Об истории всенародного вида спорта. Страницы прошлого отечественного футбола

Накануне начала чемпионата Европы по футболу в Доме Российского исторического общества ведущие историки, тренеры и футболисты в ходе круглого стола оглянулись в прошлое поистине всенародного и объединяющего вида спорта.

Семь матчей предстоящего чемпионата пройдут в Санкт-Петербурге, на стадионе «Газпром Арена». Именно в Петербурге в 1893 году был сыгран самый первый в России футбольный матч, напомнил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Это событие, случившееся на Семёновском ипподроме, подробно тогда обсуждала пресса»,

– отметил он.


«В 1912 году был учреждён Всероссийский футбольный союз, под эгидой которого сыграли первый национальный чемпионат, а в 1924 году сборная Советского Союза впервые одержала верх над зарубежным соперником – это была сборная команда Турции. С годами количество клубов росло. Футбол превратился в игру миллионов и первым из всех видов спорта удостоился собственного периодического издания: с мая 1960 года начинает издаваться тематическое приложение к газете «Советский спорт» – «Футбол». Думаю, все или почти все участники нашей сегодняшней встречи зачитывались этой газетой»,


– сказал Сергей Нарышкин.


Председатель РИО напомнил, что в годы Великой Отечественной войны советские футболисты ушли на фронт.


«Они не раз демонстрировали примеры мужества и стойкости перед лицом врага. На весь мир прогремел легендарный матч, сыгранный весной 1942 года в блокадном Ленинграде. Позднее получили известность подробности трагического матча, который был назван «Матчем смерти», матча в оккупированном Киеве – пленные игроки клуба «Старт» в неравной борьбе одолели на поле своих палачей»,

– добавил Сергей Нарышкин.


«Послевоенное восстановление страны сопровождалось вдохновляющими успехами советской сборной. Это было время великих футбольных триумфов – «золото» на Олимпийских играх 1956 года, победа на чемпионате Европы в 1960-м, почётная бронза на чемпионате мира 1966 года. Лев Яшин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто стали настоящими символами эпохи»,

– подчеркнул Председатель РИО.

Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин

«Футбол – это самая популярная игра в нашей стране. И она популярна не только исторической памятью о тех победах, которые мы видели в прошлом. Футбол – это жизнь, это счастье и несчастье, переживания, эмоции,

– отметил президент Российского книжного союза,
член Попечительского совета Общества «Динамо»,
член Попечительского совета фонда «История Отечества» Сергей Степашин,
который выступил с инициативой проведения данного мероприятия.


– Но при этом очень важно показывать, рассказывать о том, что было в футболе в нашей стране раньше». Так, при Обществе «Динамо» создан специальный продюсерский центр, которым за минувшие семь лет были изданы 11 книг и сняты 20 документальных фильмов о футболе и легендарных игроках.

Сергей Степашин
На фото: Сергей Степашин

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин рассказал о разделе, посвящённом футболу, который вошел в недавно выпущенную двухтомную «Антологию российского олимпийского движения». В частности, отмечается, что футбол стоял у истоков отечественного спортивного движения в конце XIX века.

«Благодаря поддержке меценатов Российской империи создавались первые футбольные команды, организовывались турниры»,

– напомнил Игорь Левитин.

Уникальные материалы по истории отечественного спорта хранит Государственный архив РФ. О них рассказал научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, член Совета Российского исторического общества Сергей Мироненко.

Сергей Мироненко
На фото: Константин Могилевский, Сергей Мироненко, Вячеслав Колосков

Футбол – это бодрость и оптимизм нации, отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак.

«Футбол – это большая страна. Советский футбол – это великая эпоха в развитии этого вида спорта»,

– подчеркнул он.


«Футбол – это литература. Это не только роман Льва Кассиля «Вратарь республики», но это и романтика 1960-х годов, прекрасные стихи Евтушенко, Вознесенского»,

– сказал Дмитрий Бак,
добавив, что и Николай Заболоцкий также много строчек посвятил футболу.

Дмитрий Бак
На фото: Дмитрий Бак

Завершая выступление, он выступил с идеей о создании выставки, посвящённой взаимосвязи футбола и искусства, которая, можно предположить, будет очень востребована аудиторией.

Участие в мероприятии принял и вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, который рассказал о том, как Северная столица подготовилась к предстоящему чемпионату Европы.

В мероприятии также приняли участие первый вице-президент Российского футбольного союза, легенда московского «Спартака» Никита Симонян, председатель Общества «Динамо» Анатолий Гулевский, главный тренер Футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак, президент Профессионального футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тинатин Канделаки, почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков, заслуженный тренер РСФСР Юрий Сёмин, руководитель проекта «Легенды и судьбы» Михаил Тюркин.

Проведению круглого стола предшествовало открытие выставки «Российский футбол: вехи истории», подготовленной Российским историческим обществом, фондом «История Отечества», Министерством спорта РФ и Государственным музеем спорта.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Доме РИО открылась выставка «Российский футбол: вехи истории»

Речь С.Е. Нарышкина на круглом столе, посвящённом истории российского футбола

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх