С. Нарышкин: Московская битва имела очень важное международно-политическое значение

Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на круглом столе, посвящённом 80-летию начала контрнаступления под Москвой.

г. Москва, Дом РИО,
3 декабря 2021 год

Уважаемые коллеги!

Сегодня в Доме Российского исторического общества мы проводим круглый стол, посвящённый 80-летию начала контрнаступления под Москвой в ходе Великой Отечественной войны.

Московская битва стала одним из самых масштабных и кровопролитных сражений в истории. С обеих сторон в ней участвовали более 7 млн человек. Захват советской столицы, наряду с Ленинградом и Киевом, являлся главной целью плана «Барбаросса». Гитлер рассчитывал, что Москва падёт не позднее начала осени 1941 года, однако этим надеждам не суждено было сбыться. На подступах к столице Красная армия нанесла врагу тяжёлое поражение.

Патриотический подъём москвичей был огромен. Из добровольцев удалось сформировать 16 дивизий народного ополчения общей численностью 160 тыс. человек. Среди них были и скульптор Евгений Вучетич, и драматург Виктор Розов, и будущий писатель Василий Гроссман. Подразделения ополченцев сыграли решающую роль в самый тяжёлый период Московской битвы. Знаю, что увековечение их подвига является одним из приоритетов Московской городской Думы, и режиссёр Игорь Угольников как раз работает над новым фильмом, который будет посвящён московскому ополчению.

Среди защитников ближних рубежей столицы были элитные части НКВД, среди которых выделялась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Её сформировали из курсантов Учебного центра подготовки специальных разведывательных диверсионных отрядов, который лично курировал начальник 4-го Управления НКВД, легендарный разведчик Павел Судоплатов. Многие материалы по истории ОМСБОНа — так сокращённо называлась эта особая бригада —бережно хранит Музей Росгвардии. Только что перед началом круглого стола мы открыли замечательную выставку, посвящённую войскам НКВД в годы Великой Отечественной войны.

Многие города Подмосковья хранят память о тяжелейших ноябрьских боях на ближних подступах к городу. Замечательные экспозиции созданы в краеведческих музеях Дмитрова и Серпухова, в музее «Зарайский кремль». Благодаря нашим коллегам из Российского военно-исторического общества неподалёку от деревни Петрищево возведён новый Музейный комплекс памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Рассчитываю, что годовщина контрнаступления под Москвой придаст импульс развитию и других подмосковных музеев, привлечёт дополнительное внимание к состоянию их экспозиций и фондов.

Уважаемые коллеги!

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой был достигнут объединением сил всего советского народа. Память о подвиге панфиловцев объединяет сегодня народы России, Киргизии и Казахстана. С не меньшим уважением чтим мы память 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал уроженец Белоруссии, лихой кавалерист Лев Доватор. Сегодня

в Минском Музее Великой Отечественной войны откроется новая выставка, посвящённая 80-й годовщине контрнаступления под Москвой. Она организована Постоянным Комитетом Союзного государства при активном участии российских и белорусских организаций. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить всех участников мероприятий в Минске с годовщиной нашей общей победы под Москвой. Уверен, что пока память о войне жива, никакая сила не разорвёт братских связей между народами России и Белоруссии.

Уважаемые друзья!

Московская битва имела очень важное международно-политическое значение. За её ходом, взвешивая шансы сторон, следили в Лондоне, Вашингтоне, в Токио. Хотел бы вспомнить здесь о подвиге выдающегося разведчика Рихарда Зорге, легендарного «Рамзая». Добытая им информация о том, что японское правительство, наученное опытом Халхин-Гола, скорее всего, будет придерживаться нейтралитета, позволила руководству страны перебросить к Москве долгожданные подкрепления из Сибири. 30 ноября Георгий Константинович Жуков доложил Сталину о готовности к переходу в контрнаступление.

На рассвете 5 декабря соединения левого крыла Калининского фронта, а затем и правого фланга Западного фронта нанесли мощнейшие, обезоруживающие удары по гитлеровским частям. Фронт фашистов рухнул, враг обратился в бегство. План «блицкрига» потерпел окончательный провал. Спустя два дня, увидев, что борьба с Советским Союзом затягивается, японские бомбардировщики атаковали гавайскую базу США «Пёрл-Харбор», тем самым втянув Соединённые Штаты в войну на стороне Антигитлеровской коалиции. Ещё через девять дней в Москве начались переговоры о заключении союзнического соглашения между Советским Союзом и Великобританией. Глава британского МИДа Энтони Иден попросил Сталина показать ему только что освобождённый от фашистов город Клин. Рассказы Идена об этой поездке произвели впечатление на западную публику и окончательно склонили её на сторону Советского Союза.

Остаётся только добавить, что уже в январе 1942 года приступила к работе Комиссия по послевоенным проектам государственного устройства стран Европы, Азии и других частей мира под руководством наркома иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова. Таким образом, победа под Москвой положила начало конструированию новой системы международной безопасности, окончательно сформировавшейся уже в 1945 году, по итогам Ялтинской и Потсдамской конференций лидеров трёх великих держав.

Благодарю за внимание.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Итоги юбилейного года. 800-летие со дня рождения Александра Невского

800-летие со дня рождения Александра Невского. Итоги юбилейного года

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области подвело итоги года, посвященного 800-летию со дня рождения Великого князя Владимирского Александра Невского.

 

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Эхо Полтавы. К 300-летию заключения Ништадтского мира

Эхо Полтавы
«Полтавский бой». Художник Дмитрий Пантюхин. 1999 год. Фрагмент

История с тостом Петра в честь «шведских учителей» и их печальным ответом относительно благодарности учеников давно уже стала хрестоматийной.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх