22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день вошел в календарь как День памяти и скорби.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. Без официального объявления войны вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250–300 километров от нее. Одновременно с артиллерийской атакой войска Люфтваффе бомбили города в Украине, Белоруссии и Прибалтике. На рассвете массированным ударом подверглись ключевые стратегические объекты в Киеве, Житомире, Севастополе. Под бомбами оказались также Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Барановичи, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.

О нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. Предполагалось, что это сделает лично Сталин, однако вождь отказался. В полдень 22 июня 1941 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов вышел из кабинета Сталина с текстом выступления и направился в Центральный телеграф. Над страной повисло напряженное молчание. В том историческом обращении наркома война впервые была названа Отечественной – именно под этим названием она и вошла в историю.

«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. <…> Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

– говорилось в обращении.

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек – точные цифры подсчитать до сих пор невозможно. Великая Отечественная стала отдельной главой Второй мировой и её главным содержанием. В орбиту войны так или иначе были вовлечены более 60 стран, боевые действия велись не только в Европе, но и в Азии и Африке, на морских и океанских просторах.

К началу Великой Отечественной фашистская Германия уже поработила многие европейские страны и направила всю свою мощь на Советский Союз. Именно на Германии лежит вся ответственность за развязывание войны, хотя наряду с ней против СССР выступили также Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, а впоследствии и Норвегия. Советскому народу в буквальном смысле пришлось стоять насмерть: по имеющимся данным, более 8 700 тысяч человек погибли в бою, почти 7 с половиной миллионов были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, еще более 4 миллионов погибли от жестоких условий оккупационного режима. Кроме того, свыше 5 миллионов человек были угнаны в Германию на принудительные работы, домой вернулось чуть более половины.

Потери Советского Союза составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Вряд ли возможно сопоставить ущерб, понесенный нашей страной, с чем-то ещё: примеров такого масштаба история еще не знала. Это был геноцид, в победу над которым Советский Союз внес решающий вклад. Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года. С советской стороны капитуляцию принял маршал Георгий Жуков.

До начала 1990-х годов 22 июня не был официальной памятной датой. Как День памяти и скорби он вошел в государственный календарь Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года. С 2020 года в России в День памяти и скорби будет проводиться ежегодная общероссийская минута молчания. Она будет проходить одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

21 июня 1941 года на вооружение РККА принята легендарная установка «Катюша»

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх