Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 августа 1831 года в США началось восстание Ната Тёрнера

В ночь с 21-го на 22 августа 1831 года порабощённый проповедник Нат Тёрнер начал самое смертоносное восстание чёрных рабов в американской истории.

Действия Тёрнера привели к принятию южанами ряда ограничительных законов в отношении темнокожих: им отказали в любых правах на образование, свободу перемещений и собраний. Саму идею отмены рабства южане отчаянно отрицали вплоть до Гражданской войны 1860-х годов.

Нат Тёрнер родился 2 октября 1800 года и был зарегистрирован по фамилии его владельца — Самуэля Тёрнера. Детство провёл в Виржинии, в Саутгемптонском уезде. Он вырос глубоко религиозной личностью и большую часть времени проводил в молитвах и чтении религиозной литературы. Нат Тёрнер утверждал, что его посещают божественные видения, из-за чего называл себя пророком. В какой-то момент он убедил себя, что Господь уготовил ему какую-то важную миссию на земле. Как описывал сам Тёрнер, 12 мая 1828 года ему явился дух и сообщил, что «быстро приближается момент, когда первые станут последними, а последние — первыми». Однажды в своих видениях он увидел чёрную руку, закрывающую собой белого карлика, и истолковал это как призыв к началу восстания.

К 1830-м годам Тёрнер уже служил другому хозяину. Примерно в то же время он использовал всё влияние, которое имел на сообщество как проповедник, и инициировал заговор с четырьмя другими рабами — Генри, Харком, Нельсоном и Сэмом. Тёрнер ждал божественного знака. И когда 13 августа 1831 года состоялось новое затмение, Нат окончательно решился на восстание.


Мятеж начался воскресной ночью 21 августа. Во тьме темнокожие заставали белых врасплох, нападая с ножами и секирами. Так как они были на «своей территории», то могли рекрутировать тех рабов, которые поддерживали их идеи. За ночь мятежники напали на три особняка, убили восемь белых, включая одного младенца.

К рассвету 22 августа бунтовщики изменили тактику и перешли к атакам днём. Убийства продолжались. Однако восставшим тяжело было убедить новых людей присоединиться к ним. После резни на плантации Кэтрин Уайтхэд вместе с мятежниками отправился лишь один новый рекрут из двадцати семи рабов. На второй день восстания стало очевидно, что мятеж не будет таким массовым, как надеялись заговорщики. В их рядах было около 40 человек.

Когда вести о восстании распространились, белые стали прятаться. Большинство из них скрывались в лесах, а оставшиеся в домах пытались обороняться. Когда известия о восстании достигли фермы Леви Уоллера, где находилась и местная школа, он принял решение собрать детей вместе и защитить их. Это привело к самым ужасающим и жутким последствиям бунта: мятежники нагрянули тогда, когда все ребята уже были внутри, но до того, как Леви успел забаррикадировать школу. Жена Уоллера и десять детей погибли во время налёта. К середине дня бунтовщики уже не могли найти ни одного беззащитного белого.

Нат Тёрнер повёл своих людей в виргинский город Иерусалим, где рассчитывал найти оружие и амуницию. Однако их уже преследовали несколько групп белых, которые объединились, чтобы подавить мятеж. На ферме Джеймса Паркера бунтовщиков удалось заманить в ловушку, в результате чего силы восставших оказались рассредоточены. Они попытались перегруппироваться, но после поражения к вечеру 22 августа уже были на грани срыва. Нат Тёрнер потерял связь со своими. Все силы были разбиты на небольшие группы, которые легко было быстро отловить. К этому моменту мятежники успели убить почти 60 человек.

В свою очередь, белые не отличились лояльностью или справедливостью правосудия. Они пытали темнокожих, в отместку уничтожив более 300 рабов. Череду убийств темнокожих, которые даже не имели отношения к восстанию, следовало остановить. Этим занялись серьёзные плантаторы. 28 августа генерал Ричард Эппс издал указ, где призвал белых «воздержаться в будущем от любых насильственных действий по отношению к чужой собственности». Ему удалось остановить кровопролитие и добиться суда над подозреваемыми.

Ната Тёрнера поймали 30 октября 1831 года. Он был готов отвечать на любые вопросы, пока ожидал суда. Так появилась запись «Признаний Ната Тёрнера», которую в течение трёх дней вёл местный адвокат Томас Раффин Грей. «Признания» опубликовали уже в ноябре 1831 года. К тому времени самого Натаниэля Тёрнера уже приговорили к смерти. Его повесили 11 ноября в городе Иерусалиме.

После восстания законодатели приняли множество ограничительных законов в отношении темнокожих, белым чиновникам было наказано всегда присутствовать на религиозных службах рабов. Восстание Ната Тёрнера было последней попыткой Вирджинии покончить с рабством до Гражданской войны 1861−1865 годов.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Восстание Ната Тёрнера: самый крупный мятеж чёрных рабов в американской истории // Цифровая история.
2. French Scot. The Rebellious Slave: Nat Turner in American Memory. Boston: Houghton Mifflin, 2004. P. 278–279.
3. Nat Turner — Rebellion, Death & Facts // History.com

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В канун 80-летия Победы в Ульяновске представили новое издание по судебному краеведению

В конце декабря 2024 года в Ульяновске был издан сборник очерков «Ульяновский областной суд: история и современность».

 

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

Прокрутить наверх