Торжественная церемония награждения прошла 3 июня 2019 года в рамках заседания организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации в 2016–2021 годах. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вручил памятные грамоты ребятам, занявшим первые места в четырёх конкурсных номинациях:

Серафиму Гагаркину-Петрику, прочитавшему стихотворение «Блокада Ленинграда» (Приморский край, г. Владивосток) и ставшему победителем в номинации «Дети дошкольного возраста»;

Дарье Кулебякиной со стихотворением «Поле славы» (г. Новосибирск) – победителю в номинации «Учащиеся 1–4-го классов»;

Якову Почерникову со стихотворением «Ангелы Сталинграда» (г. Иваново) – победителю в номинации «Учащиеся 5–8-го классов»;

Нелли Макаровой со стихотворением «Ленинградская поэма» (отрывок), (Республика Татарстан, г. Казань) – победителю в номинации «Учащиеся 9–11-го классов».

1 июня ребята прочитали эти стихотворения на главной сцене пятого книжного фестиваля «Красная площадь». Их выступления были очень тепло встречены аудиторией, а значит – строки о любви к Родине, преданности своей семье и уважении к старшим были близки, понятны и дороги каждому.

Напомним, по условиям конкурса «История России в стихах» ребята в возрасте от 4 до 18 лет должны были выбрать и выучить наизусть стихотворение, написанное отечественными авторами в XIX–XX вв. и рассказывающее об истории нашей страны, записать видеоролик своего выступления и направить его в адрес РИО.

В течение двух месяцев в адрес Общества поступило около 800 видеороликов из 63 регионов России и четырёх зарубежных стран. Все видеозаписи размещались на YouTube-канале РИО. Победителей и призёров в других категориях определяло экспертное жюри, в состав которого вошли педагоги из разных регионов России. Всего категорий было четыре: дети дошкольного возраста, учащиеся 1–4-го классов, учащиеся 5–8-го классов и учащиеся 9–11-го классов. Среди критериев, которые отмечались при оценке видеороликов, учитывались эмоциональность и выразительность выступления, аккуратный внешний вид и творческий подход к выступлению.

Чаще всего конкурсанты выбирали для исполнения стихотворения Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча…», Мусы Джалиля «Чулочки» и «Варварство», Михаила Лермонтова «Бородино», Андрея Дементьева «Баллада о матери…» и Константина Симонова «Родина».

Конкурс наглядно показал, что интерес к истории у подрастающего поколения велик. Ребята видят в строках поэтов не «пыль времени» и «дела давно минувших дней», а реальные эмоции, мысли наших соотечественников, которые любили Россию и желали её благополучного развития.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх