dsfgsadjbgkajdsb

20 мая 2016 года в стенах Института истории и политических наук Тюменского государственного университета состоялась региональная научно-практическая конференция «Сибирский город: историческая ретроспектива и современный вектор развития».

 

Научный форум, изначально приуроченный к 430-летию первого русского города в Сибири, которое будет отмечаться в конце июля, вышел далеко за рамки узкогородской тюменской проблематики.

Его работа протекала по следующим направлениям: 

  • проблемы теории, методологии, историографии и источниковедения истории города, 
  • актуальные проблемы формирования городской среды, 
  • городское социокультурное пространство. 

Прошедшее мероприятия характеризуется привлечением и введением в научный оборот не опубликованных ранее источников, сочетанием различных форм работы, а также участием историков, специалистов в области международных отношений, политологов, представителей СМИ, студентов, представителей общественных организаций.

Научная значимость конференции определялась тем, что специалисты, занимающиеся разными аспектами темы, получили возможность непосредственно обсудить теоретические концепции и практические методы работы, исторические источники, свои научные достижения, новые сюжеты; представить их заинтересованной аудитории.

Пленарное заседание открыл директор Института истории и политических наук, председатель Тюменского отделения Российского исторического общества Сергей Витальевич Кондратьев.

Обсуждение докладов на пленарном заседании, а затем и в рамках секций нередко переходило в формат дискуссии.

Отдельные выступления были подготовлены в свете междисциплинарного подхода, что позволило по-новому интерпретировать ранее известные источники, а также наметить перспективы сотрудничества представителей различных предметных областей.

Социальные результаты конференции разноплановы: 

  • обогащение научного знания по представленной теме; 
  • просветительское значение изучения малой родины; 
  • привлечение внимания к городу и региону; 
  • определение оптимальных параметров функционирования городской и региональной среды, основанное на историческом опыте и современных достижениях, а также вовлечение активных общественных сил в процесс ее улучшения.

К открытию конференции студентами 2 курса направления История была подготовлена тематическая выставка; среди студентов 3 курса был проведен конкурс видеороликов, посвященных 430-летию г. Тюмени. Участники этих проектов успешно объединили информационно-содержательный аспект и индивидуальный взгляд: как на родной и совершенно не знакомый приезжему человеку, «столицу деревень» и центр Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, город с большой историей, современный и перспективный.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх