Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области. Студентам-пятикурсникам Андрею Николаенко и Игорю Николаеву удалось не только посетить места памяти и боевой славы солдат и офицеров РККА, но и собрать данные (фото и видеоматериалы) о павших солдатах и офицерах, призванных из Сибирского военного округа. Поездку новосибирцев поддержал Центр патриотического воспитания при Министерстве региональной политики Новосибирской области и администрация НГПУ. Студентов встретили на станции Оленино сотрудники Бельского музея и сопроводили до мемориала и места массового захоронения сибиряков, к которому ребята возложили венок от новосибирцев.
С.Б. Виноградов в статье для каталога «Памятники новосибирцам — защитникам Отечества» так описал значение сражений в Бельском районе:
«Бои на территории Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области начались уже в июле 1941 года и длились до марта 1943 года В ноябре-декабре 1942 года для разгрома противника на Ржевско-Вяземском выступе и широкого наступления на Смоленск Ставка Верховного Главнокомандования по плану стратегической операции «Марс» сосредоточила на Западном направлении войск в полтора-два раза больше, чем под Сталинградом. Войскам Калининского фронта предстояло нанести главный удар южнее Белого. Утром 25 ноября 1-й механизированный и 6-й стрелковый корпуса 41-й армии пошли в наступление.
В 6-й корпус входили: 150-я дивизия (новосибирский, кузбасский, кемеровский и томский полки), 74-я алтайская, 75-я омская, 78-я красноярская и 91-я общесибирская бригады. Все они именовались Сталинскими.
Воинам-сибирякам и морякам Амурской флотилии противостояли отборные дивизии СС «Великая Германия» и «Мёртвая голова», четыре пехотные дивизии вермахта, 12-я авиаполевая дивизия, отдельный полк СС, «Восточный батальон» из советских военнопленных, артиллерийские и саперные части. Две полевые и две танковые армии стянул противник под г. Белый. Обе стороны понесли большой урон в живой силе и технике.
С 25 ноября по 16 декабря 1942 года 6-й корпус, в котором изначально насчитывалось 37500 человек, потерял 25400 человек, из них 5400 убитыми. Из 12 тысяч сибиряков-танкистов 1-го мехкорпуса к середине декабря 8 тысяч было потеряно в боях. Только на мемориальном кладбище у деревни Плоское захоронено двенадцать с половиной тысяч воинов-сибиряков, это больше, чем всё нынешнее население Бельского района.
Сибиряки с честью прошли проверку на надежность и не пропустили врага к Москве, соединения были удостоены наименования гвардейских.
На Тверской земле в составе Калининского, Северо-Западного и Западного фронтов почти полтора года вели ожесточенные бои сибирские тактические соединения и части: 9 стрелковых дивизий (119-я, 133-я новосибирская, 150-я добровольческая, 166-я, 178-я, 246-я, 362-я, 374-я, 380-я, 392-я), 126-я танковая бригада, четыре отдельные стрелковые бригады (74-я, 75-я, 78-я и 91-я кузбасская), 392-й корпусной пушечный артполк РВГК, 542-й пушечный артполк, 510-й гаубичный артполк РВГК, первый скоростной бомбардировочный авиаполк.
Кроме того, большим количеством сибиряков комплектовались сражавшиеся здесь 249-я (1-го формирования), 279-я стрелковая и 7-й эстонская стрелковая дивизии, 47-я механизированная и 71-я отдельная морская стрелковая бригады. В освобождении территории Калининской (ныне Тверской) области принимали участие авиационные полки, укомплектованные в Сибири: 132-й отдельный бомбардировочный и 12-й бомбардировочный полк (Омск); 745-й бомбардировочный авиаполк (Иркутск); 163-й и 518-й истребительные авиаполки (станция Обь Новосибирской области)
Перед войной в Бельском районе проживало свыше 54 тысяч человек, сегодня — только около 10 тысяч. За годы войны в Белом не уцелело ни одного здания...»
Фотографии предоставлены отделением РИО в Новосибирской области
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Члены Совета Курского отделения РИО — сотрудники Посемьской экспедиции НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета и студенты исторического факультета во главе с директором, профессором Владимиром Енуковым —в 2024 году продолжили исследования на городище Шуклинского археологического комплекса на правом берегу реки Тускарь.
Поисковики объединения «Огненная дуга» рассказали, что по итогам «Вахты памяти 2024» нашли обломки самолёта и на основании найденного номера установили имя погибшего лётчика — сержанта Ивана Васильевича Башкирова, лётчика 198-го штурмового авиационного полка 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й Воздушной Армии.