3295691825612986512589125.jpg

13 июля исполнилось 90 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля – автора романов «Реквием каравану PQ-17», «Моонзунд», «Нечистая сила» и ещё нескольких десятков произведений, ставших сегодня классикой отечественной литературы.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поздравил всех поклонников творчества писателя в связи с этой знаменательной датой.

«Творчество этого замечательного писателя-мариниста занимает особое место в нашей литературе. Для множества читателей романы Валентина Пикуля стали поистине проводниками в богатейшем мире российской истории. Сила его художественного слова заставляет искренне сопереживать событиям самых отдалённых эпох, а присущая писателю твердая нравственная позиция неизменно способствует воспитанию у молодёжи любви к Отечеству и гордости за свою страну.

Черпая вдохновение из самых ярких и сложных периодов прошлого России, Валентин Саввич Пикуль очень тонко ощущал дух эпохи и стремился в полной мере донести его до своих читателей. Поэтому героями его произведений нередко становились не только правители и полководцы, но и простые люди, судьбы которых составляют грандиозную картину отечественной истории»,

– отметил в своем обращении Сергей Нарышкин.

Судьба Валентина Саввича Пикуля похожа на приключенческий роман: она полна событий, неожиданных поворотов, драматических моментов, в каждом из которых неизменно прослеживается сила духа писателя. Валентин Пикуль родился в Ленинграде и детские годы провёл в городе на Неве. Пережил блокадную зиму и весной 1942-го, больной цингой и дистрофией, был эвакуирован по «Дороге жизни» в Архангельск. Отец Пикуля пропал без вести под Сталинградом, а сам Валя Пикуль, будучи 15-летним подростком, окончил школу юнг и был определён на миноносец «Грозный», где прослужил до конца войны.

«Жизнь гнула его, как травинку. Но после каждого удара судьбы он мужал духом, крепчал характером и выходил победителем. А ведь судьба у него была совсем не сладкая: представьте, в 13 лет он тушил «зажигалки» на крыше своего дома в блокадном Ленинграде»,

– сказала вдова писателя Антонина Пикуль, которая специально приехала в Москву, чтобы принять участие в юбилейных торжествах.

В честь 90-летия Валентина Пикуля в московском киноконцертном зале «Россия» состоялась Всероссийская Литературно-историческая кают-компания. Крупнейших зал в самом центре столицы едва вместил всех желающих: сотни людей пришли отдать долг памяти писателю, ставшему любимым сразу для нескольких поколений.

«Писатель и моряк, он всегда действием проявлял свой патриотизм, – отметил председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1-го ранга Михаил Ненашев. – Тем и ценен для ныне живущих и для потомков удостоверенный временем талант Пикуля, что он является ярким и мощным носителем воли к созиданию во имя достойной жизни в нашем Отечестве».

Творческий путь писателя достоин уважения: после окончания Великой Отечественной он твёрдо решил заняться литературой, позже иронизировал, что его-то в писательской среде и не хватало – с пятью классами образования. Все свои знания Валентин Пикуль черпал из книг, с колоссальным усердием день за днём штудируя тома. Исторические материалы и архивные документы в итоге ложились в основу его многочисленных произведений. Несмотря на критику, которая порой высказывалась в адрес писателя, он стал одним из самых популярных авторов, пишущих на историческую и военно-морскую тематику. Общий тираж книг при жизни Пикуля составил около 20 миллионов экземпляров.

Сейчас на государственном уровне обсуждается возможность включения произведений Валентина Пикуля в школьную программу. С соответствующим обращением к Министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому обратилась вдова писателя Антонина Пикуль.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Banner 300x300.jpg

Цех историков

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

Новости Региональных отделений

Военно-исторический фестиваль «Перекрестки истории»

85631891685612985891625896129852.jpg

Воссозданная башня сибирского острога приветствовала гостей военно – исторического фестиваля «Перекрестки истории», который прошел 15 сентября в Заельцовском парке г. Новосибирска. Мероприятие организовало и провело АНО « Историческое общество СФО», при поддержке Мэрии г. Новосибирска , Заельцовского парка и АНО «Сибпатриотцентр».

 

Круглый стол: Краеведение и школа, исторические исследования школьников

12875697816298561928596128956816521.jpg

31 августа в Новосибирском историческом парке «Россия – моя история» состоялся круглый стол организованный АНО «Историческое общество Сибирского федерального округа» совместно с местным отделением Императорского Палестинского общества, Новосибирской православной семинарией и музеем-лабораторией «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17.

 

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх