24 декабря 1914 состоялось Рождественское перемирие в ходе Первой мировой

24 декабря 1914 года в канун католического Рождества состоялось негласное перемирие на Западном фронте Первой мировой войны. Оно произошло в Бельгии, в районе печально известного города Ипр, где немецкие войска впоследствии применят химическое оружие против союзнических англо-французских войск.

Но это будет потом, а в сочельник 1914-го бойцы обеих сторон, ещё не измотанные окончательно войной и помнящие прошлую жизнь вне окопов, начали петь знакомую каждому «Тихую ночь», рождественский гимн, написанный в 1818 году священником Йозефом Мором и школьным учителем Францем Грубером.

Перемирие было стихийным – о нём не сохранилось никаких официальных документов, наверное, в первую очередь потому, что подобное братание вызвало крайнее недовольство военного командования по обе стороны конфликта. Такие попытки впоследствии пресекались на корню, доходило до превентивных провокаций и диверсий. Например, в следующем 1915 году, в ночь перед Рождеством, специально проводились атаки в лоб и артиллерийские обстрелы нейтральной полосы.

Судить о тех событиях мы можем по воспоминаниям очевидцев и материалам газет того времени. Считается, что первыми перемирие начали немцы: в окопах они начали петь Stille Nacht, Heilige Nacht. На это пение ответили британские и шотландские полки, стоявшие напротив, а чуть позже к нему присоединились и французы.

«Около 10 часов утра я посмотрел через бруствер и увидел немца, размахивающего руками, а затем ещё двое вышли из своих окопов и подошли к нашим. Мы уже готовились открыть по ним огонь, но вовремя заметили, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел к ним навстречу, и примерно через две минуты вся «ничейная земля» между двумя линиями обороны заполнилась солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали счастливого Рождества. Весь остаток дня никто не стрелял, люди по своей воле бродили по верху бруствера, таская солому и дрова под открытым небом. У нас также были совместные похороны с богослужением – похоронили нескольких немцев и наших, которые лежали между нашими позициями»,

– писал капитан А. Д. Чейтер,
служивший во втором батальоне полка Гордонских горцев,
в письме домой матери.


По имеющимся оценкам, к неформальному перемирию на Западном фронте присоединились в общей сложности около ста тысяч солдат. Перемирия случались и на Восточном фронте. Однако чаще они приходились на Пасху. Известно, например, что в апрельские дни 1915 года в период затишья боевых действий русские и германские солдаты вышли из окопов на нейтральную полосу. Началось дружелюбное общение, обмен продуктами и подарками – фотографиями, открытками.

Такое поведение среди рядовых солдат можно объяснить обычным проявлением человечности, однако немецкое верховное командование впоследствии стало использовать его в своих целях. Так, например, во время братания 10 апреля 1916 года на участке 40-го армейского корпуса 8-й армии неприятель взял в плен 135 наших пехотинцев, приглашённых во вражеские окопы, за что командующему 4-й стрелковой дивизией генерал-майору А. И. Деникину был объявлен выговор.

«Враг ещё раз, как и следовало ожидать, проявил присущее ему вероломство, а в поведении некоторых, к сожалению, наших офицеров и стрелков сказалась недопустимая праздничная распущенность и проглянули славянская незлобивость, беспечность и добродушие, совершенно неуместное в боевой обстановке»,

– писал главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта
генерал от кавалерии А. А. Брусилов.


Он одним из первых увидел в безобидной на первый взгляд инициативе опасную тенденцию, которая деморализует войска: если вначале братавшихся уводили в плен, то затем, как писал командир 25-го армейского корпуса генерал от инфантерии Ю. Н. Данилов, «правительство императора Вильгельма озаботилось созданием в различных пунктах особых отделений для пропаганды идей, способных облегчить германскому народу продолжение и благополучное окончание войны». После Февральской революции в России по предписанию руководства Германии и Австро-Венгрии боевые действия на Восточном фронте фактически прекратились, вместо этого началась активная пропаганда.

«Немецкий генеральный штаб поставил это дело широко, организованно и по всему фронту, с участием высших штабов и командного состава, с подробно разработанной инструкцией, в которой предусматривалось: разведка наших сил и позиций; демонстрирование внушительного оборудования и силы своих позиций; убеждение в бесцельности войны; натравливание русских солдат против правительства и командного состава, в интересах которого якобы исключительно продолжается эта «кровавая бойня». Груды пораженческой литературы, заготовленной в Германии, передавались в наши окопы»,

– писал командовавший в то время
армиями Западного фронта Деникин.


Весной 1917 года на всем восточноевропейском театре военных действий поднялась невиданная волна братаний солдат противоборствующих сторон, которая, впрочем, имела уже совсем другие корни и преследовала весьма чёткие цели.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин: «Победа в Северной войне вынудила Европу признать роль России»

Серия выставок «Две Пальмиры» проходит в Эрмитаже

Ровно 100 лет назад был принят Государственный план электрификации России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх