24 декабря 1914 состоялось Рождественское перемирие в ходе Первой мировой

24 декабря 1914 года в канун католического Рождества состоялось негласное перемирие на Западном фронте Первой мировой войны. Оно произошло в Бельгии, в районе печально известного города Ипр, где немецкие войска впоследствии применят химическое оружие против союзнических англо-французских войск.

Но это будет потом, а в сочельник 1914-го бойцы обеих сторон, ещё не измотанные окончательно войной и помнящие прошлую жизнь вне окопов, начали петь знакомую каждому «Тихую ночь», рождественский гимн, написанный в 1818 году священником Йозефом Мором и школьным учителем Францем Грубером.

Перемирие было стихийным – о нём не сохранилось никаких официальных документов, наверное, в первую очередь потому, что подобное братание вызвало крайнее недовольство военного командования по обе стороны конфликта. Такие попытки впоследствии пресекались на корню, доходило до превентивных провокаций и диверсий. Например, в следующем 1915 году, в ночь перед Рождеством, специально проводились атаки в лоб и артиллерийские обстрелы нейтральной полосы.

Судить о тех событиях мы можем по воспоминаниям очевидцев и материалам газет того времени. Считается, что первыми перемирие начали немцы: в окопах они начали петь Stille Nacht, Heilige Nacht. На это пение ответили британские и шотландские полки, стоявшие напротив, а чуть позже к нему присоединились и французы.

«Около 10 часов утра я посмотрел через бруствер и увидел немца, размахивающего руками, а затем ещё двое вышли из своих окопов и подошли к нашим. Мы уже готовились открыть по ним огонь, но вовремя заметили, что у них нет винтовок, и тогда один из наших пошел к ним навстречу, и примерно через две минуты вся «ничейная земля» между двумя линиями обороны заполнилась солдатами и офицерами с обеих сторон — они пожимали друг другу руки и желали счастливого Рождества. Весь остаток дня никто не стрелял, люди по своей воле бродили по верху бруствера, таская солому и дрова под открытым небом. У нас также были совместные похороны с богослужением – похоронили нескольких немцев и наших, которые лежали между нашими позициями»,

– писал капитан А. Д. Чейтер,
служивший во втором батальоне полка Гордонских горцев,
в письме домой матери.


По имеющимся оценкам, к неформальному перемирию на Западном фронте присоединились в общей сложности около ста тысяч солдат. Перемирия случались и на Восточном фронте. Однако чаще они приходились на Пасху. Известно, например, что в апрельские дни 1915 года в период затишья боевых действий русские и германские солдаты вышли из окопов на нейтральную полосу. Началось дружелюбное общение, обмен продуктами и подарками – фотографиями, открытками.

Такое поведение среди рядовых солдат можно объяснить обычным проявлением человечности, однако немецкое верховное командование впоследствии стало использовать его в своих целях. Так, например, во время братания 10 апреля 1916 года на участке 40-го армейского корпуса 8-й армии неприятель взял в плен 135 наших пехотинцев, приглашённых во вражеские окопы, за что командующему 4-й стрелковой дивизией генерал-майору А. И. Деникину был объявлен выговор.

«Враг ещё раз, как и следовало ожидать, проявил присущее ему вероломство, а в поведении некоторых, к сожалению, наших офицеров и стрелков сказалась недопустимая праздничная распущенность и проглянули славянская незлобивость, беспечность и добродушие, совершенно неуместное в боевой обстановке»,

– писал главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта
генерал от кавалерии А. А. Брусилов.


Он одним из первых увидел в безобидной на первый взгляд инициативе опасную тенденцию, которая деморализует войска: если вначале братавшихся уводили в плен, то затем, как писал командир 25-го армейского корпуса генерал от инфантерии Ю. Н. Данилов, «правительство императора Вильгельма озаботилось созданием в различных пунктах особых отделений для пропаганды идей, способных облегчить германскому народу продолжение и благополучное окончание войны». После Февральской революции в России по предписанию руководства Германии и Австро-Венгрии боевые действия на Восточном фронте фактически прекратились, вместо этого началась активная пропаганда.

«Немецкий генеральный штаб поставил это дело широко, организованно и по всему фронту, с участием высших штабов и командного состава, с подробно разработанной инструкцией, в которой предусматривалось: разведка наших сил и позиций; демонстрирование внушительного оборудования и силы своих позиций; убеждение в бесцельности войны; натравливание русских солдат против правительства и командного состава, в интересах которого якобы исключительно продолжается эта «кровавая бойня». Груды пораженческой литературы, заготовленной в Германии, передавались в наши окопы»,

– писал командовавший в то время
армиями Западного фронта Деникин.


Весной 1917 года на всем восточноевропейском театре военных действий поднялась невиданная волна братаний солдат противоборствующих сторон, которая, впрочем, имела уже совсем другие корни и преследовала весьма чёткие цели.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин: «Победа в Северной войне вынудила Европу признать роль России»

Серия выставок «Две Пальмиры» проходит в Эрмитаже

Ровно 100 лет назад был принят Государственный план электрификации России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх