Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

Кандидат исторических наук и общественный деятель, руководитель общественной организации «Исторический клуб “Севастополь Таврический”» Вадим Прокопенков много лет вместе со своими единомышленниками занимается исследованием данной темы, является автором масштабного альбома-исследования «Севастополь. 1920. Исход – Exodus» (2010). В монографии представлен редкий документальный материал, свидетельствующий о трагических событиях, происходивших в Севастополе, опубликован список чинов, служивших в Севастополе и покинувших Крым осенью 1920 г.

В первую часть видеофильма включен экскурс в севастопольские события периода эвакуации, рассказ о судьбах людей, последний раз спустившихся по Графской пристани Севастополя почти 100 лет назад, часть из которых впоследствии оказались во Франции.

Зрителям представлены редкие материалы, свидетельствующие об исторических пересечениях Крыма и Франции: Севастополь и Крым в географических названиях во Франции и французские топонимы в Крыму, описания полуострова французскими путешественниками, дипломатами, учеными и коммерческими деятелями, деятельность военного губернатора Севастополя и командира Черноморского флота Маркиза де Траверсе.

Речь пойдет и об оригинальных французских гравюрах о Севастополе, колоколе из Севастополя, долгое время висевшего в парижском соборе Нотр-Дам и т.д.

Историк рассказывает о возвращении реликвий и сохранении объектов культурно-исторического наследия, таких как возвращение в Севастополь картин И.К. Айвазовского и наследия П.С. Нахимова.

Отдельный сюжет фильма посвящен готовящемуся к открытию в Севастополе к годовщине крымской эвакуации мемориальному комплексу. Объект включает храм, духовно-просветительский центр, музейно-выставочный комплекс, образовательный центр и входную группу с диорамой «Русский исход 1920 г.».

Во второй части фильма он подробно отвечает на вопросы зрителей, которые они адресовали ему заранее документально иллюстрирует драматические события 100-летней давности, рассказывает о Крымском наследии, судьбах выдающихся россиян за рубежом и другие темы.

Новый формат, предложенный РЦНК, получил название «Видеодиалог с соотечественниками» и будет использоваться и далее.

По материалам сайта РЦНК в Париже.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Опубликованы неизвестные ранее архивные документы о первых днях ВОВ

Книги из серии «Моя страна Россия» представили на фестивале «Красная площадь»

29 мая 2020 года в онлайн режиме состоялась рабочая встреча по засечным чертам

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх