Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

Кандидат исторических наук и общественный деятель, руководитель общественной организации «Исторический клуб “Севастополь Таврический”» Вадим Прокопенков много лет вместе со своими единомышленниками занимается исследованием данной темы, является автором масштабного альбома-исследования «Севастополь. 1920. Исход – Exodus» (2010). В монографии представлен редкий документальный материал, свидетельствующий о трагических событиях, происходивших в Севастополе, опубликован список чинов, служивших в Севастополе и покинувших Крым осенью 1920 г.

В первую часть видеофильма включен экскурс в севастопольские события периода эвакуации, рассказ о судьбах людей, последний раз спустившихся по Графской пристани Севастополя почти 100 лет назад, часть из которых впоследствии оказались во Франции.

Зрителям представлены редкие материалы, свидетельствующие об исторических пересечениях Крыма и Франции: Севастополь и Крым в географических названиях во Франции и французские топонимы в Крыму, описания полуострова французскими путешественниками, дипломатами, учеными и коммерческими деятелями, деятельность военного губернатора Севастополя и командира Черноморского флота Маркиза де Траверсе.

Речь пойдет и об оригинальных французских гравюрах о Севастополе, колоколе из Севастополя, долгое время висевшего в парижском соборе Нотр-Дам и т.д.

Историк рассказывает о возвращении реликвий и сохранении объектов культурно-исторического наследия, таких как возвращение в Севастополь картин И.К. Айвазовского и наследия П.С. Нахимова.

Отдельный сюжет фильма посвящен готовящемуся к открытию в Севастополе к годовщине крымской эвакуации мемориальному комплексу. Объект включает храм, духовно-просветительский центр, музейно-выставочный комплекс, образовательный центр и входную группу с диорамой «Русский исход 1920 г.».

Во второй части фильма он подробно отвечает на вопросы зрителей, которые они адресовали ему заранее документально иллюстрирует драматические события 100-летней давности, рассказывает о Крымском наследии, судьбах выдающихся россиян за рубежом и другие темы.

Новый формат, предложенный РЦНК, получил название «Видеодиалог с соотечественниками» и будет использоваться и далее.

По материалам сайта РЦНК в Париже.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

Книги из серии «Моя страна Россия» представили на фестивале «Красная площадь»

29 мая 2020 года в онлайн режиме состоялась рабочая встреча по засечным чертам

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх