Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Пространство Юрия Лотмана» — к 100-летию учёного

24 февраля 2022 года в Новом здании Российской национальной библиотеки открылась книжная выставка «Пространство Юрия Лотмана», приуроченная к 100-летию выдающегося учёного, филолога и культуролога Юрия Михайловича Лотмана.

На выставке представлены основные труды учёного, а также публикации его статей в периодических изданиях.

Юрий Лотман — человек-эпоха в гуманитарной науке, один из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке, основоположник Тартуско-московской семиотической школы. Член-корреспондент Британской академии (1977), член Норвежской академии наук (1987), академик Шведской королевской академии наук (1989) и член Эстонской академии наук.

Юрий Лотман родился 28 февраля 1922 года в Петрограде. Учился на филфаке Ленинградского университета. В преддверии Великой Отечественной войны на 2-м курсе был призван в армию. Был контужен, за боевые отличия награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». После окончания Ленинградского университета в 1950 году получил место старшего преподавателя Педагогического института в Тарту. В последующие годы защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 году стал профессором.

По рассказам современников, Юрий Михайлович внешне напоминал человека давно ушедшей эпохи. Дворянские манеры сочетались в нём с простоватым внешним видом: невысокий джентльмен с пышными усами, шапкой волос и с острым, пронзительным взглядом. Он отличался отменной аккуратностью, галантно подавал руку женщинам, обращаясь ко всем, включая студентов, по отчеству. «Господа, вы хотите узнать у меня нечто важное? Тогда слушайте...» Разумеется, его слушали — завороженно, трепетно, боясь упустить даже невольно обронённое междометие.


В первой части экспозиции
представлены издания, посвящённые биографии Лотмана. Это публикации и письма его ближайших друзей и коллег. Стоит упомянуть книгу известного литературоведа Бориса Егорова, в которой многолетний друг и соратник Лотмана соединяет житейскую биографию учёного с обстоятельным анализом его научного наследия. В книгу включены также военные воспоминания самого Лотмана. Книга «Воспоминания» Лидии Лотман, исследовательницы русской литературы XIX века, сестры Юрия Михайловича Лотмана, содержит «литературные портреты» известных филологов и деятелей культуры. Главы, посвящённые брату, представляют большую ценность для истории филологии в России. Будучи свидетельницей и участницей событий, Лидия Лотман касается и таких печальных тем, как разгром гуманитарной науки в ходе «антикосмополитической кампании», преследования учёных.

На выставке представлены труды Юрия Михайловича Лотмана и издания о нём на эстонском языке из фондов Отдела национальных литератур. Среди них — книги серии «Biblioteca Lotmaniana» Таллинского университета.

Лотман очень хорошо рисовал. Его архив насчитывает 480 рисунков, среди которых заметное место занимают ироничные автопортреты. Представленные вместе 169 автопортретов в издании «Автопортреты Ю.М. Лотмана», по мнению его составителей, воспринимаются «как единый текст» и могут составить целую «биографию в рисунках»

Вторая часть экспозиции знакомит посетителей с научным наследием Лотмана. Основные области научных интересов учёного: семиотика, культурология, киноэстетика, методология науки, история русской литературы XVIII–XIX веков, структуральная поэтика, теория литературы. Лотман был одним из создателей Тартуско-Московской семиотической и филологической школы. Он первым в советском научном пространстве стал углублённо развивать учение о знаке как практически универсальном концепте, объясняющем многое в культуре, в интеллектуальной, гуманитарной деятельности людей. Это и есть семиотика — наука о знаках и их отношениях с реалиями, смыслами, другими знаками, то есть контекстом. Он пытался совместить математику и лингвистику, выявить в культуре универсальный код. Работы Лотмана, при всей сложности стоявшей перед ним задачи, логичные и доступные многим тексты.

Многим читателям Юрий Михайлович Лотман известен в первую очередь как пушкинист и культуролог, автор биографии А.С. Пушкина и подробного комментария к роману «Евгений Онегин», представленному на выставке. «Комментарий» включает как общие статьи, раскрывающие особенности дворянского быта пушкинской эпохи, внутреннюю хронологию романа, историю его создания, проблему прототипов, так и два типа пояснений: одни объясняют смысл архаичных слов и утраченных реалий, другие — анализируют особенности структуры произведения, своеобразие авторской позиции и логику становления характеров персонажей. В заключение приводится перечень основных работ о произведении, знакомство с которыми поможет читателю лучше понять пушкинский роман, одно из самых сложных и значительных произведений в русской литературе. Текст романа публикуется с иллюстрациями выдающегося художника-графика Н.В. Кузьмина.

Научное наследие Лотмана чрезвычайно обширно. Значительное место в нём занимают исследования, посвящённые Н.М. Карамзину. Среди экспонатов — книга «Сотворение Карамзина», которая стала итогом многолетнего изучения биографии и творчества великого русского писателя и историка. По определению Б.Ф. Егорова, Лотман создал биографию души, сосредоточив внимание на духовной эволюции Карамзина, становлении его личности. Жизненный и творческий путь мыслителя вписаны в русскую и европейскую историю, в атмосферу общественной жизни конца XVIII — начала XIX веков. По существу, Лотман заново открыл Карамзина, пересмотрев устоявшиеся оценки его роли в историко-литературном процессе.

Широкую известность получили телевизионные лекции «Беседы о русской культуре» (1986–1991), записанные на Эстонском телевидении. На выставке представлен один из томов собрания сочинений Ю. М. Лотмана под названием «Воспитание души», в котором впервые полностью публикуется текст лекций, публицистические выступления, автобиографические тексты. Учёный представлен здесь как выдающийся педагог и просветитель.

Завершает экспозицию одна из последних прижизненных монографий Лотмана «Культура и взрыв», ставшая интеллектуальным бестселлером в нашей стране и за рубежом. Думая о роли знака в культуре, Лотман ввёл понятие «взрыв», которым обозначал динамичные изменения во всех сферах культуры и науки. Он объясняет, как это происходит, обращаясь к произведениям известных писателей и художников, рассматривая процесс смешения языков, работу подсознания во время сновидений, сравнивая русскую и европейскую культуру.

В своих работах Лотман как бы во всеуслышание вопрошал:

«Итак, чему же учатся люди?» И сам же давал ответ: «Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту Книгу».

Выставка продолжит работу до 10 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх