Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области. Студентам-пятикурсникам Андрею Николаенко и Игорю Николаеву удалось не только посетить места памяти и боевой славы солдат и офицеров РККА, но и собрать данные (фото и видеоматериалы) о павших солдатах и офицерах, призванных из Сибирского военного округа. Поездку новосибирцев поддержал Центр патриотического воспитания при Министерстве региональной политики Новосибирской области и администрация НГПУ. Студентов встретили на станции Оленино сотрудники Бельского музея и сопроводили до мемориала и места массового захоронения сибиряков, к которому ребята возложили венок от новосибирцев.

С.Б. Виноградов в статье для каталога «Памятники новосибирцам — защитникам Отечества» так описал значение сражений в Бельском районе:

«Бои на территории Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области начались уже в июле 1941 года и длились до марта 1943 года В ноябре-декабре 1942 года для разгрома противника на Ржевско-Вяземском выступе и широкого наступления на Смоленск Ставка Верховного Главнокомандования по плану стратегической операции «Марс» сосредоточила на Западном направлении войск в полтора-два раза больше, чем под Сталинградом. Войскам Калининского фронта предстояло нанести главный удар южнее Белого. Утром 25 ноября 1-й механизированный и 6-й стрелковый корпуса 41-й армии пошли в наступление.

В 6-й корпус входили: 150-я дивизия (новосибирский, кузбасский, кемеровский и томский полки), 74-я алтайская, 75-я омская, 78-я красноярская и 91-я общесибирская бригады. Все они именовались Сталинскими.

Воинам-сибирякам и морякам Амурской флотилии противостояли отборные дивизии СС «Великая Германия» и «Мёртвая голова», четыре пехотные дивизии вермахта, 12-я авиаполевая дивизия, отдельный полк СС, «Восточный батальон» из советских военнопленных, артиллерийские и саперные части. Две полевые и две танковые армии стянул противник под г. Белый. Обе стороны понесли большой урон в живой силе и технике.

С 25 ноября по 16 декабря 1942 года 6-й корпус, в котором изначально насчитывалось 37500 человек, потерял 25400 человек, из них 5400 убитыми. Из 12 тысяч сибиряков-танкистов 1-го мехкорпуса к середине декабря 8 тысяч было потеряно в боях. Только на мемориальном кладбище у деревни Плоское захоронено двенадцать с половиной тысяч воинов-сибиряков, это больше, чем всё нынешнее население Бельского района.

Сибиряки с честью прошли проверку на надежность и не пропустили врага к Москве, соединения были удостоены наименования гвардейских.

На Тверской земле в составе Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов почти полтора года вели ожесточенные бои сибирские тактические соединения и части: 9 стрелковых дивизий (119-я, 133-я новосибирская, 150-я добровольческая, 166-я, 178-я, 246-я, 362-я, 374-я, 380-я, 392-я), 126-я танковая бригада, четыре отдельные стрелковые бригады (74-я, 75-я, 78-я и 91-я кузбасская), 392-й корпусной пушечный артполк РВГК, 542-й пушечный артполк, 510-й гаубичный артполк РВГК, первый скоростной бомбардировочный авиаполк.

Кроме того, большим количеством сибиряков комплектовались сражавшиеся здесь 249-я (1-го формирования), 279-я стрелковая и 7-й эстонская стрелковая дивизии, 47-я механизированная и 71-я отдельная морская стрелковая бригады. В освобождении территории Калининской (ныне Тверской) области принимали участие авиационные полки, укомплектованные в Сибири: 132-й отдельный бомбардировочный и 12-й бомбардировочный полк (Омск); 745-й бомбардировочный авиаполк (Иркутск); 163-й и 518-й истребительные авиаполки (станция Обь Новосибирской области)

Перед войной в Бельском районе проживало свыше 54 тысяч человек, сегодня — только около 10 тысяч. За годы войны в Белом не уцелело ни одного здания...»


Фотографии предоставлены отделением РИО в Новосибирской области

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней экспедиции курских археологов на Шуклинском городище

Подведены итоги летней экспедиции курских археологов на Шуклинском городище

Члены Совета Курского отделения РИО — сотрудники Посемьской экспедиции НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета и студенты исторического факультета во главе с директором, профессором Владимиром Енуковым —в 2024 году продолжили исследования на городище Шуклинского археологического комплекса на правом берегу реки Тускарь.

 

Поисковики установили имя погибшего в 1942 году на Орловщине лётчика Красной армии

Поисковики установили имя погибшего в 1942 году на Орловщине лётчика Красной армии

Поисковики объединения «Огненная дуга» рассказали, что по итогам «Вахты памяти 2024» нашли обломки самолёта и на основании найденного номера установили имя погибшего лётчика — сержанта Ивана Васильевича Башкирова, лётчика 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии.

 

В Нижнем Новгороде обсудили идеи государства в отечественной и мировой культуре

В Нижнем Новгороде обсудили идеи государства в отечественной и мировой культуре

27-28 сентября 2024 года Нижегородское отделение Российского исторического общества провело Всероссийскую научно-практическую конференцию «Идеи государства и государственности в отечественной и мировой культуре».

Прокрутить наверх