3295691825612986512589125.jpg

13 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля – автора романов «Реквием каравану PQ-17», «Моонзунд», «Нечистая сила» и ещё нескольких десятков произведений, ставших сегодня классикой отечественной литературы.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поздравил всех поклонников творчества писателя в связи с этой знаменательной датой.

«Творчество этого замечательного писателя-мариниста занимает особое место в нашей литературе. Для множества читателей романы Валентина Пикуля стали поистине проводниками в богатейшем мире российской истории. Сила его художественного слова заставляет искренне сопереживать событиям самых отдалённых эпох, а присущая писателю твердая нравственная позиция неизменно способствует воспитанию у молодёжи любви к Отечеству и гордости за свою страну.

Черпая вдохновение из самых ярких и сложных периодов прошлого России, Валентин Саввич Пикуль очень тонко ощущал дух эпохи и стремился в полной мере донести его до своих читателей. Поэтому героями его произведений нередко становились не только правители и полководцы, но и простые люди, судьбы которых составляют грандиозную картину отечественной истории»,

– отметил в своем обращении Сергей Нарышкин.

Судьба Валентина Саввича Пикуля похожа на приключенческий роман: она полна событий, неожиданных поворотов, драматических моментов, в каждом из которых неизменно прослеживается сила духа писателя. Валентин Пикуль родился в Ленинграде и детские годы провёл в городе на Неве. Пережил блокадную зиму и весной 1942-го, больной цингой и дистрофией, был эвакуирован по «Дороге жизни» в Архангельск. Отец Пикуля пропал без вести под Сталинградом, а сам Валя Пикуль, будучи 15-летним подростком, окончил школу юнг и был определён на миноносец «Грозный», где прослужил до конца войны.

«Жизнь гнула его, как травинку. Но после каждого удара судьбы он мужал духом, крепчал характером и выходил победителем. А ведь судьба у него была совсем не сладкая: представьте, в 13 лет он тушил «зажигалки» на крыше своего дома в блокадном Ленинграде»,

– сказала вдова писателя Антонина Пикуль, которая специально приехала в Москву, чтобы принять участие в юбилейных торжествах.

В честь 90-летия Валентина Пикуля в московском киноконцертном зале «Россия» состоялась Всероссийская Литературно-историческая кают-компания. Крупнейших зал в самом центре столицы едва вместил всех желающих: сотни людей пришли отдать долг памяти писателю, ставшему любимым сразу для нескольких поколений.

«Писатель и моряк, он всегда действием проявлял свой патриотизм, – отметил председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев. – Тем и ценен для ныне живущих и для потомков удостоверенный временем талант Пикуля, что он является ярким и мощным носителем воли к созиданию во имя достойной жизни в нашем Отечестве».

Творческий путь писателя достоин уважения: после окончания Великой Отечественной он твёрдо решил заняться литературой, позже иронизировал, что его-то в писательской среде и не хватало – с пятью классами образования. Все свои знания Валентин Пикуль черпал из книг, с колоссальным усердием день за днём штудируя тома. Исторические материалы и архивные документы в итоге ложились в основу его многочисленных произведений. Несмотря на критику, которая порой высказывалась в адрес писателя, он стал одним из самых популярных авторов, пишущих на историческую и военно-морскую тематику. Общий тираж книг при жизни Пикуля составил около 20 миллионов экземпляров.

Сейчас на государственном уровне обсуждается возможность включения произведений Валентина Пикуля в школьную программу. С соответствующим обращением к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому обратилась вдова писателя Антонина Пикуль.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

В Чите прошла конференция «Приграничный регион в историческом развитии»

DSCN485215981298568961255.jpg

В конце октября – начале ноября в Чите (Российская Федерация) и гг. Хулунбуир (Хайлар) и Маньчжурия (Китайская Народная Республика) состоялся комплекс мероприятий в рамках большой международной научно-практической конференции «Приграничный регион в историческом развитии.

 

Конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира»

DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

 

80-летие высшего педагогического образования в Забайкалье

DSC032215698612895698162574.jpg

В конце октября 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чите произошло знаковое событие – в стенах ведущего высшего учебного заведения региона, одного из крупнейших ВУЗов Сибири, была открыта музейная экспозиция, посвященная 80-летию высшего педагогического образования в Забайкалье.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх