Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

С.Е. Нарышкин: «Высшее историческое образование переживает глубокие изменения к лучшему»

Выступление на круглом столе, посвящённом актуальным вопросам исторической науки и образования

г. Москва, НИУ «Высшая школа экономики»,
13 октября 2022 г.

Уважаемые коллеги, друзья!

Только что Никита Юрьевич [Анисимов] любезно мне показал вновь отремонтированный корпус Вышки на Покровском бульваре. Отрадно, что университет развивается, продолжает наращивать свой и без того очень существенный потенциал и с точки зрения науки, образования, и инфраструктурный потенциал. Мы с вами, я имею в виду Российское историческое общество и Вышку, являемся соседями. Дом Российского исторического общества находится в одном квартале отсюда, так что мы искренне рады вот такому доброму соседству. У добрых соседей принято ходить друг к другу в гости, поэтому я с большим удовольствием принял приглашение Никиты Юрьевича сегодня участвовать в симпозиуме, который посвящён эпохе Петра Великого. Впрочем, в своём выступлении хотел бы акцентировать внимание на вопросах исторического образования и исторической науки. Хотя подчеркну, что изучение этого одного из ключевых периодов развития российской государственности, Петровской эпохи, это вопрос чрезвычайно важный, большой, широкий, и здесь большое поле для нашего взаимодействия.

Напомню, что Российское историческое общество было воссоздано в 2012 году по инициативе 27 ведущих академических институтов Российской академии наук, ведущих высших учебных заведений, музеев, библиотек, российских архивов, эти 27 организаций стали и учредителями, и первыми членами РИО. Высшая школа экономики вступила в РИО в 2013 году, а вот совсем недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве, которое, конечно, даёт возможности для инициирования новых совместных проектов и позволит ещё шире участвовать нашим с вами экспертам в обсуждении вопросов, связанных с развитием высшего исторического образования.

Сегодня эта сфера, высшее историческое образование, переживает глубокие изменения, причём, конечно же, изменения к лучшему. На прошлой неделе по инициативе Министерства науки и высшего образования и Российского исторического общества в Тобольске состоялся Первый национальный форум преподавателей истории. В рамках этого форума был дан старт профессиональному и общественному обсуждению проекта Концепции преподавания курса «История России» на неисторических специальностях и направлениях подготовки. Этот базовый документ разрабатывался Институтом российской истории Российской академии наук, его содержание представляет собой своего рода «минимум» исторических знаний, которыми должны овладеть все студенты, получающие высшее образование в нашей стране, включая знания о региональной и профессиональной отраслевой истории.

Считаю, что данный курс должен приучить студентов видеть исторические закономерности, российских студентов — ощущать свою сопричастность к великой тысячелетней истории нашей страны, ну а иностранных студентов — лучше понимать Россию. Рассчитываю, что опыт Высшей школы экономики позволит внести вклад в совершенствование этой Концепции, развивать концепцию как с методологической точки зрения, так и с точки зрения содержания этого документа.

Говоря о подготовке уже будущих профессиональных историков, отмечу, что Российское историческое общество, и на это обратил уже внимание Никита Юрьевич, ежегодно принимает участие в проводимом Министерством науки и высшего образования распределении контрольных цифр приёма на исторические специальности в региональном разрезе. Чтобы повысить результативность этой работы, необходимо, конечно, чётче определить критерии, которые могут быть положены в основу планирования потенциальной потребности регионов в профессиональных кадрах с исторической подготовкой.

При этом, как мне представляется, справедливо иметь в виду то обстоятельство, что профессиональный историк — это такой универсальный аналитик. Получив навыки работы с источниками, он может найти себе применение не только в школе, научном институте, высшем учебном заведении, или в архиве, но и в органах государственного и муниципального управления, в средствах массовой информации, в общественных организациях и в других сферах. Скажу для примера, что среди сотрудников Службы внешней разведки немало людей, которые получили очень солидное базовое историческое образование. В этой связи был бы вам очень благодарен за проведение специального исследования или оказания методологической помощи в проведении специального исследования, которое имеет целью дать обоснованный ответ на вопрос, как нам, в конечном счёте, оценивать реально необходимые потребности регионов в специалистах с исторической подготовкой.

Особая тема связана, конечно, с качеством подготовки выпускников. Не секрет, что уровень преподавания истории разнится от вуза к вузу, от региона к региону. В каких-то регионах сложились довольно сильные научные школы, а где-то уровень, конечно, пониже, оставляет желать лучшего, где-то остаются проблемы, связанные с материально-технической базой. Знаю, что в последние годы Высшая школа экономики активно продвигает программы двух дипломов совместно с другими высшими учебными заведениями страны. Российское историческое общество очень заинтересовано в том, чтобы эти программы реализовывались бы не только для экономических, но и для исторических специальностей. Я уверен в том, что многие университеты нашей страны захотят поучаствовать в подобных формах сетевой реализации образовательных программ. Это даст возможность вести подготовку профессиональных историков там, где она раньше или совсем не велась или велась в очень ограниченных масштабах и не на том уровне, который должен быть.

Подспорьем для региональных вузов призвана стать и новая Электронно-библиотечная система, о которой Никита Юрьевич сказал. Эта система будет доступна и бесплатна для всех высших учебных заведений нашей страны. Чрезвычайно важно, чтобы там была размещена, конечно, самая современная и научная, и учебная литература, актуальная периодика и диссертационные исследования. Полагаю, что Высшая школа экономики могла бы принять участие как в разработке содержательных требований к этим материалам, так и непосредственно в наполнении электронной библиотеки.

Разумеется, столь же важно и продолжать реализацию других наших совместных проектов, здесь, конечно, не могу не упомянуть такой очень масштабный проект, который носит название «Digital Пётр» («Цифровой Пётр»). Это проект, который был в ряду приоритетных проектов при подготовке и проведении этого юбилейного года, связанного с 350-летием со дня рождения царя Петра. Кроме того, упомяну и такие проекты, как ссылки на исторические ресурсы «РИО.Компас» и перспективный проект «Цифровое Средневековье». Думаю, что в ходе нашей сегодняшней встречи будут затронуты и другие проекты, и другие предложения. Мы услышим предложения, которые касаются нашей совместной работы, поэтому давайте начнём дискуссию. Я попрошу первым выступить Игоря Игоревича Федюкина, директора Центра истории России Нового времени факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх