Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

29 августа 1949 года в СССР впервые испытали атомную бомбу

Ровно в 7 утра на Семипалатинском полигоне в Казахстане произошел взрыв мощностью около 22 килотонн. Бомба, закрепленная на специально установленной 37-метровой башне, полностью уничтожила два трехэтажных дома, построенные на расстоянии 800 метров от эпицентра взрыва, кроме того, в радиусе 5 километров разрушились все бревенчатые и щитовые дома городского типа. Взрыв также отбросил и искорежил железнодорожный мост, а находившиеся на нем вагоны поездов разбросало как игрушки.

Звучит апокалиптически, но именно этот взрыв 29 августа – дата, к которой значительно позже, уже в наши дни, ООН почему-то приурочит Международный день действий против ядерных испытаний, – по сути, позволил избежать огромных человеческих жертв среди мирного населения на всей территории СССР. К этому времени в США уже был готов план Троян: он предусматривал массированную ядерную атаку 20 советских городов.

Недавние союзники по антигитлеровской коалиции вступили в конфронтацию с Советским Союзом фактически сразу по завершении Второй мировой. Как финальный аккорд войны, США успели проверить своё ядерное оружие на практике – во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. К слову, Соединенные Штаты по сей день – единственная страна в мире, в действительности применившая атомное оружие против мирного населения. В такой ситуации противовес, устанавливающий баланс сил, был в буквальном смысле жизненно необходим.

Но как вообще мир пришел к созданию ядерного оружия? Все началось ещё в 1930–1940-х годах, когда исследования в области физики ядерного ядра вёл целый круг стран, включая Германию, Англию, Данию, Францию, Италию, США и СССР. В нашей стране больших успехов в этом направлении добились, в частности, учёные Георгий Флёров и Константин Петржак, которые провели серию опытов и открыли процесс спонтанного деления ядер урана. Руководил опытами молодой Курчатов. Тогда никто не задумывался о создании бомбы. Однако все изменила Вторая мировая, когда поползли слухи о работе по созданию бомбы в нацистской Германии.

В декабре 1939 года Альберт Эйнштейн писал президенту США Рузвельту:

«Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно – хотя и менее достоверно – исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией. Хотя такие бомбы могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушной перевозки… Ввиду этого, не сочтете ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих в Америке проблемы цепной реакции».


Эти строки стали своего рода прологом к так называемому Манхэттенскому проекту, то есть положили начало атомному проекту в Соединенных Штатах. Ядерное оружие впервые было испытано 16 июля 1945 года в США на полигоне «Тринити». Таким образом, непосредственно к созданию атомной бомбы американцы шли пять лет. У советских ученых времени не было вовсе. Исследования по использованию атомной энергии возобновились лишь в 1942 году после получения разведданных о развертывании американцами работ по созданию атомной бомбы.

«Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчиками – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым. В ходе агентурной операции, которая получила название «Эно́рмоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки»,

сказал ранее в одном из своих выступлений
Председатель Российского исторического общества,
руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Благодаря разведданным детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и советских учёных ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.

Над созданием советской атомной бомбы работали лучшие ученые-физики того времени, во главе которых были Игорь Курчатов и Юлий Харитон, последний был назначен и ответственным за проведение испытаний. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки постановлением ГКО от 20 августа 1945 года также был создан Специальный комитет во главе с Лаврентием Берия для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы.

Советская атомная бомба получила название РДС-1. Как точно расшифровывается эта аббревиатура, неизвестно, утверждают, что в документах указывалась расшифровка «реактивный двигатель "С"». Но в народе первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама». Это была каплевидная авиационная бомба весом более четырех с половиной тонн.

«Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан, совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества. Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание, что прямое атомное столкновение неизбежно приведет если не к уничтожению, то к существенной деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы»,

– отметил ранее Председатель РИО Сергей Нарышкин.

В течение 1949–1950-х годов в городе Саров на базе завода Наркомата сельскохозяйственного машиностроения был создан 550-й сборочный завод при 11-м конструкторском бюро. Уже к весне 1951 года Советский Союз располагал 15 плутониевыми ядерными бомбами РДС-1.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

 

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».

Прокрутить наверх