Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день вошел в календарь как День памяти и скорби.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. Без официального объявления войны вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250–300 километров от нее. Одновременно с артиллерийской атакой войска Люфтваффе бомбили города в Украине, Белоруссии и Прибалтике. На рассвете массированным ударом подверглись ключевые стратегические объекты в Киеве, Житомире, Севастополе. Под бомбами оказались также Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Барановичи, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.

О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. Предполагалось, что это сделает лично Сталин, однако вождь отказался. В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления и направился в Центральный телеграф. Над страной повисло напряженное молчание. В том историческом обращении наркома война впервые была названа Отечественной – именно под этим названием она и вошла в историю.

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. <…> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

– говорилось в обращении.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек – точные цифры подсчитать до сих пор невозможно. Великая Отечественная стала отдельной главой Второй мировой и её главным содержанием. В орбиту войны так или иначе были вовлечены более 60 стран, боевые действия велись не только в Европе, но и в Азии и Африке, на морских и океанских просторах.

К началу Великой Отечественной фашистская Германия уже поработила многие европейские страны и направила всю свою мощь на Советский Союз. Именно на Германии лежит вся ответственность за развязывание войны, хотя наряду с ней против СССР выступили также Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, а впоследствии и Норвегия. Советскому народу в буквальном смысле пришлось стоять насмерть: по имеющимся данным, более 8 700 тысяч человек погибли в бою, почти 7 с половиной миллионов были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, еще более 4 миллионов погибли от жестоких условий оккупационного режима. Кроме того, свыше 5 миллионов человек были угнаны в Германию на принудительные работы, домой вернулось чуть более половины.

Потери Советского Союза составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Вряд ли возможно сопоставить ущерб, понесенный нашей страной, с чем-то ещё: примеров такого масштаба история еще не знала. Это был геноцид, в победу над которым Советский Союз внес решающий вклад. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года. С советской стороны капитуляцию принял маршал Георгий Жуков.

До начала 1990-х годов 22 июня не был официальной памятной датой. Как День памяти и скорби он вошел в государственный календарь Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года. С 2020 года в России в День памяти и скорби будет проводиться ежегодная общероссийская минута молчания. Она будет проходить одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх