Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На общем собрании Российской академии образования обсудили итоги работы РАО в 2023 году

11 апреля 2024 года состоялось общее собрание Российской академии образования. РАО остаётся ключевым профильным экспертным центром в области наук об образовании, объединяя опыт и знания научно-педагогического сообщества.

Прошедший 2023 год был ознаменован для Академии сразу двумя юбилеями — 80-летием создания РАО и 200-летием со дня рождения выдающегося отечественного педагога Константина Дмитриевича Ушинского. Центральным мероприятием в праздновании памятных дат стало торжественное собрание, состоявшееся в октябре 2023 года в Доме Союзов.

С вступительным словом к участникам мероприятия обратилась президент Академии Ольга Васильева, напомнившая, что 2024 год объявлен в России Годом семьи:

«Понятно, что мы всегда должны стоять и стоим на страже интересов, прежде всего, наших детей и служению детству. И сейчас как никогда важно, чтобы наши родители в воспитании своих детей прежде всего обращались к итогам исследований, к научному знанию, а не множили мифы в своих чатах, которых на сегодняшний день развилось огромное количество».


На фото: Ольга Васильева

Приветствие участникам встречи, направленное Председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, зачитал председатель Правления РИО Руслан Гагкуев.

«Вот уже более 80 лет члены Российской академии образования не только сохраняют и продолжают лучшие традиции отечественной педагогики, но и внедряют новаторские подходы в методики преподавания. Объединяя лучших представителей научно-педагогического сообщества, Академия укрепляет интеллектуальный потенциал страны и решает важные государственные задачи в сфере образования.

В основе сотрудничества Российского исторического общества и Российской академии образования лежит особое внимание к преподаванию истории в школах. В конечном счёте, именно в средней и старшей школе закладывается чувство сопричастности к истории страны и формируется историческое сознание».


На фото: Руслан Гагкуев

«Российское историческое общество на протяжении всей своей 10-летней деятельности делает очень много для школьных учителей истории и обществознания»,

— добавила Ольга Васильева.

Успешно развивается и сотрудничество РАО и Российского исторического общества в сфере совершенствования преподавания истории в высшей школе. Так, в 2023 году была запущена совместная программа курсов повышения квалификации для преподавателей вузов, ведущих курс истории России на неисторических специальностях и направлениях подготовки. Его слушателями стали 657 педагогов со всей России.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх