22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день вошел в календарь как День памяти и скорби.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. Без официального объявления войны вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250–300 километров от нее. Одновременно с артиллерийской атакой войска Люфтваффе бомбили города в Украине, Белоруссии и Прибалтике. На рассвете массированным ударом подверглись ключевые стратегические объекты в Киеве, Житомире, Севастополе. Под бомбами оказались также Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Барановичи, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.

О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. Предполагалось, что это сделает лично Сталин, однако вождь отказался. В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления и направился в Центральный телеграф. Над страной повисло напряженное молчание. В том историческом обращении наркома война впервые была названа Отечественной – именно под этим названием она и вошла в историю.

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. <…> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

– говорилось в обращении.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек – точные цифры подсчитать до сих пор невозможно. Великая Отечественная стала отдельной главой Второй мировой и её главным содержанием. В орбиту войны так или иначе были вовлечены более 60 стран, боевые действия велись не только в Европе, но и в Азии и Африке, на морских и океанских просторах.

К началу Великой Отечественной фашистская Германия уже поработила многие европейские страны и направила всю свою мощь на Советский Союз. Именно на Германии лежит вся ответственность за развязывание войны, хотя наряду с ней против СССР выступили также Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, а впоследствии и Норвегия. Советскому народу в буквальном смысле пришлось стоять насмерть: по имеющимся данным, более 8 700 тысяч человек погибли в бою, почти 7 с половиной миллионов были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, еще более 4 миллионов погибли от жестоких условий оккупационного режима. Кроме того, свыше 5 миллионов человек были угнаны в Германию на принудительные работы, домой вернулось чуть более половины.

Потери Советского Союза составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Вряд ли возможно сопоставить ущерб, понесенный нашей страной, с чем-то ещё: примеров такого масштаба история еще не знала. Это был геноцид, в победу над которым Советский Союз внес решающий вклад. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года. С советской стороны капитуляцию принял маршал Георгий Жуков.

До начала 1990-х годов 22 июня не был официальной памятной датой. Как День памяти и скорби он вошел в государственный календарь Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года. С 2020 года в России в День памяти и скорби будет проводиться ежегодная общероссийская минута молчания. Она будет проходить одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

21 июня 1941 года на вооружение РККА принята легендарная установка «Катюша»

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх