Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Специалисты Института археологии РАН представили научные открытия 2023 года

15 августа в России отмечается профессиональный праздник — День археолога, который предваряет окончание полевого сезона. Сегодня по всей стране и за её пределами проводятся сотни археологических экспедиций, организуемых академическими институтами, ведущими вузами и музеями.

Общество внимательно следит за достижениями российских учёных и стремится популяризировать их исследования, в том числе привлекая внимание подрастающего поколения исследователей. При поддержке фонда «История Отечества» несколько лет проводятся молодёжные археологические школы в регионах страны на площадках научных экспедиций, к которым присоединяются учащиеся высших и средних специальных учебных заведений.

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» рассматривают поддержку археологических исследований и популяризацию достижений отечественных археологов в качестве одного из своих ключевых приоритетов.

Два года назад Российское историческое общество по решению Минобрнауки России получило статус «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

По случаю праздника Институт археологии РАН поделился новостями об успехах экспедиций в текущем полевом сезоне.

Новгородская экспедиция Института археологии РАН продолжает исследования в Великом Новгороде на четырёх раскопах на Софийской стороне города, к северу от Кремля. На территории Неревского конца средневекового Новгорода на площади 700 кв. м мощность культурного слоя достигает 6 м, поэтому здесь специалистам удалось обнаружить более 300 тыс. массовых и более 3 тыс. индивидуальных находок из чёрного и цветных металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины. Благодаря кропотливому труду, была найдена печать князя Ярослава Ярославича, брата Александра Ярославича Невского, управлявшего Новгородом в 1264–1271 годах.

Среди редких находок: 6 берестяных грамот, 11 вислых свинцовых печатей и 3 германские монеты. Обнаруженные документы дают возможность заглянуть в прошлое и узнать о быте и обычаях жизни средневекового города. Так, в одной из грамот некий Андрей, попавший, вероятно, в долговую зависимость, обращается с просьбой выкупить его.

Фанагорийская археологическая экспедицияИнститута археологии РАН обнаружила древнейшую на территории России иудейскую синагогу. Помещение площадью более 120 кв. м было разрушено в результате пожара, вероятно случившимся в VI веке при нашествии варварских племён из соседних областей. Учёные предполагают, что это богатая синагога просуществовала около 500 лет, пока не была уничтожена огнём. Таким образом, синагога в Фанагории является одним из самых ранних храмов для всей диаспоры.

Раннеславянской экспедиции, исследовавшей нижнее течение реки Ворона и верховья реки Воронеж, также удалось в ходе работ подтвердить существование раннеславянского населения в этих местах до VII века включительно.

Участники Старорязанской археологической экспедиции, продолжая многолетние раскопки на городище Старая Рязань, обнаружили бронзовый предмет в форме фигурной пластины с поясным изображением святого. По предварительным данным, это ювелирная матрица, при помощи которой изображение тиснением переносилось на серебряную или золотую пластину. Находка не только открывает новую сторону в изучении древнерусского ювелирного дела, но и является ярким образцом древнерусского прикладного искусства.

Текст: Евгений Ерёмкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх