DNE_3053_1.jpg

7 мая 2019 года в Новосибирской области прошел Всероссийский исторический диктант, посвящённый событиям Великой Отечественной войны, «Диктант Победы». Акция приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Диктант Победы» был нацелен на привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и повышение исторической грамотности. Диктант состоял из 20 вопросов на знание истории войны. Для выполнения заданий было выделено 45 минут.

В мероприятии принял участие губернатор НСО Андрей Травников. «Акция «Диктант Победы» - это выражение духа патриотизма, который год от года крепнет в российском народе. Уверен в успехе акции, в том, что в год 75-летия Победы число участников диктанта вырастет в разы. Горячо поддерживаю инициативу и надеюсь, что «Диктант Победы» в Сибири, в Новосибирской области будет очень популярен и востребован», – подчеркнул Губернатор Андрей Травников. Написать «Диктант Победы» мог написать любой желающий. Также в мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области, секретарь партии «Единая Россия» Андрей Панферов. «Суть вопросов «Диктанта Победы» заключается в том, чтобы обновить знания в памяти данного исторического периода. Вопросы достаточно общепризнанные, в них заложены основные факты о Великой Отечественной войне. Если даже 5% участников акции заинтересуются, чтобы узнать ответы, то цель акции будет достигнута», - сказал Андрей Панферов.

На территории Новосибирской области «Диктант Победы» состоялся на 54 площадках, из которых 20 расположено в городе Новосибирске и по одной площадке в каждом муниципальном образовании региона.

Всего в акции «Диктант Победы» приняли участие более 3300 жителей области, разных возрастов и профессий.

Участники «Диктанта Победы» получили сертификаты и памятные подарки с символикой диктанта.

«Диктант Победы» организован в рамках федерального проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», в числе организаторов – Российское историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». В Новосибирской области Диктант победы прошел при поддержке Правительства региона.

Председатель отделения РИО в г.Новосибирске Екатерина Болдырева отметила, что все больше молодежи проявляют неподдельный интерес к изучению отечественной истории. «Диктант Победы» – это уникальная возможность для каждого проверить свои знания об одном из важнейших событий в истории нашей страны. Диктант прошел более чем в 200 городах и селах России, а также более чем в 20 других государствах. Жители нашего региона активно откликнулись на эту патриотическую и культурную акцию. Наши сибирские дивизии сыграли переломную роль в ходе Великой Отечественной войны, и мы храним память об этом. Очень важно, чтобы каждый участник написал этот диктант не «для галочки», а для себя лично», – отметила она.

Фотографии предоставлены Новосибирским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх