Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 мая (2 июня) 1842 года родился историк Николай Шильдер

Генерал-лейтенант, историк, военный деятель Николай Карлович Шильдер появился на свет в Санкт-Петербурге. Сын военного инженера, он окончил пажеский корпус и Инженерную академию. А свой военный путь начал в сапёрном батальоне лейб-гвардии.

Вскоре был назначен адъютантом к генералу Тотлебену, считавшему себя учеником его отца. Будучи на службе под руководством Тотлебена, воевал против Османской империи на Балканах. Стал участником знаменитой осады и взятия Плевны. Та война братского народа против турецкого гнета шла фактически на выживание. В конце XIX века болгары поднимают восстание против ига. Турецкая империя отвечает кровавым террором. На глазах цивилизованной Европы, писал Виктор Гюго, идет истребление целого народа. На помощь болгарам приходит Россия. Долгие месяцы плечом к плечу русские солдаты и болгарские ополченцы сражались вместе. Битвы за Шипкинский перевал и Плевну, в которых принимал участие Николай Шильдер, уже давно стали синонимом храбрости и мужества. В итоге,Сан-Стефанский мирный договор весной 1878 года вернул Болгарию на карту мира спустя пять веков.

В том же году Николай Карлович переходит на гражданскую службу. Был директором Гатчинского Николаевского сиротского института, затем Гатчинской женской гимназии. Долгое время был помощником редактора «Инженерного журнала».

После назначения директором Публичной библиотеки оставался в этой должности до самой смерти. При нём было завершено строительство нового здания — Воротиловского корпуса, открыт новый читальный зал.

Основное направление научных исследований Шильдера — история России конца XVIII—XIX веков. Негативно писал о правлении Елизаветы Петровны, ставя ей в вину свержение и смерть царевича Иоанна VI. Был автором биографии Александра I в «Русском биографическом словаре», осуждая его за участие в убийстве отца. А вот царствованию Екатерины II и Николая I давал весьма положительную оценку. Кстати, биография последнего так и осталась неоконченной, над ней Шильдер работал несколько лет. Впрочем, успел подготовить лишь материал, охватывающий период от рождения императора до подавления польского восстания 1831 года. Николай Карлович одним из первых занялся изучением движения декабристов. Считал восстание следствием отхода Александра I от либерального пути.

Автор работ по истории военно-инженерного дела, в частности, написал биографию своего отца.

Современники отмечали, что для работ Шильдера характерно введение в научный оборот множества ранее неизвестных документов. По всей видимости, его генеральский чин, преданность русскому престолу и придворные связи позволили ему получить доступ к закрытым архивам и опубликовать впоследствии несколько сенсационных работ.

Сам Николай Карлович по убеждениям был монархистом. Последние годы жизни состоял в Российской академии наук член-корреспондентом по разряду историко-политических наук. Похоронен с воинскими почестями на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх