dsfgsadjbgkajdsb

20 мая 2016 года в стенах Института истории и политических наук Тюменского государственного университета состоялась региональная научно-практическая конференция «Сибирский город: историческая ретроспектива и современный вектор развития».

 

Научный форум, изначально приуроченный к 430-летию первого русского города в Сибири, которое будет отмечаться в конце июля, вышел далеко за рамки узкогородской тюменской проблематики.

Его работа протекала по следующим направлениям: 

  • проблемы теории, методологии, историографии и источниковедения истории города, 
  • актуальные проблемы формирования городской среды, 
  • городское социокультурное пространство. 

Прошедшее мероприятия характеризуется привлечением и введением в научный оборот не опубликованных ранее источников, сочетанием различных форм работы, а также участием историков, специалистов в области международных отношений, политологов, представителей СМИ, студентов, представителей общественных организаций.

Научная значимость конференции определялась тем, что специалисты, занимающиеся разными аспектами темы, получили возможность непосредственно обсудить теоретические концепции и практические методы работы, исторические источники, свои научные достижения, новые сюжеты; представить их заинтересованной аудитории.

Пленарное заседание открыл директор Института истории и политических наук, председатель Тюменского отделения Российского исторического общества Сергей Витальевич Кондратьев.

Обсуждение докладов на пленарном заседании, а затем и в рамках секций нередко переходило в формат дискуссии.

Отдельные выступления были подготовлены в свете междисциплинарного подхода, что позволило по-новому интерпретировать ранее известные источники, а также наметить перспективы сотрудничества представителей различных предметных областей.

Социальные результаты конференции разноплановы: 

  • обогащение научного знания по представленной теме; 
  • просветительское значение изучения малой родины; 
  • привлечение внимания к городу и региону; 
  • определение оптимальных параметров функционирования городской и региональной среды, основанное на историческом опыте и современных достижениях, а также вовлечение активных общественных сил в процесс ее улучшения.

К открытию конференции студентами 2 курса направления История была подготовлена тематическая выставка; среди студентов 3 курса был проведен конкурс видеороликов, посвященных 430-летию г. Тюмени. Участники этих проектов успешно объединили информационно-содержательный аспект и индивидуальный взгляд: как на родной и совершенно не знакомый приезжему человеку, «столицу деревень» и центр Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, город с большой историей, современный и перспективный.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх