Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о продаже и рассылке  «Сборника Императорского Русского исторического общества» (Дело LXIII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о продаже и рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1914–1919 гг.

Архивное «Дело о продаже и рассылке «Сборника Императорского Русского исторического общества» состоит из 396 листов с материалами на русском, французском и английском языках. Среди них содержатся списки рассылки «Сборника», письма, открытки, телеграммы и почтовые карточки, полученные из государственных гражданских и военных учреждений, музеев, архивов, библиотек, научных и образовательных организаций, редакций журналов и газет. В этой статье приводится комментарий к архивным документам за 1914 г.

Первая группа исторических источников объединяет письма, полученные руководством Императорского Русского исторического общества в 1914 г. из министерств.

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Министерства народного просвещения, 16 мая 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 78–78 об.)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Министерства народного просвещения датируется 16 мая 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 78–78 об.). В документе сообщалось, что 143 и 144 тома «Сборника ИРИО» были получены ведомством и разосланы попечителям учебных округов для распределения по образовательным организациям. В Санкт-Петербургский и Харьковский учебные округа поступило по 17 экземпляров каждого тома, в Московский учебный округ — по 27 экземпляров. Одесский учебный округ получил по 18 экземпляров новых томов «Сборника», Киевский учебный округ — по 13 экземпляров, Оренбургский учебный округ — по 5 экземпляров, Западно-Сибирский учебный округ — по 3 экземпляра. Попечителям Варшавского и Виленского округов было направлено по 9 экземпляров 143 и 144 томов. В Рижский, Казанский и Кавказский учебные округа было доставлено по 10 экземпляров каждого нового тома «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Министерства иностранных дел, 5 мая 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 59)

Письмо в Императорское Русское историческое общество из Министерства иностранных дел датировано 5 мая 1914 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 59). Из текста письма следует, что новые тома «Сборника ИРИО» были успешно доставлены министру иностранных дел. Анализ этого источника показывает, что Императорское Русское историческое общество и внешнеполитическое ведомство успешно поддерживали дружественные и обоюдно выгодные взаимоотношения с момента основания Общества.


Вторая группа документов включает письма от архивов и библиотек, полученные Императорским Русским историческим обществом в 1914 г.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из архивов в 1914 году

Эти исторические источники показывают, что в рассматриваемый период «Сборник ИРИО» получали Сенатский архив, Государственный и Санкт-Петербургский главный архивы Министерства иностранных дел, Московский архив Министерства юстиции, Московский главный архив Министерства иностранных дел, Харьковская общественная библиотека, Севастопольская морская офицерская библиотека, Казанская городская публичная библиотека, Херсонская общественная библиотека, Туркестанская публичная библиотека, Карамзинская общественная библиотека в Симбирске, Императорская публичная библиотека и библиотека Государственной думы.

Письма в Императорское Русское историческое общество, полученные из библиотек в 1914 году


Третья группа архивных материалов представлена списком рассылки «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Список рассылки 143 и 144 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 63. Л. 14–19)

Этот исторический источник содержит сведения об учреждениях и частных лицах, которым были доставлены 143 и 144 тома этого издания с опубликованной в них дипломатической перепиской французских представителей при дворе императрицы Екатерины II за 1769–1772 гг. и материалами Екатерининской законодательной комиссии. Читатели могут ознакомиться с содержанием этих книг на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России по следующим ссылкам:

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 143: Дипломатическая переписка французских представителей при дворе Императрицы Екатерины II: Т. 3: 1769–1772 / Изд. под наблюд. К. А. Губастова. – 1913. – 643 с. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11626-t-143-1913

Сборник Императорского Русского Исторического Общества. Т. 144: Материалы Екатерининской законодательной комиссии: Ч. 13 / Собр. и изд. под наблюд. Н. Д. Чечулина. – 1914. – 481 с. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/11406-t-144-1914

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Вышла из печати тринадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

В Симферополе прошло торжественное открытие бюста разведчику Д.А. Быстролётову

Власть как священнодействие. Новый проект Государственного музея истории религии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх