуществлявших стратегию продвижения и освоения новых земель.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх