«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Глава Новосибирской области Андрей Травников пожелал удачи участникам работы автопоезда «Сибирь Героическая». Автопоезд в течение полутора месяцев будет работать с программой «Сибирь Героическая» в нескольких муниципальных районах и городских округах региона. В концертной программе прозвучат песни военных лет, патриотические стихи, будут представлены документы, рассказывающие о вкладе героев-сибиряков на фронте и в тылу, в годы Великой Отечественной Войны. 16 марта автопоезд выехал в Маслянинский район.

Андрей Травников отметил, что проект «Сибирь Героическая» готовился почти год. Инициатором проекта стала Екатерина Болдырева.

«Благодарю её и поздравляю её единомышленников с тем, что этот проект получился интересным. Уверен, что жители всех районов, в которые приедет автопоезд, тепло и благодарно вас примут, а сам проект получит продолжение, у вас появятся новые единомышленники и последователи»,

– пожелал Губернатор.

Также в торжественной отправке автопоезда принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. Валерий Ильенко подчеркнул вклад программы «Сибирь Героическая» в патриотическое воспитание молодежи региона и сохранения исторической памяти об истории нашего Отечества.

«Сибирь Героическая» станет одной из новых форм патриотического воспитания молодёжи, направленной на сохранение духовного наследия и исторической памяти о Великой Отечественной войне, изучения и осознания огромной роли сибиряков в Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Партнёрами проекта выступили Правительство Новосибирской области, Законодательное Собрание Новосибирской области, Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки, Новосибирский музыкальный колледж имени А.Ф. Мурова, Новосибирская государственная филармония.

«Сибирь Героическая» – это крупномасштабный региональный историко-просветительский проект о вкладе сибиряков , на фронте и в тылу в Победу в Великой Отечественной войне.

Реализация проекта проводится в три этапа.

На первом этапе в ходе работы творческой лаборатории волонтеры и студенты изучили более 1000 различных документах в Новосибирском государственном краеведческом музее, Новосибирской государственной областной научной библиотеке, Новосибирском областном государственном архиве и в открытых источниках о более чем 100 личных историях бойцов-сибиряков и тружеников тыла, об их судьбах и подвигах. Письма с фронта , на фронт от близких и родных, газеты военного времени, стихи солдат, подлинные воспоминания ветеранов ВОВ - именно эти документы и легли в основу программы «Сибирь Героическая».

Для выступления с созданной культурно-просветительской программой «Сибирь Героическая» сформирован сводный хор в составе 50 человек из студентов Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки и Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова.

Начиная с 16 марта, будет организован концертно-просветительский тур по районам Новосибирской области (Маслянино, Коченёво, Мошково, Ордынское). В апреле 2020 г. пройдут итоговые представления творческой программы проекта на сценах Дворца культуры «Родина» в г. Бердске и Камерного зала Новосибирской государственной филармонии, а завершит программу выступлений концерт в концертном зале СОШ №51 ЖК «Стрижи» 27 апреля 2020 года.

На мероприятия в качестве зрителей будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труда, молодёжь и студенты, руководители исполнительной и законодательной власти.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх