21 мая (2 июня) 1842 года родился историк Николай Шильдер

Генерал-лейтенант, историк, военный деятель Николай Карлович Шильдер появился на свет в Санкт-Петербурге. Сын военного инженера, он окончил пажеский корпус и Инженерную академию. А свой военный путь начал в сапёрном батальоне лейб-гвардии.

Вскоре был назначен адъютантом к генералу Тотлебену, считавшему себя учеником его отца. Будучи на службе под руководством Тотлебена, воевал против Османской империи на Балканах. Стал участником знаменитой осады и взятия Плевны. Та война братского народа против турецкого гнета шла фактически на выживание. В конце XIX века болгары поднимают восстание против ига. Турецкая империя отвечает кровавым террором. На глазах цивилизованной Европы, писал Виктор Гюго, идет истребление целого народа. На помощь болгарам приходит Россия. Долгие месяцы плечом к плечу русские солдаты и болгарские ополченцы сражались вместе. Битвы за Шипкинский перевал и Плевну, в которых принимал участие Николай Шильдер, уже давно стали синонимом храбрости и мужества. В итоге,Сан-Стефанский мирный договор весной 1878 года вернул Болгарию на карту мира спустя пять веков.

В том же году Николай Карлович переходит на гражданскую службу. Был директором Гатчинского Николаевского сиротского института, затем Гатчинской женской гимназии. Долгое время был помощником редактора «Инженерного журнала».

После назначения директором Публичной библиотеки оставался в этой должности до самой смерти. При нём было завершено строительство нового здания — Воротиловского корпуса, открыт новый читальный зал.

Основное направление научных исследований Шильдера — история России конца XVIII—XIX веков. Негативно писал о правлении Елизаветы Петровны, ставя ей в вину свержение и смерть царевича Иоанна VI. Был автором биографии Александра I в «Русском биографическом словаре», осуждая его за участие в убийстве отца. А вот царствованию Екатерины II и Николая I давал весьма положительную оценку. Кстати, биография последнего так и осталась неоконченной, над ней Шильдер работал несколько лет. Впрочем, успел подготовить лишь материал, охватывающий период от рождения императора до подавления польского восстания 1831 года. Николай Карлович одним из первых занялся изучением движения декабристов. Считал восстание следствием отхода Александра I от либерального пути.

Автор работ по истории военно-инженерного дела, в частности, написал биографию своего отца.

Современники отмечали, что для работ Шильдера характерно введение в научный оборот множества ранее неизвестных документов. По всей видимости, его генеральский чин, преданность русскому престолу и придворные связи позволили ему получить доступ к закрытым архивам и опубликовать впоследствии несколько сенсационных работ.

Сам Николай Карлович по убеждениям был монархистом. Последние годы жизни состоял в Российской академии наук член-корреспондентом по разряду историко-политических наук. Похоронен с воинскими почестями на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх