Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

29 августа 1949 года в СССР впервые испытали атомную бомбу

Ровно в 7 утра на Семипалатинском полигоне в Казахстане произошел взрыв мощностью около 22 килотонн. Бомба, закрепленная на специально установленной 37-метровой башне, полностью уничтожила два трехэтажных дома, построенные на расстоянии 800 метров от эпицентра взрыва, кроме того, в радиусе 5 километров разрушились все бревенчатые и щитовые дома городского типа. Взрыв также отбросил и искорежил железнодорожный мост, а находившиеся на нем вагоны поездов разбросало как игрушки.

Звучит апокалиптически, но именно этот взрыв 29 августа – дата, к которой значительно позже, уже в наши дни, ООН почему-то приурочит Международный день действий против ядерных испытаний, – по сути, позволил избежать огромных человеческих жертв среди мирного населения на всей территории СССР. К этому времени в США уже был готов план Троян: он предусматривал массированную ядерную атаку 20 советских городов.

Недавние союзники по антигитлеровской коалиции вступили в конфронтацию с Советским Союзом фактически сразу по завершении Второй мировой. Как финальный аккорд войны, США успели проверить своё ядерное оружие на практике – во время бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. К слову, Соединенные Штаты по сей день – единственная страна в мире, в действительности применившая атомное оружие против мирного населения. В такой ситуации противовес, устанавливающий баланс сил, был в буквальном смысле жизненно необходим.

Но как вообще мир пришел к созданию ядерного оружия? Все началось ещё в 1930–1940-х годах, когда исследования в области физики ядерного ядра вёл целый круг стран, включая Германию, Англию, Данию, Францию, Италию, США и СССР. В нашей стране больших успехов в этом направлении добились, в частности, учёные Георгий Флёров и Константин Петржак, которые провели серию опытов и открыли процесс спонтанного деления ядер урана. Руководил опытами молодой Курчатов. Тогда никто не задумывался о создании бомбы. Однако все изменила Вторая мировая, когда поползли слухи о работе по созданию бомбы в нацистской Германии.

В декабре 1939 года Альберт Эйнштейн писал президенту США Рузвельту:

«Это новое явление способно привести также к созданию бомб, и возможно – хотя и менее достоверно – исключительно мощных бомб нового типа. Одна бомба этого типа, доставленная на корабле и взорванная в порту, полностью разрушит весь порт с прилегающей территорией. Хотя такие бомбы могут оказаться слишком тяжёлыми для воздушной перевозки… Ввиду этого, не сочтете ли Вы желательным установление постоянного контакта между правительством и группой физиков, исследующих в Америке проблемы цепной реакции».


Эти строки стали своего рода прологом к так называемому Манхэттенскому проекту, то есть положили начало атомному проекту в Соединенных Штатах. Ядерное оружие впервые было испытано 16 июля 1945 года в США на полигоне «Тринити». Таким образом, непосредственно к созданию атомной бомбы американцы шли пять лет. У советских ученых времени не было вовсе. Исследования по использованию атомной энергии возобновились лишь в 1942 году после получения разведданных о развертывании американцами работ по созданию атомной бомбы.

«Ускорить создание советского ядерного оружия помогли сведения, добытые выдающимися советскими разведчиками – Владимиром Барковским, Леонидом Квасниковым, Александром Феклисовым и Анатолием Яцковым. В ходе агентурной операции, которая получила название «Эно́рмоз», им удалось не просто получить доступ к самой охраняемой военной, государственной тайне Соединенных Штатов Америки, но и, оставаясь незамеченными, в течение нескольких лет регулярно информировать руководство страны и коллектив советских ученых, которые работали над этой проблемой, информировать о соответствующих работах, которые велись в Британии, а затем – и в Соединенных Штатах Америки»,

сказал ранее в одном из своих выступлений
Председатель Российского исторического общества,
руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Благодаря разведданным детальное описание первой американской атомной бомбы оказалось в распоряжении советского руководства и советских учёных ещё за 12 дней до того, как американцы её собрали.

Над созданием советской атомной бомбы работали лучшие ученые-физики того времени, во главе которых были Игорь Курчатов и Юлий Харитон, последний был назначен и ответственным за проведение испытаний. После взрывов в Хиросиме и Нагасаки постановлением ГКО от 20 августа 1945 года также был создан Специальный комитет во главе с Лаврентием Берия для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы.

Советская атомная бомба получила название РДС-1. Как точно расшифровывается эта аббревиатура, неизвестно, утверждают, что в документах указывалась расшифровка «реактивный двигатель "С"». Но в народе первая атомная бомба РДС-1 получила характерное прозвище «Россия делает сама». Это была каплевидная авиационная бомба весом более четырех с половиной тонн.

«Дисбаланс сил неизбежно порождает дефицит ответственности. Достаточно вспомнить трагедию Хиросимы и Нагасаки, когда американское командование, ощущая свою монополию и безнаказанность, применило атомное оружие против сотен тысяч мирных граждан, совершив одно из самых страшных преступлений в истории человечества. Паритет ядерных арсеналов стал благом для всего человечества. Ясное понимание, что прямое атомное столкновение неизбежно приведет если не к уничтожению, то к существенной деградации нашей цивилизации, по сей день остужает самые горячие головы»,

– отметил ранее Председатель РИО Сергей Нарышкин.

В течение 1949–1950-х годов в городе Саров на базе завода Наркомата сельскохозяйственного машиностроения был создан 550-й сборочный завод при 11-м конструкторском бюро. Уже к весне 1951 года Советский Союз располагал 15 плутониевыми ядерными бомбами РДС-1.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх