Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С.Е. Нарышкин: «Высшее историческое образование переживает глубокие изменения к лучшему»

Выступление на круглом столе, посвящённом актуальным вопросам исторической науки и образования

г. Москва, НИУ «Высшая школа экономики»,
13 октября 2022 г.

Уважаемые коллеги, друзья!

Только что Никита Юрьевич [Анисимов] любезно мне показал вновь отремонтированный корпус Вышки на Покровском бульваре. Отрадно, что университет развивается, продолжает наращивать свой и без того очень существенный потенциал и с точки зрения науки, образования, и инфраструктурный потенциал. Мы с вами, я имею в виду Российское историческое общество и Вышку, являемся соседями. Дом Российского исторического общества находится в одном квартале отсюда, так что мы искренне рады вот такому доброму соседству. У добрых соседей принято ходить друг к другу в гости, поэтому я с большим удовольствием принял приглашение Никиты Юрьевича сегодня участвовать в симпозиуме, который посвящён эпохе Петра Великого. Впрочем, в своём выступлении хотел бы акцентировать внимание на вопросах исторического образования и исторической науки. Хотя подчеркну, что изучение этого одного из ключевых периодов развития российской государственности, Петровской эпохи, это вопрос чрезвычайно важный, большой, широкий, и здесь большое поле для нашего взаимодействия.

Напомню, что Российское историческое общество было воссоздано в 2012 году по инициативе 27 ведущих академических институтов Российской академии наук, ведущих высших учебных заведений, музеев, библиотек, российских архивов, эти 27 организаций стали и учредителями, и первыми членами РИО. Высшая школа экономики вступила в РИО в 2013 году, а вот совсем недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве, которое, конечно, даёт возможности для инициирования новых совместных проектов и позволит ещё шире участвовать нашим с вами экспертам в обсуждении вопросов, связанных с развитием высшего исторического образования.

Сегодня эта сфера, высшее историческое образование, переживает глубокие изменения, причём, конечно же, изменения к лучшему. На прошлой неделе по инициативе Министерства науки и высшего образования и Российского исторического общества в Тобольске состоялся Первый национальный форум преподавателей истории. В рамках этого форума был дан старт профессиональному и общественному обсуждению проекта Концепции преподавания курса «История России» на неисторических специальностях и направлениях подготовки. Этот базовый документ разрабатывался Институтом российской истории Российской академии наук, его содержание представляет собой своего рода «минимум» исторических знаний, которыми должны овладеть все студенты, получающие высшее образование в нашей стране, включая знания о региональной и профессиональной отраслевой истории.

Считаю, что данный курс должен приучить студентов видеть исторические закономерности, российских студентов — ощущать свою сопричастность к великой тысячелетней истории нашей страны, ну а иностранных студентов — лучше понимать Россию. Рассчитываю, что опыт Высшей школы экономики позволит внести вклад в совершенствование этой Концепции, развивать концепцию как с методологической точки зрения, так и с точки зрения содержания этого документа.

Говоря о подготовке уже будущих профессиональных историков, отмечу, что Российское историческое общество, и на это обратил уже внимание Никита Юрьевич, ежегодно принимает участие в проводимом Министерством науки и высшего образования распределении контрольных цифр приёма на исторические специальности в региональном разрезе. Чтобы повысить результативность этой работы, необходимо, конечно, чётче определить критерии, которые могут быть положены в основу планирования потенциальной потребности регионов в профессиональных кадрах с исторической подготовкой.

При этом, как мне представляется, справедливо иметь в виду то обстоятельство, что профессиональный историк — это такой универсальный аналитик. Получив навыки работы с источниками, он может найти себе применение не только в школе, научном институте, высшем учебном заведении, или в архиве, но и в органах государственного и муниципального управления, в средствах массовой информации, в общественных организациях и в других сферах. Скажу для примера, что среди сотрудников Службы внешней разведки немало людей, которые получили очень солидное базовое историческое образование. В этой связи был бы вам очень благодарен за проведение специального исследования или оказания методологической помощи в проведении специального исследования, которое имеет целью дать обоснованный ответ на вопрос, как нам, в конечном счёте, оценивать реально необходимые потребности регионов в специалистах с исторической подготовкой.

Особая тема связана, конечно, с качеством подготовки выпускников. Не секрет, что уровень преподавания истории разнится от вуза к вузу, от региона к региону. В каких-то регионах сложились довольно сильные научные школы, а где-то уровень, конечно, пониже, оставляет желать лучшего, где-то остаются проблемы, связанные с материально-технической базой. Знаю, что в последние годы Высшая школа экономики активно продвигает программы двух дипломов совместно с другими высшими учебными заведениями страны. Российское историческое общество очень заинтересовано в том, чтобы эти программы реализовывались бы не только для экономических, но и для исторических специальностей. Я уверен в том, что многие университеты нашей страны захотят поучаствовать в подобных формах сетевой реализации образовательных программ. Это даст возможность вести подготовку профессиональных историков там, где она раньше или совсем не велась или велась в очень ограниченных масштабах и не на том уровне, который должен быть.

Подспорьем для региональных вузов призвана стать и новая Электронно-библиотечная система, о которой Никита Юрьевич сказал. Эта система будет доступна и бесплатна для всех высших учебных заведений нашей страны. Чрезвычайно важно, чтобы там была размещена, конечно, самая современная и научная, и учебная литература, актуальная периодика и диссертационные исследования. Полагаю, что Высшая школа экономики могла бы принять участие как в разработке содержательных требований к этим материалам, так и непосредственно в наполнении электронной библиотеки.

Разумеется, столь же важно и продолжать реализацию других наших совместных проектов, здесь, конечно, не могу не упомянуть такой очень масштабный проект, который носит название «Digital Пётр» («Цифровой Пётр»). Это проект, который был в ряду приоритетных проектов при подготовке и проведении этого юбилейного года, связанного с 350-летием со дня рождения царя Петра. Кроме того, упомяну и такие проекты, как ссылки на исторические ресурсы «РИО.Компас» и перспективный проект «Цифровое Средневековье». Думаю, что в ходе нашей сегодняшней встречи будут затронуты и другие проекты, и другие предложения. Мы услышим предложения, которые касаются нашей совместной работы, поэтому давайте начнём дискуссию. Я попрошу первым выступить Игоря Игоревича Федюкина, директора Центра истории России Нового времени факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх