Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Специалисты Института археологии РАН представили научные открытия 2023 года

15 августа в России отмечается профессиональный праздник — День археолога, который предваряет окончание полевого сезона. Сегодня по всей стране и за её пределами проводятся сотни археологических экспедиций, организуемых академическими институтами, ведущими вузами и музеями.

Общество внимательно следит за достижениями российских учёных и стремится популяризировать их исследования, в том числе привлекая внимание подрастающего поколения исследователей. При поддержке фонда «История Отечества» несколько лет проводятся молодёжные археологические школы в регионах страны на площадках научных экспедиций, к которым присоединяются учащиеся высших и средних специальных учебных заведений.

Российское историческое общество и фонд «История Отечества» рассматривают поддержку археологических исследований и популяризацию достижений отечественных археологов в качестве одного из своих ключевых приоритетов.

Два года назад Российское историческое общество по решению Минобрнауки России получило статус «центра ответственности» по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки «История и археология».

По случаю праздника Институт археологии РАН поделился новостями об успехах экспедиций в текущем полевом сезоне.

Новгородская экспедиция Института археологии РАН продолжает исследования в Великом Новгороде на четырёх раскопах на Софийской стороне города, к северу от Кремля. На территории Неревского конца средневекового Новгорода на площади 700 кв. м мощность культурного слоя достигает 6 м, поэтому здесь специалистам удалось обнаружить более 300 тыс. массовых и более 3 тыс. индивидуальных находок из чёрного и цветных металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины. Благодаря кропотливому труду, была найдена печать князя Ярослава Ярославича, брата Александра Ярославича Невского, управлявшего Новгородом в 1264–1271 годах.

Среди редких находок: 6 берестяных грамот, 11 вислых свинцовых печатей и 3 германские монеты. Обнаруженные документы дают возможность заглянуть в прошлое и узнать о быте и обычаях жизни средневекового города. Так, в одной из грамот некий Андрей, попавший, вероятно, в долговую зависимость, обращается с просьбой выкупить его.

Фанагорийская археологическая экспедицияИнститута археологии РАН обнаружила древнейшую на территории России иудейскую синагогу. Помещение площадью более 120 кв. м было разрушено в результате пожара, вероятно случившимся в VI веке при нашествии варварских племён из соседних областей. Учёные предполагают, что это богатая синагога просуществовала около 500 лет, пока не была уничтожена огнём. Таким образом, синагога в Фанагории является одним из самых ранних храмов для всей диаспоры.

Раннеславянской экспедиции, исследовавшей нижнее течение реки Ворона и верховья реки Воронеж, также удалось в ходе работ подтвердить существование раннеславянского населения в этих местах до VII века включительно.

Участники Старорязанской археологической экспедиции, продолжая многолетние раскопки на городище Старая Рязань, обнаружили бронзовый предмет в форме фигурной пластины с поясным изображением святого. По предварительным данным, это ювелирная матрица, при помощи которой изображение тиснением переносилось на серебряную или золотую пластину. Находка не только открывает новую сторону в изучении древнерусского ювелирного дела, но и является ярким образцом древнерусского прикладного искусства.

Текст: Евгений Ерёмкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

 

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх