178256481628561825816528125125-6.jpg

В преддверии 90-летия со дня рождения Валентина Пикуля в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» прошла встреча поклонников творчества известного писателя-мариниста. Встреча объединила моряков, курсантов и десятки простых посетителей книжного форума, которые знакомы с произведениями Пикуля.

Стоит отметить, что Валентин Пикуль, автор романов «Честь имею», «Фаворит», «Реквием каравану PQ-17» и многих других, – один из самых известных писателей-маринистов не только в России, но и за её пределами. При жизни писателя было издано около 20 миллионов экземпляров его книг. Произведения Пикуля и сегодня по-прежнему популярны – они регулярно переиздаются многотысячными тиражами.

Как отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Валентин Пикуль создал и вернул обществу подлинных героев отечественной истории самых разных эпох, а книги писателя – это настоящий пример «мягкой силы» русской культуры.

13 июля 2018 года Валентину Пикулю исполнилось бы 90 лет. К этому событию приурочена большая программа мероприятий, которые пройдут по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Так, к 90-летию со дня рождения писателя-мариниста было выпущено памятное издание «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». В ходе фестиваля «Красная площадь» его презентовал директор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. По его словам, интерес к творчеству писателя настолько велик, что большим спросом пользуются не только его произведения, но и документальные книги о нём. Например, недавно в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга, посвящённая Валентину Пикулю.

Кроме того, в обозримом будущем в Москве планируют воссоздать Музей морского и речного флота, в экспозиции которого с разрешения вдовы Валентина Пикуля намерены сделать реконструкцию рабочего кабинета писателя. Об этом в ходе встречи рассказал председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев. По его мнению, творчество Пикуля остаётся мощнейшим генератором формирования личности любого патриота и настоящего профессионала своего дела.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Главной библиотеке в Ульяновске исполнилось – 95 лет

Главной библиотеке в Ульяновске – 95 лет

24 января во Дворце книги-Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялись Никитинские чтения, посвящённые 95-летию со дня торжественного открытия этого учреждения культуры и присвоения ему имени В.И. Ленина.

 

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх