21 мая (2 июня) 1842 года родился историк Николай Шильдер

Генерал-лейтенант, историк, военный деятель Николай Карлович Шильдер появился на свет в Санкт-Петербурге. Сын военного инженера, он окончил пажеский корпус и Инженерную академию. А свой военный путь начал в сапёрном батальоне лейб-гвардии.

Вскоре был назначен адъютантом к генералу Тотлебену, считавшему себя учеником его отца. Будучи на службе под руководством Тотлебена, воевал против Османской империи на Балканах. Стал участником знаменитой осады и взятия Плевны. Та война братского народа против турецкого гнета шла фактически на выживание. В конце XIX века болгары поднимают восстание против ига. Турецкая империя отвечает кровавым террором. На глазах цивилизованной Европы, писал Виктор Гюго, идет истребление целого народа. На помощь болгарам приходит Россия. Долгие месяцы плечом к плечу русские солдаты и болгарские ополченцы сражались вместе. Битвы за Шипкинский перевал и Плевну, в которых принимал участие Николай Шильдер, уже давно стали синонимом храбрости и мужества. В итоге,Сан-Стефанский мирный договор весной 1878 года вернул Болгарию на карту мира спустя пять веков.

В том же году Николай Карлович переходит на гражданскую службу. Был директором Гатчинского Николаевского сиротского института, затем Гатчинской женской гимназии. Долгое время был помощником редактора «Инженерного журнала».

После назначения директором Публичной библиотеки оставался в этой должности до самой смерти. При нём было завершено строительство нового здания — Воротиловского корпуса, открыт новый читальный зал.

Основное направление научных исследований Шильдера — история России конца XVIII—XIX веков. Негативно писал о правлении Елизаветы Петровны, ставя ей в вину свержение и смерть царевича Иоанна VI. Был автором биографии Александра I в «Русском биографическом словаре», осуждая его за участие в убийстве отца. А вот царствованию Екатерины II и Николая I давал весьма положительную оценку. Кстати, биография последнего так и осталась неоконченной, над ней Шильдер работал несколько лет. Впрочем, успел подготовить лишь материал, охватывающий период от рождения императора до подавления польского восстания 1831 года. Николай Карлович одним из первых занялся изучением движения декабристов. Считал восстание следствием отхода Александра I от либерального пути.

Автор работ по истории военно-инженерного дела, в частности, написал биографию своего отца.

Современники отмечали, что для работ Шильдера характерно введение в научный оборот множества ранее неизвестных документов. По всей видимости, его генеральский чин, преданность русскому престолу и придворные связи позволили ему получить доступ к закрытым архивам и опубликовать впоследствии несколько сенсационных работ.

Сам Николай Карлович по убеждениям был монархистом. Последние годы жизни состоял в Российской академии наук член-корреспондентом по разряду историко-политических наук. Похоронен с воинскими почестями на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх