24 апреля 1991 года принят закон «О Президенте РСФСР»

24 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял закон «О Президенте РСФСР». Примерно за месяц до этого пост Президента РСФСР был учреждён по результатам общенародного референдума. В ходе референдума граждане Советского Союза также отвечали на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?» В том голосовании приняли участие 75,42 процента избирателей. За введение поста Президента РСФСР высказалось абсолютное большинство - 69,85 процента избирателей, это означало поддержку 53 миллионов 385 тысяч 275 избирателей.

Закон «О Президенте РСФСР» содержал 11 статей. Согласно документу Президент становился высшим должностным лицом РСФСР и главой исполнительной власти в стране. При этом эта власть была ограничена определенными рамками: так, согласно 5-й и 8-й статье Съезд народных депутатов и Верховный Совет имели серьёзные рычаги влияния на решения и действия Президента. На основании заключения Конституционного Суда они могли отменить его указы, а также потребовать от Президента внеочередного доклада о положении в стране и принимаемых им мерах.

«Съезд народных депутатов РСФСР или Верховный Совет РСФСР на основании заключения Конституционного Суда РСФСР вправе отменять указы Президента РСФСР в случае противоречия их Конституции и законам РСФСР, решениям Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР», - говорится, в частности, в 8-й статье закона о «О Президенте РСФСР».

Большинство полномочий из закона «О Президенте РСФСР» были включены в Конституцию 1993 года. Речь, прежде всего, о праве законодательной инициативы; праве отлагательного вето на принятые палатами законы с возможностью преодоления его парламентом при повторном рассмотрении закона; праве назначения Председателя Правительства с согласия парламента и так далее.

После принятия Конституции закон «О Президенте РСФСР» утратил свою силу, так как большая часть его положений фактически уже вошла в нее. Первые в России выборы главы государства в новейшей истории нашей страны состоялись 12 июня 1991 года. Число зарегистрированных избирателей составило тогда почти 106 с половиной миллионов человек, а явка оценивалась в 74,66 процента. В выборах участвовали шесть кандидатов, включая председателя Либерально-демократической партии Советского Союза Владимира Жириновского и бывшего премьер-министра СССР Николая Рыжкова, но победу тогда одержал председателя Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, который шел на выборы вместе с председателем комитета ВС РСФСР, лидером фракции "Коммунисты за демократию" полковником Александром Руцким. Борис Ельцин набрал 57,30% (45 млн 552 тыс. 41) голосов избирателей.


Текст: Анна Хрусталёва

По материалам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Продолжается проект Министерства обороны РФ «Дорога памяти»

«Пётр I. Путь просвещения». Документальный фильм Музеев Московского Кремля

Виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой доблести»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх