21 июня 1941 года на вооружение РККА принята легендарная установка «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружение Советской армии официально была принята многозарядная пусковая установка «Катюша». Финальные испытания «Боевой машины 13» (БМ-13) состоялись буквально за полдня до начала Великой Отечественной войны.

В историю она войдет как один главных символов стойкости, мужества и самоотверженности советских людей. Разрабатывать установку начали еще с середины 30-х годов. Прообраз «Катюши» – образец ракетной установки на танке БТ-5 с десятью ракетами – фигурирует в архивных документах от 26 января 1935 года. К тому времени советская военная промышленность уже добилась значительных успехов в производстве боевых реактивных снарядов, которые были опробованы в реальных боевых условиях – на Халхин-Голе. Что же касается разработки будущих «Катюш», то основные проектные работы и испытания провели еще в 1938–1939 годах. Однако военные требовали доработок: «Катюши» должны были стать надежнее, мобильнее и более простыми в обращении.

Такая установка была фактически готова к началу 1940 года. Именно тогда было выдано авторское свидетельство на ракетную автоустановку, в числе создателей которой значились сотрудники Реактивного научно-исследовательского института, впоследствии переименованного в НИИ-3 Наркомата оборонной промышленности, – Андрей Костиков, Иван Гвай и Василий Аборенков.

Эта установка существенно отличалась от первых опытных образцов 1938 года. Пусковая установка для реактивных снарядов располагалась по продольной оси автомобиля, имела 16 направляющих, на каждую из которых устанавливались по два снаряда. Снаряды, за основу которых были взяты авиационные РС-132, также были модифицированы – они стали более длинными и мощными и получили название М-13.

«Генеральная репетиция» – испытания на подмосковном полигоне Софрино – состоялась 17 июня 1941 года. Две боевые машины демонстрировали стрельбу с применением осколочно-фугасных реактивных снарядов. За стрельбами наблюдало все высшее руководство Красной Армии, в их числе нарком обороны маршал Семен Тимошенко, начальник Генштаба генерал армии Георгий Жуков, начальник Главного артиллерийского управления маршал Григорий Кулик, а также нарком вооружений Дмитрий Устинов и многие другие. Испытания новой установки произвели большое впечатление. Спустя несколько дней, 21 июня 1941 года, были подписаны документы о принятии на вооружение и срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13. Так началась история «Катюши», прославленной в песнях и стихах и навсегда ставшей частью нашего фольклора.

Характерный силуэт грузовика 40-х годов с наклонной конструкцией вместо кузова – «Катюша» стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая включала в себя реактивные снаряды, пусковые установки (ПУ), приборы управления стрельбой и транспортные средства. Она могла одновременно поражать цели на значительных площадях – дальность полёта составляла 8 470 метров, а залповый огонь позволял атаковать внезапно. Это не только несло значительные разрушения, но и ломало моральный дух противника, и трудно сказать, что в разгар войны имело большее значение.

Свое боевое крещение «Катюша» прошла 14 июля 1941 года. Ровно в 15 часов 15 минут семь БМ-13 открыли огонь по железнодорожной станции Орша, где застряли советские эшелоны с военной техникой, попавшей в руки немцев. Там же было сконцентрировано подкрепление для наступающих частей противника. Батарея капитана Ивана Андреевича Флёрова вошла в историю как первая в годы Великой Отечественной и первая в мире боевая часть реактивной артиллерии, участвовавшая в боевых действиях.

Всего за несколько секунд по цели был выпущен полный боекомплект батареи — 112 реактивных снарядов, каждый из которых нес боевой заряд весом почти в 5 килограммов. В этот день немецкое командование получило паническое донесение с фронта: «Русские применили батарею с необычным числом орудий. Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налёт подобен урагану. Потери в людях значительные».

Еще одним ударом батарея Флерова уничтожила понтонную переправу гитлеровцев через реку Оршица, а через несколько дней на фронт прибыли еще две батареи — лейтенанта Александра Куна и лейтенанта Николая Денисенко. С этого момент началось формирование целых полков реактивной артиллерии.

Производство пусковых установок в срочном порядке было развернуто сразу на нескольких предприятиях. Все они обладали разными возможностями, поэтому подчас в конструкцию установки вносились некоторые изменения. Это привело к тому, что в первые годы войны в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и негативно отражалось на эксплуатации боевой техники. К апрелю 1943-го конструкторы учтут и скоординируют все разночтения – и на вооружение примут уже унифицированную пусковую установку БМ-13Н.

Боевые машины БМ-13 со 132-миллиметровыми реактивными снарядами стали самыми массовыми в советской реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны: с июля 1941 года по декабрь 1944-го их выпустили. Впоследствии под нужды пусковой установки были приспособлены многие другие машины, например, ленд-лизовские грузовики «Студебеккер».

Советская реактивная артиллерия была лучшей в годы Великой Отечественной войны. Даже сопоставимый по мощности немецкий реактивный миномет Nebelwerfer, носивший у советских солдат прозвища «Ишак» и «Ванюша», был менее мобильным, а дальность его стрельбы – в полтора раза уступала «Катюше». Ну а достижения союзников Советского союза по антигитлеровской коалиции в области реактивной артиллерии были еще более скромными.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим

Статья Сергея Евгеньевича Нарышкина в «РГ»: «Победитель с псевдонимом Виктор»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх