15 августа 1918 года по просьбе Великобритании и США американские военнослужащие высадились на Дальнем Востоке для поддержки союзников, воевавших против большевиков.
Перед этим Госдепартамент США официально объявил о разрыве дипломатических отношений между Россией и Соединёнными Штатами. События ознаменовали начало полномасштабной интервенции стран Антанты в охваченную Гражданской войной страну.
Ещё в ноябре 1917 года правительства стран Антанты отказались признать Советское правительство. 10 декабря Великобритания и Франция заключили соглашение о районах будущих операций британских и французских войск на территории России. В зону Великобритании вошли Кавказ, Закаспийская область и казачьи области, в зону Франции — Бессарабия, Украина и Крым. Сибирь и Дальний Восток рассматривались Антантой как зоны интересов Японии и США. Антанта готовила интервенцию в южных и восточных районах страны, предусматривая не только подавление революции, но и колонизацию России. Уже тогда фактически началась экономическая блокада страны.
В свою очередь, советское правительство добивалось выхода России из Первой мировой войны. 9 декабря 1917 года в Брест-Литовске начались мирные переговоры с представителями Четверного союза. 10 февраля 1918 года союзники предъявили РСФСР ультиматум, который был отвергнут советской делегацией, возглавляемой Львом Троцким, и переговоры были прерваны. 18 февраля австро-германские войска перешли в наступление на северном направлении, которое позже развернулось в общее наступление во всей полосе от Балтики до Чёрного моря.
Не имея военных сил для отпора Германии, РСФСР 3 марта была вынуждена подписать с Австро-Венгрией, Болгарией, Германией и Турцией Брестский мир, который содержал в себе ряд невыгодных для советской республики политических, экономических, финансовых и правовых условий.
15 марта представители Антанты заявили о непризнании Брестского мира и ускорили подготовку военной интервенции.
Уже 3 августа 1918-го военное министерство США отдало приказ генералу Уильяму Грейвсу об отправке к середине августа 27-го и 31-го пехотного полков, а также добровольцев из 13-го и 62-го полков во Владивосток. Всего в середине месяца американские силы на Дальнем Востоке составляли около восьми тысяч военнослужащих.
Свидетельства о жестокости американских военных в отношении красных партизан можно найти в ряде источников, в частности, в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока сохранились «Акты о замученных и расстрелянных крестьянах в Ольгинском уезде в 1918-1920 годах». Историк Федор Нестеров в своих работах отмечал, что бесчеловечное отношение американцев привело к тому, что многие крестьяне, поначалу не поддержавшие советскую власть, в конечном итоге перешли на сторону партизан. Так, сопротивление оккупантам постоянно расширялось.
Также американцы вывозили с Дальнего Востока лес, пушнину, золото. Американские фирмы получили разрешение от правительства Колчака совершать торговые операции в обмен на кредиты. Только одна компания отправила из Владивостока в США 15,7 тысячи пудов шерсти, 20,5 тысячи овечьих шкур, 10,2 тысячи крупных сухих кож.
После поражения колчаковских войск иностранная интервенция в России потеряла смысл. За 19 месяцев пребывания в стране американский контингент на Дальнем Востоке потерял убитыми почти 200 солдат и офицеров. К зиме 1920 года все американские войска покинули Сибирь.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались материалы:
1. Кунина А. Об агрессии американских империалистов против Советской России в 1918—1920 годах. // Военно-исторический журнал. — 1961.
2. Мельчин А. И. Американская интервенция на советском Дальнем Востоке в 1918-1920 годах. —-1951.
3. Густерин П. В. Советская Россия и Антанта в 1918 году. — 2014.
4. Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию // РИА Новости. — 2018.
5. Woodrow Wilson and the American Expeditionary Force to Siberia // Inquiries Journal. — 1918—1920.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School