DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности. Диктант состоял из 20 вопросов на знание истории войны. Для выполнения заданий было выделено 45 минут.

В мероприятии принял участие губернатор НСО Андрей Травников. «Акция «Диктант Победы» - это выражение духа патриотизма, который год от года крепнет в российском народе. Уверен в успехе акции, в том, что в год 75-летия Победы число участников диктанта вырастет в разы. Горячо поддерживаю инициативу и надеюсь, что «Диктант Победы» в Сибири, в Новосибирской области будет очень популярен и востребован», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников. Написать «Диктант Победы» мог написать любой желающий. Также в мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, секретарь партии «Единая Россия» Андрей Панферов. «Суть вопросов «Диктанта Победы» заключается в том, чтобы обновить знания в памяти данного исторического периода. Вопросы достаточно общепризнанные, в них заложены основные факты о Великой Отечественной войне. Если даже 5% участников акции заинтересуются, чтобы узнать ответы, то цель акции будет достигнута», - сказал Андрей Панферов.

На территории Новосибирской области «Диктант Победы» состоялся на 54 площадках, из которых 20 расположено в городе Новосибирске и по одной площадке в каждом муниципальном образовании региона.

Всего в акции «Диктант Победы» приняли участие более 3300 жителей области, разных возрастов и профессий.

Участники «Диктанта Победы» получили сертификаты и памятные подарки с символикой диктанта.

«Диктант Победы» организован в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», в числе организаторов – Российское историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Новосибирской области Диктант победы прошел при поддержке Правительства региона.

Председатель отделения РИО в г.Новосибирске Екатерина Болдырева отметила, что все больше молодежи проявляют неподдельный интерес к изучению отечественной истории. «Диктант Победы» – это уникальная возможность для каждого проверить свои знания об одном из важнейших событий в истории нашей страны. Диктант прошел более чем в 200 городах и селах России, а также более чем в 20 других государствах. Жители нашего региона активно откликнулись на эту патриотическую и культурную акцию. Наши сибирские дивизии сыграли переломную роль в ходе Великой Отечественной войны, и мы храним память об этом. Очень важно, чтобы каждый участник написал этот диктант не «для галочки», а для себя лично», – отметила она.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх