Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

19 мая 1922 года была создана пионерская организация

19 мая отмечают День пионерии. Пионерская организация появилась почти сразу с образованием СССР – датой ее рождения считается 19 мая 1922 года. Тогда Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Но возникли они не на пустом месте, а на почве скаутских организаций, существовавших ещё в дореволюционной буржуазной России.

Принятая резолюция гласила:

«Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы „скаутинг“. Учитывая опыт Московской организации, Конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК».


Одним из первых идеологов скаутского, а впоследствии и пионерского движения был Иннокентий Жуков. Собственно, считается, что это он предложил назвать вновь созданную детскую организацию пионерской и стремился воплотить в ней все позитивные стороны скаутского движения. Кстати, и девиз "Будь готов!", ставший впоследствии широко известным, якобы тоже предложил он.

Пионерская организация переняла из движения скаутов ключевую структуру: организацию по отрядам, институт вожатых, а также известные традиции, такие, как сборы у костра, и основные элементы символики и формы: красный галстук вместо зелёного, белая рубашка вместо зелёной.

Идея о необходимости объединить детей и молодёжь новой страны под одним крылом была окончательно сформулирована Надеждой Крупской. В ноябре 1921 года, незадолго до создания организации, она несколько раз выступала с докладом «О бойскаутизме» и предлагала, в частности, взять комсомолу на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

К слову, жена мирового вождя пролетариата была не высшего мнения о скаутах, относя их к ушедшему капиталистическому строю. Однако признавала: это лучший инструмент для массового воспитания подрастающего поколения в масштабах страны.

«Бойскаутизм является в руках буржуазии средством пропитать подрастающую молодёжь чувствами патриотизма, религиозными настроениями, чувствами покорности перед королём, родителями, хозяевами. Пункт 2 «закона скаутов... гласит: «Скаут верен королю, начальникам, родителям, своей родине и своим хозяевам. Он должен стоять за них при всяких обстоятельствах против любого из их врагов и даже против того, кто дурно о них отзывается.
Бойскаутизм буржуазия использует для того, чтобы с детства внушить детям пролетариата, что классовая борьба, становящаяся теперь столь угрожающей самому существованию буржуазии, вещь вредная»,

— писала жена Ленина в своей брошюре «Бойскаутизм и РКСМ» от 1922 года.


21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина, а спустя два года пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. Ленина. Пионеры всегда помогали в решении самых острых вопросов общества – в годы хаоса после Гражданской войны боролись с беспризорностью и безграмотностью. А во время Великой Отечественной собирали металлолом для нужд фронта и сражались в партизанских отрядах.

За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были удостоены орденов и медалей, а четверым были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик – все они бесстрашно сражались с врагом на оккупированных территориях, совершали диверсии, добывали крайне важную разведывательную информацию для нужд фронта. Например, Зина Портнова, работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп. В результате, по некоторым данным, погибло свыше ста офицеров вермахта. 17-летняя Зина впоследствии подверглась пыткам, но не выдала товарищей по партизанскому отряду. Марат Казей подорвал гранатой себя и наступавших гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды СС «Дирлевангер», когда оказался в окружении. А Лёня Голиков в августе 1942-го добыл бесценную информацию – в числе документов были, например, чертежи и описание новых образцов немецких мин.

Просуществовав почти 70 лет, в годы перестройки организация, как и вся страна, переживала явный внутренний кризис. В 1980-х были предприняты некоторые попытки реформировать пионерскую организацию, но в прежнем масштабе она так и не была создана. А после распада Советского Союза пионерия как таковая и вовсе перестала существовать – равно как и её праздник. Официально он больше не отмечается.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх