178256481628561825816528125125-6.jpg

В преддверии 90-летия со дня рождения Валентина Пикуля в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь» прошла встреча поклонников творчества известного писателя-мариниста. Встреча объединила моряков, курсантов и десятки простых посетителей книжного форума, которые знакомы с произведениями Пикуля.

Стоит отметить, что Валентин Пикуль, автор романов «Честь имею», «Фаворит», «Реквием каравану PQ-17» и многих других, – один из самых известных писателей-маринистов не только в России, но и за её пределами. При жизни писателя было издано около 20 миллионов экземпляров его книг. Произведения Пикуля и сегодня по-прежнему популярны – они регулярно переиздаются многотысячными тиражами.

Как отметил исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Валентин Пикуль создал и вернул обществу подлинных героев отечественной истории самых разных эпох, а книги писателя – это настоящий пример «мягкой силы» русской культуры.

13 июля 2018 года Валентину Пикулю исполнилось бы 90 лет. К этому событию приурочена большая программа мероприятий, которые пройдут по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Так, к 90-летию со дня рождения писателя-мариниста было выпущено памятное издание «Жизнь и творчество Валентина Пикуля в фотографиях и документах». В ходе фестиваля «Красная площадь» его презентовал директор издательства «Вече» Сергей Дмитриев. По его словам, интерес к творчеству писателя настолько велик, что большим спросом пользуются не только его произведения, но и документальные книги о нём. Например, недавно в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга, посвящённая Валентину Пикулю.

Кроме того, в обозримом будущем в Москве планируют воссоздать Музей морского и речного флота, в экспозиции которого с разрешения вдовы Валентина Пикуля намерены сделать реконструкцию рабочего кабинета писателя. Об этом в ходе встречи рассказал председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга запаса Михаил Ненашев. По его мнению, творчество Пикуля остаётся мощнейшим генератором формирования личности любого патриота и настоящего профессионала своего дела.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Диктант Победы прошел в Новосибирске на 54 площадках

DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности.

 

Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Забайкалья

/IMG_4254_1.jpg

В г. Чита прошла большая Международная научно-практическая конференция «Укрепление единства российской нации и этнокультурное разви-тие народов Забайкалья» и II краевой музейный фестиваль «Наследие Забайкалья». В организации и проведении конференции активное участие приняло отделение Российского исторического общества в г. Чита.

 

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх