«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Глава Новосибирской области Андрей Травников пожелал удачи участникам работы автопоезда «Сибирь Героическая». Автопоезд в течение полутора месяцев будет работать с программой «Сибирь Героическая» в нескольких муниципальных районах и городских округах региона. В концертной программе прозвучат песни военных лет, патриотические стихи, будут представлены документы, рассказывающие о вкладе героев-сибиряков на фронте и в тылу, в годы Великой Отечественной Войны. 16 марта автопоезд выехал в Маслянинский район.

Андрей Травников отметил, что проект «Сибирь Героическая» готовился почти год. Инициатором проекта стала Екатерина Болдырева.

«Благодарю её и поздравляю её единомышленников с тем, что этот проект получился интересным. Уверен, что жители всех районов, в которые приедет автопоезд, тепло и благодарно вас примут, а сам проект получит продолжение, у вас появятся новые единомышленники и последователи»,

– пожелал Губернатор.

Также в торжественной отправке автопоезда принял участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Валерий Ильенко. Валерий Ильенко подчеркнул вклад программы «Сибирь Героическая» в патриотическое воспитание молодежи региона и сохранения исторической памяти об истории нашего Отечества.

«Сибирь Героическая» станет одной из новых форм патриотического воспитания молодёжи, направленной на сохранение духовного наследия и исторической памяти о Великой Отечественной войне, изучения и осознания огромной роли сибиряков в Победе нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Партнёрами проекта выступили Правительство Новосибирской области, Законодательное Собрание Новосибирской области, Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки, Новосибирский музыкальный колледж имени А.Ф. Мурова, Новосибирская государственная филармония.

«Сибирь Героическая» – это крупномасштабный региональный историко-просветительский проект о вкладе сибиряков , на фронте и в тылу в Победу в Великой Отечественной войне.

Реализация проекта проводится в три этапа.

На первом этапе в ходе работы творческой лаборатории волонтеры и студенты изучили более 1000 различных документах в Новосибирском государственном краеведческом музее, Новосибирской государственной областной научной библиотеке, Новосибирском областном государственном архиве и в открытых источниках о более чем 100 личных историях бойцов-сибиряков и тружеников тыла, об их судьбах и подвигах. Письма с фронта , на фронт от близких и родных, газеты военного времени, стихи солдат, подлинные воспоминания ветеранов ВОВ - именно эти документы и легли в основу программы «Сибирь Героическая».

Для выступления с созданной культурно-просветительской программой «Сибирь Героическая» сформирован сводный хор в составе 50 человек из студентов Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки и Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова.

Начиная с 16 марта, будет организован концертно-просветительский тур по районам Новосибирской области (Маслянино, Коченёво, Мошково, Ордынское). В апреле 2020 г. пройдут итоговые представления творческой программы проекта на сценах Дворца культуры «Родина» в г. Бердске и Камерного зала Новосибирской государственной филармонии, а завершит программу выступлений концерт в концертном зале СОШ №51 ЖК «Стрижи» 27 апреля 2020 года.

На мероприятия в качестве зрителей будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труда, молодёжь и студенты, руководители исполнительной и законодательной власти.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх