Накануне мы уже рассказывали о некоторых виртуальных выставках плакатов периода Великой Отечественной войны, подготовленных рядом российских музеев. Сегодня мы продолжаем эту тему и обращаем ваше внимание на проект Государственного музея политической истории России, отметившего в прошлом году своё столетие: видеоэкскурсия по выставке антифашистских сатирических рисунков, плакатов и карикатур предвоенного периода и военных лет, созданных не только советскими, но и зарубежными художниками.

В состав экспозиции вошли около 30 произведений, среди которых, в частности, карикатуры датского художника-графика Херлуфа Бидструпа, работы мастеров советского плаката, агитационные и сатирические выпуски объединения «Боевой карандаш», графические листы московских художников, создававших «Окна ТАСС».

Особое место в музейной коллекции занимают работы Херлуфа Бидструпа. В середине 1930-х гг. антифашистский журнал «Kulturkampen» опубликовал серию его рисунков, сопровождавшихся цитатами из речей Гитлера. Организаторы проекта приводят цитату самого художника: «Настоящим политическим сатириком я стал во время гражданской войны в Испании. Фашисты творили там чудовищные злодеяния. Я старался их заклеймить, пытался вскрыть существо происходящих событий». Героями сатирических произведений Бидструпа были и Франсиско Франко, Бенито Муссолини, Герман Геринг и Йозеф Геббельс. Кроме того, он также рисовал антифашистские карикатуры для нелегальной газеты «Land og folk», издававшейся датскими коммунистами.

Новый сатирический образ внешнего врага начал формироваться в советской антивоенной графике незадолго до Второй мировой войны, во время битвы на реке Халхин-Гол. В период Советско-финской войны (1939–1940) эта тема получила развитие в выпусках «Боевого карандаша» – творческого объединения ленинградских художников и поэтов, выпускавших агитационные и сатирические плакаты, близкие к лубочным картинкам и сопровождавшиеся меткими лаконичными стихами. Плакат «Фашизм – враг человечества! Смерть фашизму!», вышедший в июне 1941 г., стал первым откликом коллектива на начало Великой Отечественной войны. Листы «Боевого карандаша» отличали небольшие размеры, выразительный колорит, сочетание изображения со стихотворным текстом.

Представлены и эскизы плакатов ленинградских художников «Боевого карандаша» Николая Муратова и Владимира Гальбы. Один из основателей творческого коллектива «Боевой карандаш» Николай Муратов с первых дней войны был в рядах войск противовоздушной обороны, но не прекращал при этом создавать агитплакаты, шаржи, карикатуры. Владимир Гальба создал серию сатирических работ «Цепные фашистские собаки», иллюстрирующую бесчеловечную мораль руководства Третьего рейха.

Художник Василий Власов, работавший в жанре сатирического антифашистского плаката, вместе с поэтом Борисом Тимофеевым-Еропкиным создали один из первых сатирических плакатов Великой Отечественной войны «Что ты лжешь, мой конь ретивый?» (1941).

Также в экспозиции представлены графические листы московских художников, создававших «Окна ТАСС», – агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза. Это работы Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Виктора Дени.

Виртуальную экскурсию проводит куратор выставки, хранитель фондов музея Екатерина Костина.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Государственного музея политической истории России.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх