Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

27 июня 1950 года американские войска оккупировали остров Тайвань
Американские войска высаживаются на берег Пхохан на восточном побережье Кореи. Фото с сайта: https://foto-history.livejournal.com

25 июня 1950 года началась Корейская война. В тот же день по требованию США состоялось заседание Совета Безопасности, на котором была предпринята предложенная американской стороной резолюция, обвинившая КНДР в агрессии, то есть нападении на Республику Корея, и представлявшая последнюю в качестве жертвы агрессии.

Поражение основных сил южнокорейских войск и угроза полного и быстрого крушения лисынмановского режима вызвали быструю реакцию США и ООН. На чрезвычайной сессии Совета Безопасности ООН призвал к немедленному прекращению военных действий и отводу сил КНДР. СССР бойкотировал это заседание, в связи с чем не смог применить право вето.

27 июня была принята ещё одна резолюция, в которой содержались рекомендации членам ООН предоставить «Республике Корея такую помощь, которая может быть необходима для того, чтобы отразить вооружённое нападение и восстановить международный мир и безопасность в этом районе». Кроме того, резолюция позволила использование в Корее американских войск и рекомендовала другим странам-членам ООН поддержать добровольно действия США. Так, в боевых действиях в Корее принимали участие многонациональные силы ООН — войска государств, поддержавших резолюцию Совета Безопасности, в частности Австралии, Бельгии, Великобритании, Греции, Канады, Колумбии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Таиланда, Турции, Филиппин, Франции, Эфиопии и Южно-Африканского Союза. Военно-медицинские подразделения предоставили Индия, Италия, Норвегия, Швеция.

В этот же день президент США Гарри Трумэн отдал приказ военно-воздушным и военно-морским силам США обеспечить прикрытие и поддержку южнокорейских войск. Одновременно он отдал приказ 7-му американскому флоту «предотвратить нападение на Формозу» и распорядился об ускорении военной помощи филиппинскому правительству, воюющему против своего народа, и войскам Франции, ведущим войну против Демократической Республики Вьетнам. Так, правительство США предприняло прямой недружелюбный акт против Китайской Народной Республики, оккупировав остров Тайвань (Формозу), усилило вмешательство во внутренние дела Филиппин и стало на путь расширения военных действий против вьетнамского народа.

Вечером 27 июня, когда американские вооружённые силы уже вели войну против КНДР, был снова собран Совет Безопасности в неполном составе, который незаконно, прошедшим числом, принял резолюцию, одобряющую действия американских войск в Корее. После, в декабре 1954 года, для того, чтобы легализовать свои действия, американская администрация подписала с тайваньской так называемый «Договор о совместной обороне», согласно которому китайская провинция Тайвань подпадала под «протекцию» Соединённых Штатов. Так возникла ситуация, связанная с отделением Тайваня от континентальной части Китая.

Суть тайваньского вопроса заключается в стремлении Соединённых Штатов и других американских союзников не допустить реализации прав КНР на Тайвань. Сан-Францисская мирная конференция 1951 года никак не поспособствовала решению тайваньского вопроса. В подписанном 8 сентября 1951 года тексте сепаратного Сан-Францисского мирного договора говорится, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Формозу и Пескадорские острова». В то же время Вашингтон, Токио и их союзники отказались зафиксировать, к кому должны отойти эти территории. Позиция советской делегации, настаивавшей на том, чтобы включить в текст договора положение о суверенитете КНР над указанными территориями, во внимание принята не была.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Война в Корее. 1950–1953. — Санкт-Петербург: ООО «Издательство «ПОЛИГОН», 2000. — 928 с., ил. — (Военно-историческая библиотека).
Международные отношения на Дальнем Востоке в послевоенные годы. 1945–1957 гг. Т. 1. ИДВ РАН. — Москва: Издательство «Мысль», 1978.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

 

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

25 октября 2024 года в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области состоялось открытие выставки рассекреченных документов партийных органов Курской губернии «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

Прокрутить наверх