DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности. Диктант состоял из 20 вопросов на знание истории войны. Для выполнения заданий было выделено 45 минут.

В мероприятии принял участие губернатор НСО Андрей Травников. «Акция «Диктант Победы» - это выражение духа патриотизма, который год от года крепнет в российском народе. Уверен в успехе акции, в том, что в год 75-летия Победы число участников диктанта вырастет в разы. Горячо поддерживаю инициативу и надеюсь, что «Диктант Победы» в Сибири, в Новосибирской области будет очень популярен и востребован», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников. Написать «Диктант Победы» мог написать любой желающий. Также в мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, секретарь партии «Единая Россия» Андрей Панферов. «Суть вопросов «Диктанта Победы» заключается в том, чтобы обновить знания в памяти данного исторического периода. Вопросы достаточно общепризнанные, в них заложены основные факты о Великой Отечественной войне. Если даже 5% участников акции заинтересуются, чтобы узнать ответы, то цель акции будет достигнута», - сказал Андрей Панферов.

На территории Новосибирской области «Диктант Победы» состоялся на 54 площадках, из которых 20 расположено в городе Новосибирске и по одной площадке в каждом муниципальном образовании региона.

Всего в акции «Диктант Победы» приняли участие более 3300 жителей области, разных возрастов и профессий.

Участники «Диктанта Победы» получили сертификаты и памятные подарки с символикой диктанта.

«Диктант Победы» организован в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», в числе организаторов – Российское историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Новосибирской области Диктант победы прошел при поддержке Правительства региона.

Председатель отделения РИО в г.Новосибирске Екатерина Болдырева отметила, что все больше молодежи проявляют неподдельный интерес к изучению отечественной истории. «Диктант Победы» – это уникальная возможность для каждого проверить свои знания об одном из важнейших событий в истории нашей страны. Диктант прошел более чем в 200 городах и селах России, а также более чем в 20 других государствах. Жители нашего региона активно откликнулись на эту патриотическую и культурную акцию. Наши сибирские дивизии сыграли переломную роль в ходе Великой Отечественной войны, и мы храним память об этом. Очень важно, чтобы каждый участник написал этот диктант не «для галочки», а для себя лично», – отметила она.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх