482608237067230976923769odhglkhsd1.jpg

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин возложил венки к памятнику погибшим в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

В канун Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин вместе с помощником замминистра обороны РФ, генерал-майором Александром Кирилиным и членами Президиума Совета РИО возложили венки к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914-1918 годов».

Торжественная церемония проходила в Мемориально-парковом комплексе Героев Первой мировой войны на Соколе.

Первую мировую войну, несмотря на её вселенский масштаб, нередко называют «забытая война». От неё почти не осталось следов. В столице, пожалуй, главное место, которое связано с этим историческим событием, – это бывшее Братское воинское кладбище возле храма Всех святых на Соколе. Ныне оно преобразовано в Мемориально-парковый комплекс. Традицию возложения венков в этом месте руководство РИО поддерживает уже четыре года.

В церемонии принимали участие почётный караул Президентского полка и военный оркестр. После отдания воинских почестей павшим делегация направилась в часовню Спаса Преображения. В 2015 году усилиями Российского исторического общества в этой часовне были перезахоронены останки великого князя Николая Николаевича (Младшего), который в начальный период Первой мировой войны был Верховным Главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи. Тем самым было исполнено завещание великого князя – быть упокоенным на родине, в России.

После возложения цветов к усыпальнице Николая Романова Сергей Нарышкин обратился к журналистам. Он отметил, что уже в течение четырёх лет 1 августа – дата вступления России в войну – является официальной памятной датой. В этом году к этому событию в Доме Российского исторического общества на улице Воронцово поле, 13, приурочена презентация интернет-портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918 годов».

««На этом ресурсе», - сказал Председатель Российского исторического общества, - содержатся сведения обо всех потерях, об убитых, раненых, пропавших без вести».

По его словам, открытие портала означает новый виток работ по увековечению памяти о Первой мировой, которые будут продолжаться до тех пор, пока на портал не будут внесены данные из всех архивных источников обо всех её участниках.

«Первая мировая война когда-то называлась забытой войной, а теперь она навсегда перестанет быть забытой», - подытожил Сергей Нарышкин.

Текст: Дмитрий Руднев

Видео: Дмитрий Руднев

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх