Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

21 августа 1831 года в США началось восстание Ната Тёрнера

В ночь с 21-го на 22 августа 1831 года порабощённый проповедник Нат Тёрнер начал самое смертоносное восстание чёрных рабов в американской истории.

Действия Тёрнера привели к принятию южанами ряда ограничительных законов в отношении темнокожих: им отказали в любых правах на образование, свободу перемещений и собраний. Саму идею отмены рабства южане отчаянно отрицали вплоть до Гражданской войны 1860-х годов.

Нат Тёрнер родился 2 октября 1800 года и был зарегистрирован по фамилии его владельца — Самуэля Тёрнера. Детство провёл в Виржинии, в Саутгемптонском уезде. Он вырос глубоко религиозной личностью и большую часть времени проводил в молитвах и чтении религиозной литературы. Нат Тёрнер утверждал, что его посещают божественные видения, из-за чего называл себя пророком. В какой-то момент он убедил себя, что Господь уготовил ему какую-то важную миссию на земле. Как описывал сам Тёрнер, 12 мая 1828 года ему явился дух и сообщил, что «быстро приближается момент, когда первые станут последними, а последние — первыми». Однажды в своих видениях он увидел чёрную руку, закрывающую собой белого карлика, и истолковал это как призыв к началу восстания.

К 1830-м годам Тёрнер уже служил другому хозяину. Примерно в то же время он использовал всё влияние, которое имел на сообщество как проповедник, и инициировал заговор с четырьмя другими рабами — Генри, Харком, Нельсоном и Сэмом. Тёрнер ждал божественного знака. И когда 13 августа 1831 года состоялось новое затмение, Нат окончательно решился на восстание.


Мятеж начался воскресной ночью 21 августа. Во тьме темнокожие заставали белых врасплох, нападая с ножами и секирами. Так как они были на «своей территории», то могли рекрутировать тех рабов, которые поддерживали их идеи. За ночь мятежники напали на три особняка, убили восемь белых, включая одного младенца.

К рассвету 22 августа бунтовщики изменили тактику и перешли к атакам днём. Убийства продолжались. Однако восставшим тяжело было убедить новых людей присоединиться к ним. После резни на плантации Кэтрин Уайтхэд вместе с мятежниками отправился лишь один новый рекрут из двадцати семи рабов. На второй день восстания стало очевидно, что мятеж не будет таким массовым, как надеялись заговорщики. В их рядах было около 40 человек.

Когда вести о восстании распространились, белые стали прятаться. Большинство из них скрывались в лесах, а оставшиеся в домах пытались обороняться. Когда известия о восстании достигли фермы Леви Уоллера, где находилась и местная школа, он принял решение собрать детей вместе и защитить их. Это привело к самым ужасающим и жутким последствиям бунта: мятежники нагрянули тогда, когда все ребята уже были внутри, но до того, как Леви успел забаррикадировать школу. Жена Уоллера и десять детей погибли во время налёта. К середине дня бунтовщики уже не могли найти ни одного беззащитного белого.

Нат Тёрнер повёл своих людей в виргинский город Иерусалим, где рассчитывал найти оружие и амуницию. Однако их уже преследовали несколько групп белых, которые объединились, чтобы подавить мятеж. На ферме Джеймса Паркера бунтовщиков удалось заманить в ловушку, в результате чего силы восставших оказались рассредоточены. Они попытались перегруппироваться, но после поражения к вечеру 22 августа уже были на грани срыва. Нат Тёрнер потерял связь со своими. Все силы были разбиты на небольшие группы, которые легко было быстро отловить. К этому моменту мятежники успели убить почти 60 человек.

В свою очередь, белые не отличились лояльностью или справедливостью правосудия. Они пытали темнокожих, в отместку уничтожив более 300 рабов. Череду убийств темнокожих, которые даже не имели отношения к восстанию, следовало остановить. Этим занялись серьёзные плантаторы. 28 августа генерал Ричард Эппс издал указ, где призвал белых «воздержаться в будущем от любых насильственных действий по отношению к чужой собственности». Ему удалось остановить кровопролитие и добиться суда над подозреваемыми.

Ната Тёрнера поймали 30 октября 1831 года. Он был готов отвечать на любые вопросы, пока ожидал суда. Так появилась запись «Признаний Ната Тёрнера», которую в течение трёх дней вёл местный адвокат Томас Раффин Грей. «Признания» опубликовали уже в ноябре 1831 года. К тому времени самого Натаниэля Тёрнера уже приговорили к смерти. Его повесили 11 ноября в городе Иерусалиме.

После восстания законодатели приняли множество ограничительных законов в отношении темнокожих, белым чиновникам было наказано всегда присутствовать на религиозных службах рабов. Восстание Ната Тёрнера было последней попыткой Вирджинии покончить с рабством до Гражданской войны 1861−1865 годов.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Восстание Ната Тёрнера: самый крупный мятеж чёрных рабов в американской истории // Цифровая история.
2. French Scot. The Rebellious Slave: Nat Turner in American Memory. Boston: Houghton Mifflin, 2004. P. 278–279.
3. Nat Turner — Rebellion, Death & Facts // History.com

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх