482608237067230976923769odhglkhsd1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин возложил венки к памятнику погибшим в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

В канун Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вместе с помощником замминистра обороны РФ, генерал-майором Александром Кирилиным и членами Президиума Совета РИО возложили венки к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов».

Торжественная церемония проходила в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны на Соколе.

Первую мировую войну, несмотря на её вселенский масштаб, нередко называют «забытая война». От неё почти не осталось следов. В столице, пожалуй, главное место, которое связано с этим историческим событием, – это бывшее Братское воинское кладбище возле храма Всех святых на Соколе. Ныне оно преобразовано в Мемориально-парковый комплекс. Традицию возложения венков в этом месте руководство РИО поддерживает уже четыре года.

В церемонии принимали участие почётный караул Президентского полка и военный оркестр. После отдания воинских почестей павшим делегация направилась в часовню Спаса Преображения. В 2015 году усилиями Российского исторического общества в этой часовне были перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича (Младшего), который в начальный период Первой мировой войны был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи. Тем самым было исполнено завещание великого князя – быть упокоенным на родине, в России.

После возложения цветов к усыпальнице Николая Романова Сергей Нарышкин обратился к журналистам. Он отметил, что уже в течение четырёх лет 1 августа – дата вступления России в войну – является официальной памятной датой. В этом году к этому событию в Доме Российского исторического общества на улице Воронцово поле, 13, приурочена презентация интернет-портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов».

««На этом ресурсе», - сказал Председатель Российского исторического общества, - содержатся сведения обо всех потерях, об убитых, раненых, пропавших без вести».

По его словам, открытие портала означает новый виток работ по увековечению памяти о Первой мировой, которые будут продолжаться до тех пор, пока на портал не будут внесены данные из всех архивных источников обо всех её участниках.

«Первая мировая война когда-то называлась забытой войной, а теперь она навсегда перестанет быть забытой», - подытожил Сергей Нарышкин.

Текст: Дмитрий Руднев

Видео: Дмитрий Руднев

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх