Торжественная церемония награждения прошла 3 июня 2019 года в рамках заседания организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил памятные грамоты ребятам, занявшим первые места в четырёх конкурсных номинациях:

Серафиму Гагаркину-Петрику, прочитавшему стихотворение «Блокада Ленинграда» (Приморский край, г. Владивосток) и ставшему победителем в номинации «Дети дошкольного возраста»;

Дарье Кулебякиной со стихотворением «Поле славы» (г. Новосибирск) – победителю в номинации «Учащиеся 1–4-го классов»;

Якову Почерникову со стихотворением «Ангелы Сталинграда» (г. Иваново) – победителю в номинации «Учащиеся 5–8-го классов»;

Нелли Макаровой со стихотворением «Ленинградская поэма» (отрывок), (Республика Татарстан, г. Казань) – победителю в номинации «Учащиеся 9–11-го классов».

1 июня ребята прочитали эти стихотворения на главной сцене пятого книжного фестиваля «Красная площадь». Их выступления были очень тепло встречены аудиторией, а значит – строки о любви к Родине, преданности своей семье и уважении к старшим были близки, понятны и дороги каждому.

Напомним, по условиям конкурса «История России в стихах» ребята в возрасте от 4 до 18 лет должны были выбрать и выучить наизусть стихотворение, написанное отечественными авторами в XIX–XX вв. и рассказывающее об истории нашей страны, записать видеоролик своего выступления и направить его в адрес РИО.

В течение двух месяцев в адрес Общества поступило около 800 видеороликов из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Все видеозаписи размещались на YouTube-канале РИО. Победителей и призёров в других категориях определяло экспертное жюри, в состав которого вошли педагоги из разных регионов России. Всего категорий было четыре: дети дошкольного возраста, учащиеся 1–4-го классов, учащиеся 5–8-го классов и учащиеся 9–11-го классов. Среди критериев, которые отмечались при оценке видеороликов, учитывались эмоциональность и выразительность выступления, аккуратный внешний вид и творческий подход к выступлению.

Чаще всего конкурсанты выбирали для исполнения стихотворения Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча…», Мусы Джалиля «Чулочки» и «Варварство», Михаила Лермонтова «Бородино», Андрея Дементьева «Баллада о матери…» и Константина Симонова «Родина».

Конкурс наглядно показал, что интерес к истории у подрастающего поколения велик. Ребята видят в строках поэтов не «пыль времени» и «дела давно минувших дней», а реальные эмоции, мысли наших соотечественников, которые любили Россию и желали её благополучного развития.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх