Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

35 лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Фото с сайта: https://bangkokbook.ru

15 февраля 1989 года, после почти 10-летнего участия в вооружённом конфликте, Афганистан покинули последние части ограниченного контингента советских войск. Сегодня эта дата отмечается как День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

27 апреля 1978 года к власти в стране пришла социалистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Новое правительство заключило с Советским Союзом Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, вместе с тем в стране начали нарастать внутренние противоречия — росло недовольство населения, не согласного с политикой режима Нура Мохаммада Тараки и подвергавшегося репрессиям, вооружённые столкновения с исламской оппозицией переросли в полномасштабную гражданскую войну. В 1979 году в результате государственного переворота главой государства стал Хафизулла Амин, при котором политический кризис продолжил усиливаться.

12 декабря 1979 года, после неоднократных обращений правительства Афганистана, просившего оказать военную помощь, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и специальная комиссия ЦК КПСС решили ввести в Афганистан советские войска «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств».

24 декабря 1979 года министр обороны СССР Дмитрий Устинов подписал директиву № 312/12/001:

«Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу».


На следующий день, 25 декабря, начался ввод советских войск в страну — 108-я мотострелковая дивизия перешла реку Амударья и выдвинулась в сторону Кабула, столицы Афганистана, а воздушную границу государства пересекли военно-транспортные самолёты 103-й воздушно-десантной дивизии.

На советские части, носившие официальное название «Ограниченный контингент советских войск», возлагался широкий спектр задач: охрана важных объектов, укрепление государственной границы страны, подготовка специалистов для армии Афганистана. Уже в 1980 году участились вооружённые столкновения с моджахедами, и вскоре советский контингент начал полномасштабно участвовать в боевых действиях.

35 лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана
Фото с сайта: https://bangkokbook.ru

После начавшейся в Советском Союзе перестройки руководство страны приняло решение о постепенном сокращении военного присутствия в Афганистане. В феврале 1986 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявил о том, что совместно с правительством Афганистана готовится план поэтапного выхода советских войск из Афганистана. К сентябрю 1986 года на территорию СССР вернулись первые шесть полков.

14 апреля 1988 года после продолжительных переговоров в Женеве между Пакистаном и Афганистаном при посредничестве ООН и при участии США и СССР были подписаны соглашения по урегулированию афганского кризиса, по которым Советский Союз должен был вывести войска из Афганистана в течение 9 месяцев.

Уже к 15 августа 1988 года численность советского контингента сократилась в два раза, а 15 февраля 1989 Афганистан покинули последние советские военные — командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов и пограничные отряды прикрытия.

Военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч солдат и офицеров. Более 500 тысяч из них непосредственно участвовали в боевых действиях. Около 15 тысяч из них погибли.

Свыше 200 тысяч солдат и офицеров, служивших в Афганистане, а также рабочих и гражданских служащих, направленных в страну, были награждены орденами и медалями. 86 советским военнослужащим за проявленные мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза (25 — посмертно).

По материалам Минобороны России

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх