DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности. Диктант состоял из 20 вопросов на знание истории войны. Для выполнения заданий было выделено 45 минут.

В мероприятии принял участие губернатор НСО Андрей Травников. «Акция «Диктант Победы» - это выражение духа патриотизма, который год от года крепнет в российском народе. Уверен в успехе акции, в том, что в год 75-летия Победы число участников диктанта вырастет в разы. Горячо поддерживаю инициативу и надеюсь, что «Диктант Победы» в Сибири, в Новосибирской области будет очень популярен и востребован», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников. Написать «Диктант Победы» мог написать любой желающий. Также в мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, секретарь партии «Единая Россия» Андрей Панферов. «Суть вопросов «Диктанта Победы» заключается в том, чтобы обновить знания в памяти данного исторического периода. Вопросы достаточно общепризнанные, в них заложены основные факты о Великой Отечественной войне. Если даже 5% участников акции заинтересуются, чтобы узнать ответы, то цель акции будет достигнута», - сказал Андрей Панферов.

На территории Новосибирской области «Диктант Победы» состоялся на 54 площадках, из которых 20 расположено в городе Новосибирске и по одной площадке в каждом муниципальном образовании региона.

Всего в акции «Диктант Победы» приняли участие более 3300 жителей области, разных возрастов и профессий.

Участники «Диктанта Победы» получили сертификаты и памятные подарки с символикой диктанта.

«Диктант Победы» организован в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», в числе организаторов – Российское историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Новосибирской области Диктант победы прошел при поддержке Правительства региона.

Председатель отделения РИО в г.Новосибирске Екатерина Болдырева отметила, что все больше молодежи проявляют неподдельный интерес к изучению отечественной истории. «Диктант Победы» – это уникальная возможность для каждого проверить свои знания об одном из важнейших событий в истории нашей страны. Диктант прошел более чем в 200 городах и селах России, а также более чем в 20 других государствах. Жители нашего региона активно откликнулись на эту патриотическую и культурную акцию. Наши сибирские дивизии сыграли переломную роль в ходе Великой Отечественной войны, и мы храним память об этом. Очень важно, чтобы каждый участник написал этот диктант не «для галочки», а для себя лично», – отметила она.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх