sdvsdvsdvsdvsdgtg54h5y1.jpg

Март месяц был ознаменован для Читы началом цикла мероприятий отделения Российского исторического общества, общественных организаций, политических партий, органов власти, учебных заведений, посвященных столетию революционных событий 1917 г.

На базе исторического факультета ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» прошла олимпиада для студентов «Революция 1917 г.: от февраля к октябрю». Ее организатором стала кафедра истории во главе с заведующей, одним из самых активных членов отделения Рио в г. Чита, Ольгой Анатольевной Яремчук. Помощники в проведении, члены жюри олимпиады – это члены Российского исторического общества.

Мероприятие прошло в несколько туров. Первый тур, «Партийный калейдоскоп» стал творческим заданием, в котором студенты представляли свои видеоролики с видением деятельности политических партий начала XX в. в событиях 1917 г. Второй и третий туры содержали задания на знание исторических фактов, дат, на оценку роли отдельных личностей в февральской и октябрьской революции, в работе Временного правительства и др.

Победители и призеры олимпиады получили грамоты и памятные подарки, а все участники сертификаты.

Думается, что мероприятия подобного рода, способствуют повышению качества знаний студентов, развенчанию мифов об исторических событиях, позволяют вовлечь в активное изучение истории как можно большего числа студентов.

Данная олимпиада стала одной из первых в череде мероприятий к столетию Революции 1917 г. В течение годы разного рода, научных конференций, методических семинаров, лекций, классных часов в средних общеобразовательных школах и т.д. запланировано много. В октябре планируется проведение городской олимпиады среди школьников, так же посвященной революционным событиям 1917 г. Организует ее снова кафедра истории исторического факультета Забайкальского государственного университета и отделение Российского исторического общества в г. Чита.

Евгений Дроботушенко,

декан исторического факультета

Забайкальского государственного университета,

председатель отделения РИО в г. Чита,

к. истор. н, доцент

 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Новости Региональных отделений

Казанское отделение РИО: миссия, проекты, партнёры

2387652637567236597862398658-1.jpg

Почти пять лет прошло с момента основания отделения Российского исторического общества в Казани. Оно было создано 16 июля 2013 года и стало вторым региональным отделением РИО в стране после санкт-петербургского.

 

В Ульяновске состоялась конференция «Путь длиною в столетие...»

239756982369862398659826358962398561.jpg

14 марта в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова прошла юбилейная XV межрегиональная историко-архивная конференция «Путь длиною в столетие...», посвященная 100-летию Государственной архивной службы Российской Федерации и 100-летию ВЛКСМ.

 

В Ульяновске проходит выставка «К портрету русского историка»

293865982639856293865962398561.jpg

В Ульяновске в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», который входит в состав Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», продолжает работать выставка «К портрету русского историка», посвященная 140-летию со дня рождения видного историка, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР Алексея Ивановича Яковлева (1878–1951).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх