Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

13 мая 1916 года началась интервенция США в Доминиканскую Республику
На фото: Американские морские пехотинцы высаживаются в Доминиканской республике. Фото с сайта: https://tehnowar.ru

13 мая 1916 года США ввели войска в Доминиканскую Республику. Вторжение было осуществлено под предлогом защиты страны от германской агрессии и необходимости налаживания внутреннего законодательного порядка.

Оккупация Доминиканской Республики входит в серию военных конфликтов в Южной Америки под общим названием Банановые войны.

9 июля 1911 года был убит президент Доминиканской Республики Рамон Касерес. По инициативе командующего правительственными войсками президентом стал Эладио Виктория. Тем не менее недовольство в общество росло, и в 1912 году США отправили на остров дипломатическую миссию для урегулирования конфликта. Благодаря переговорам политические лидеры и Национальный конгресс вслед за отставкой Эладио Виктории назначили президентом архиепископа Адольфо Алехандро Ноуэля-и-Бобадилью. Однако он не смог справиться с внутриполитическими конфликтами и в 1913 ушёл в отставку.

В 1914 году Америкой был предоставлен «План Вильсона», разрешающий применение силы в Доминикане и на Гаити. После чего США учредили в Доминиканской Республике временное правительство, которое следило за президентскими выборами в октябре 1914-го. На пост президента был избран Хуана Исидоро Хименес.

В 1916 году в Доминиканской Республике вспыхнуло антиамериканское восстание и военный министр Десидерио Ариас попытался свергнуть Хименеса, после чего правительство США ввело в страну войска. Были отменены все конституционные права, а законодательная и исполнительная власть сосредоточилась в руках военных губернаторов. Хуан Хименес ушёл в отставку, а Национальный конгресс избрал временным президентом известного врача Франсиско ЭнрикесаиКарвахаля. Однако США отказывались признать его в том случае, если он не сможет гарантировать соблюдение законов, поддержание порядка и честный контроль за финансами, и был предложен новый договор, предусматривавший сбор таможенных пошлин под контролем США, назначение финансового советника и создание полицейских войск под командованием американских офицеров. Энрикес-и-Карвахаль отказался пойти на такие условия, так как они нарушали суверенитет Доминиканской Республики.

1 июня 1916 года военные заняли ключевые портовые города Пуэрто-Плата и Монте-Кристи и полковник Джозеф Пендлетон ввёл блокаду.

В ноябре Соединённые Штаты ввели военное правительство под руководством контр-адмирала Гарри Шепарда Кнаппа. Во время оккупации американцами была создана Национальная гвардия. В Доминиканской Республике были отменены все конституционные права, законодательная и исполнительная власть сосредоточилась в руках военных губернаторов. 15 мая 1916 года войска адмирала Капертона заняли Санто-Доминго. Американские солдаты захватывали землю, создавали на ней свои военные базы и гарнизоны, монополизировали торговлю.

В местах, где население пыталось протестовать, американцы немедленно прибегали к решению конфликтов силовым путём. Жертвами военных становились простые люди, крестьяне, женщины и дети.

Оккупация Доминиканской Республики продолжалась до 27 декабря 1924 года. Однако и после этого страна оставалась полностью зависимой от Вашингтона. Наиболее мрачным в истории доминиканского народа был почти тридцатилетний период правления проамериканского диктатора Р. Трухильо, пришедшего к власти в результате американской интервенции.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:

Wilson Plan // Encyclopedia.com (https://www.encyclopedia.com/humanities/encyclopedias-almanacs-transcripts-and-maps/wilson-plan)

История стран Латинской Америки: Вторая половина ХХ века. М., 2004.

США: 200 лет — 200 войн. Т.К. Белащенко. М., 1982.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх