16 июля 1945 года на полигоне у города Аламогордо было произведено первое в мире испытание ядерного оружия, на котором тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Гаджет».
Операция по испытанию атомной бомбы получила кодовое наименование «Тринити».
Для проведения испытания исследователи подбирали малонаселённый район, площадью от 27 до 40 километров. Кроме того, в районе не должно было быть ни одного индейца. Это было связано со сложностями в отношениях между руководством «Манхэттенского проекта», в рамках которого разрабатывалось ядерное оружие, и Бюро по делам индейцев. Так, в конце 1944 года было принято решение о проведении испытаний в районе Аламогордо в штате Нью-Мексико. Этот район лежал на территории авиационной базы, хотя сам аэродром был расположен вдали от него.
«Гаджет» подвесили внутри 30-метровой испытательной башни за день до теста для имитации сбрасывания с самолёта. Несмотря на все предварительные расчёты и тесты, уверенности в эффективности собранной бомбы не было. Вовлечённые в проект «Манхэттен» учёные пытались предугадать, как пройдёт испытание: Норман Рамси считал, что взрыва не произойдёт, Роберт Оппенгеймер оценил мощность взрыва в 300 тонн тротилового эквивалента, а Эдвард Теллер сделал самое оптимистичное предположение — 45 тысяч тонн.
Первоначально испытание было намечено провести 16 июля в 4 часа утра, когда почти все жителя спят, поскольку так взрыв могло заметить меньше посторонних лиц. Ожидалось, что взрыв будет сопровождаться яркой вспышкой, но не настолько сильной, чтобы разбудить жителей в удалённых от полигона населённых пунктах. Кроме того, исследователи собирались проводить фото- и видеосъёмку, для чего нужна была темнота.
Важной частью подготовки испытания было отслеживание погоды. Взрыв желательно было проводить в безветрие или при ветре в строго определённом направлении. Образовавшееся облако не должно было появиться над густонаселёнными районами прежде, чем его радиоактивность достаточно уменьшится в нужной степени ввиду распада продуктов ядерной реакции. Военный руководитель программы Лесли Гровз отмечал, что «Манхэттенскому проекту» были выделены лучшие синоптики, однако, они ошиблись, и в назначенный день небо было затянуто облаками, шёл небольшой дождь, из-за чего начальник авиабазы запретил вылеты из-за неблагоприятных метеорологических условий. Тем не менее командованием проекта был дан приказ о поднятии самолётов в воздух, хотя из-за непогоды ценность полученной информации оказалась значительно меньше ожидавшейся. Основная задача наблюдателей, находившихся на самолётах, состояла в определении степени яркости вспышки, чтобы впоследствии сравнить её со степенью яркости взрыва бомбы, которая будет сброшена на Японию. Перенос повлёк бы за собой ряд проверок. Кроме того, любое промедление затягивало войну, поэтому были принято решение приступить к испытанию.
16 июля в 05:30 утра прогремел взрыв бомбы «Гаджет», что ознаменовало начало ядерной эры. Запечатлённый на фотографиях растущий огненный шар достиг 400 метров в диаметре, а возникший «атомный гриб» поднялся на высоту свыше 12 километров. Рассчитанная по показаниям прибора сила взрыва на испытании «Тринити» составила около 20 тысяч тонн тротилового эквивалента.
Меньше чем через месяц после испытания «Тринити», 6 и 9 августа, атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк», чьи конструкции была практически идентичны «Гаджету», были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались материалы:
Groves Leslie R. Now it can be Told. The story of Manhattan project.
Испытание «Тринити» // Постнаука.
Trinity Remembered: 60th Anniversary .
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
20 августа завершилась международная экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие – 2024». В ней принимали участие этнографы, географы, филологи и фольклористы в области алтайской, кыргызской и узбекской культур.