Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 мая (2 июня) 1842 года родился историк Николай Шильдер

Генерал-лейтенант, историк, военный деятель Николай Карлович Шильдер появился на свет в Санкт-Петербурге. Сын военного инженера, он окончил пажеский корпус и Инженерную академию. А свой военный путь начал в сапёрном батальоне лейб-гвардии.

Вскоре был назначен адъютантом к генералу Тотлебену, считавшему себя учеником его отца. Будучи на службе под руководством Тотлебена, воевал против Османской империи на Балканах. Стал участником знаменитой осады и взятия Плевны. Та война братского народа против турецкого гнета шла фактически на выживание. В конце XIX века болгары поднимают восстание против ига. Турецкая империя отвечает кровавым террором. На глазах цивилизованной Европы, писал Виктор Гюго, идет истребление целого народа. На помощь болгарам приходит Россия. Долгие месяцы плечом к плечу русские солдаты и болгарские ополченцы сражались вместе. Битвы за Шипкинский перевал и Плевну, в которых принимал участие Николай Шильдер, уже давно стали синонимом храбрости и мужества. В итоге,Сан-Стефанский мирный договор весной 1878 года вернул Болгарию на карту мира спустя пять веков.

В том же году Николай Карлович переходит на гражданскую службу. Был директором Гатчинского Николаевского сиротского института, затем Гатчинской женской гимназии. Долгое время был помощником редактора «Инженерного журнала».

После назначения директором Публичной библиотеки оставался в этой должности до самой смерти. При нём было завершено строительство нового здания — Воротиловского корпуса, открыт новый читальный зал.

Основное направление научных исследований Шильдера — история России конца XVIII—XIX веков. Негативно писал о правлении Елизаветы Петровны, ставя ей в вину свержение и смерть царевича Иоанна VI. Был автором биографии Александра I в «Русском биографическом словаре», осуждая его за участие в убийстве отца. А вот царствованию Екатерины II и Николая I давал весьма положительную оценку. Кстати, биография последнего так и осталась неоконченной, над ней Шильдер работал несколько лет. Впрочем, успел подготовить лишь материал, охватывающий период от рождения императора до подавления польского восстания 1831 года. Николай Карлович одним из первых занялся изучением движения декабристов. Считал восстание следствием отхода Александра I от либерального пути.

Автор работ по истории военно-инженерного дела, в частности, написал биографию своего отца.

Современники отмечали, что для работ Шильдера характерно введение в научный оборот множества ранее неизвестных документов. По всей видимости, его генеральский чин, преданность русскому престолу и придворные связи позволили ему получить доступ к закрытым архивам и опубликовать впоследствии несколько сенсационных работ.

Сам Николай Карлович по убеждениям был монархистом. Последние годы жизни состоял в Российской академии наук член-корреспондентом по разряду историко-политических наук. Похоронен с воинскими почестями на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Полярном прошла научно-практическая конференция, посвящённая 125-летию города

В Полярном прошла научно-практическая конференция, посвящённая 125-летию города

С 11 по 12 октября 2024 года состоялись «VII научные встречи в Полярном», организованные Городским историко-краеведческим музеем г. Полярного и отделением Российского исторического общества в Мурманской области.

 

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

Прокрутить наверх