19 мая 1922 года была создана пионерская организация

19 мая отмечают День пионерии. Пионерская организация появилась почти сразу с образованием СССР – датой ее рождения считается 19 мая 1922 года. Тогда Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Но возникли они не на пустом месте, а на почве скаутских организаций, существовавших ещё в дореволюционной буржуазной России. Принятая резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы „скаутинг“. Учитывая опыт Московской организации, Конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК».

Одним из первых идеологов скаутского, а впоследствии и пионерского движения был Иннокентий Жуков. Собственно, считается, что это он предложил назвать вновь созданную детскую организацию пионерской и стремился воплотить в ней все позитивные стороны скаутского движения. Кстати, и девиз "Будь готов!", ставший впоследствии широко известным, якобы тоже предложил он.

Пионерская организация переняла из движения скаутов ключевую структуру: организацию по отрядам, институт вожатых, а также известные традиции, такие, как сборы у костра, и основные элементы символики и формы: красный галстук вместо зелёного, белая рубашка вместо зелёной.

Идея о необходимости объединить детей и молодёжь новой страны под одним крылом была окончательно сформулирована Надеждой Крупской. В ноябре 1921 года, незадолго до создания организации, она несколько раз выступала с докладом «О бойскаутизме» и предлагала, в частности, взять комсомолу на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

К слову, жена мирового вождя пролетариата была не высшего мнения о скаутах, относя их к ушедшему капиталистическому строю. Однако признавала: это лучший инструмент для массового воспитания подрастающего поколения в масштабах страны.

«Бойскаутизм является в руках буржуазии средством пропитать подрастающую молодёжь чувствами патриотизма, религиозными настроениями, чувствами покорности перед королём, родителями, хозяевами. Пункт 2 «закона скаутов... гласит: «Скаут верен королю, начальникам, родителям, своей родине и своим хозяевам. Он должен стоять за них при всяких обстоятельствах против любого из их врагов и даже против того, кто дурно о них отзывается.
Бойскаутизм буржуазия использует для того, чтобы с детства внушить детям пролетариата, что классовая борьба, становящаяся теперь столь угрожающей самому существованию буржуазии, вещь вредная»,

— писала жена Ленина в своей брошюре «Бойскаутизм и РКСМ» от 1922 года.

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, а спустя два года пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. Ленина. Пионеры всегда помогали в решении самых острых вопросов общества – в годы хаоса после Гражданской войны боролись с беспризорностью и безграмотностью. А во время Великой Отечественной собирали металлолом для нужд фронта и сражались в партизанских отрядах.

За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были удостоены орденов и медалей, а четверым были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик – все они бесстрашно сражались с врагом на оккупированных территориях, совершали диверсии, добывали крайне важную разведывательную информацию для нужд фронта. Например, Зина Портнова, работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп. В результате, по некоторым данным, погибло свыше ста офицеров вермахта. 17-летняя Зина впоследствии подверглась пыткам, но не выдала товарищей по партизанскому отряду. Марат Казей подорвал гранатой себя и наступавших гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды СС «Дирлевангер», когда оказался в окружении. А Лёня Голиков в августе 1942-го добыл бесценную информацию – в числе документов были, например, чертежи и описание новых образцов немецких мин.

Просуществовав почти 70 лет, в годы перестройки организация, как и вся страна, переживала явный внутренний кризис. В 1980-х были предприняты некоторые попытки реформировать пионерскую организацию, но в прежнем масштабе она так и не была создана. А после распада Советского Союза пионерия как таковая и вовсе перестала существовать – равно как и её праздник. Официально он больше не отмечается.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

18 мая в наше стране отмечают День Балтийского флота

Росархив представляет: документальный фильм «Парад победителей»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх