С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Впервые на одной площадке историки разных направлений из академических центров и вузов России и зарубежья обсудили опыт изучения истории церкви. Участниками стали учёные из разных городов России, Беларуси, Латвии: Москвы, Сергиева Посада, Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Челябинска, Вологды, Ростова-на-Дону, Тольятти, Сахалина, Смоленска, Минска, Гродно и Риги. Они представили доклады по широкому спектру тем.

Организаторами мероприятия выступили Смоленский государственный университет, Смоленская епархия Русской Православной Церкви и Смоленская Православная Духовная Семинария. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

На пленарном заседании учёных поприветствовал ректор СмолГУ Михаил Артеменков:

«Хочется верить, что интерес к тематике этой конференции неслучаен и связан не только с тем, что Смоленск – известный город Западной Руси, но и с тем, что наши учёные-гуманитарии, историки Русской Православной Церкви хорошо известны в России и за рубежом. Учитывая современные реалии, мы во многом привыкли к дистанционным формам и рады приветствовать тех, кто находится по ту сторону экрана: а это учёные из многих городов России, Беларуси, Латвии. Мне отрадно видеть вас здесь, потому что в последнее время университет становится узнаваемой площадкой для проведения научных мероприятий, связанных с историей православия. Это обосновано исторически, географически, а также реально сложившейся научной повесткой».

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, ректор Смоленской Православной Духовной Семинарии, поблагодарил членов оргкомитета конференции за организацию:

«Ежегодно в течение трёх лет Смоленский государственный университет, в гостеприимных стенах которого будет проходить наша работа, проводит в сотрудничестве со Смоленской епархией научные конференции по истории Русской Православной Церкви. Наши форумы объединяют исследователей не только ведущих российских вузов, академической науки, духовных академий и семинарий, но и учёных из Беларуси, Латвии и других стран. Проведение таких масштабных конференций в совокупности с реализацией в СмолГУ магистерской программы по теологии позволяет утверждать, что в настоящее время университет приобретает статус академической площадки по изучению новой и новейшей истории российского православия».

В рамках конференции прошло несколько секций и тематических площадок: «Историография, историографы и опыт изучения церкви», «Изучение Поместного Собора 1917–1918 гг.», Историография, историографы и опыт изучения», «Гендерезируя историю Церкви. Опыт изучения женской религиозности в исторических исследованиях XIX-XXI столетия», «Святая Земля и Палестина», «Исторический опыт Русской Православной Церкви».

Завершила программу конференции дискуссионная площадка «Подходы, школы и опыт изучения церковной истории сегодня».

Фотографии предоставлены пресс-службой СмолГУ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С. Нарышкин: за четыре года фондом «История Отечества» проделана масштабная работа

Фонд «История Отечества»: амбициозные, но реализуемые задачи

В ГИМ открылась выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх