Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Стартовала молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая-2024»

В июле 2024 года на Алтае при поддержке фонда «История Отечества» в третий раз работает молодёжная полевая археологическая школа. Занятия организованы Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с Гуманитарным институтом Новосибирского государственного университета. Основная цель полевой школы — привлечение молодёжи к участию в археологических экспедициях и популяризация науки.

За предыдущие два года участниками школы стали около 100 студентов и школьников из Новосибирска, Барнаула, Перми, Казани, Екатеринбурга и Бийска.  Сложился определённый формат и преподавательский состав школы. Участники школы работают в составе трёх экспедиций ИАЭТ СО РАН:

  • на Денисовой пещере и стоянке Карама в Солонешенском районе Алтайского края под руководством члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника института Михаила Шунькова; 

  • на могильнике Катанда-3 в Усть-Коксинском районе Республики Алтай под руководством члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника института Натальи Полосьмак;

  • на могильнике Курайка в Кош-Агачском районе Республики Алтай под руководством кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника института Евгения Богданова.

В каждом из отрядов сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и преподаватели НГУ обучают студентов, проводят лекционные и практические занятия, экскурсии. Традиционно на открытие школы для чтения лекций участникам приглашают специалистов, имеющих многолетний опыт работы на археологических объектах Алтая.  В этом году на открытии выступили доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник института Андрей Бородовский и кандидат исторических наук, старший научный сотрудник института Дмитрий Черемисин.

Уже на следующий день участники школы прибыли в научный стационар «Денисова пещера» в Солонешенском районе Алтайского края. Здесь они поучаствовали в экскурсиях и лекциях специалистов — члена-корреспондента РАН Михаила Шунькова, доктора биологических наук Александра Агаджаняна и кандидата исторических наук Максима Козликина.

Впереди у участников школы — три недели экспедиционных исследований, интересные находки и новые открытия.

По материалам Института археологии и этнографии СО РАН

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

Известный востоковед Пётр Юрьевич Цветов прочитал курс лекций для курских историков

28-29 марта 2025 года по приглашению отделения Российского исторического общества в Курской области доцент Дипломатической академии МИД РФ Пётр Цветов прочитал курс лекций для студентов и преподавателей исторического факультета Курского государственного университета.

 

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

Историю Якутии в XX веке обсудили на республиканской научно-практической конференции

С 27 по 28 марта 2025 года в Якутске на площадке Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла республиканская научно-практическая конференция для школьников «История Якутии в ХХ веке», посвящённая Году защитника Отечества.

 

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

В Орле будет установлен бюст председателю совета министров Российской империи Петру Столыпину

Решение об установке бюста Петру Столыпину было принято депутатами орловского городского совета на заседании 28 марта 2025 года.