21 мая (2 июня) 1842 года родился историк Николай Шильдер

Генерал-лейтенант, историк, военный деятель Николай Карлович Шильдер появился на свет в Санкт-Петербурге. Сын военного инженера, он окончил пажеский корпус и Инженерную академию. А свой военный путь начал в сапёрном батальоне лейб-гвардии.

Вскоре был назначен адъютантом к генералу Тотлебену, считавшему себя учеником его отца. Будучи на службе под руководством Тотлебена, воевал против Османской империи на Балканах. Стал участником знаменитой осады и взятия Плевны. Та война братского народа против турецкого гнета шла фактически на выживание. В конце XIX века болгары поднимают восстание против ига. Турецкая империя отвечает кровавым террором. На глазах цивилизованной Европы, писал Виктор Гюго, идет истребление целого народа. На помощь болгарам приходит Россия. Долгие месяцы плечом к плечу русские солдаты и болгарские ополченцы сражались вместе. Битвы за Шипкинский перевал и Плевну, в которых принимал участие Николай Шильдер, уже давно стали синонимом храбрости и мужества. В итоге,Сан-Стефанский мирный договор весной 1878 года вернул Болгарию на карту мира спустя пять веков.

В том же году Николай Карлович переходит на гражданскую службу. Был директором Гатчинского Николаевского сиротского института, затем Гатчинской женской гимназии. Долгое время был помощником редактора «Инженерного журнала».

После назначения директором Публичной библиотеки оставался в этой должности до самой смерти. При нём было завершено строительство нового здания — Воротиловского корпуса, открыт новый читальный зал.

Основное направление научных исследований Шильдера — история России конца XVIII—XIX веков. Негативно писал о правлении Елизаветы Петровны, ставя ей в вину свержение и смерть царевича Иоанна VI. Был автором биографии Александра I в «Русском биографическом словаре», осуждая его за участие в убийстве отца. А вот царствованию Екатерины II и Николая I давал весьма положительную оценку. Кстати, биография последнего так и осталась неоконченной, над ней Шильдер работал несколько лет. Впрочем, успел подготовить лишь материал, охватывающий период от рождения императора до подавления польского восстания 1831 года. Николай Карлович одним из первых занялся изучением движения декабристов. Считал восстание следствием отхода Александра I от либерального пути.

Автор работ по истории военно-инженерного дела, в частности, написал биографию своего отца.

Современники отмечали, что для работ Шильдера характерно введение в научный оборот множества ранее неизвестных документов. По всей видимости, его генеральский чин, преданность русскому престолу и придворные связи позволили ему получить доступ к закрытым архивам и опубликовать впоследствии несколько сенсационных работ.

Сам Николай Карлович по убеждениям был монархистом. Последние годы жизни состоял в Российской академии наук член-корреспондентом по разряду историко-политических наук. Похоронен с воинскими почестями на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх