Накануне мы уже рассказывали о некоторых виртуальных выставках плакатов периода Великой Отечественной войны, подготовленных рядом российских музеев. Сегодня мы продолжаем эту тему и обращаем ваше внимание на проект Государственного музея политической истории России, отметившего в прошлом году своё столетие: видеоэкскурсия по выставке антифашистских сатирических рисунков, плакатов и карикатур предвоенного периода и военных лет, созданных не только советскими, но и зарубежными художниками.

В состав экспозиции вошли около 30 произведений, среди которых, в частности, карикатуры датского художника-графика Херлуфа Бидструпа, работы мастеров советского плаката, агитационные и сатирические выпуски объединения «Боевой карандаш», графические листы московских художников, создававших «Окна ТАСС».

Особое место в музейной коллекции занимают работы Херлуфа Бидструпа. В середине 1930-х гг. антифашистский журнал «Kulturkampen» опубликовал серию его рисунков, сопровождавшихся цитатами из речей Гитлера. Организаторы проекта приводят цитату самого художника: «Настоящим политическим сатириком я стал во время гражданской войны в Испании. Фашисты творили там чудовищные злодеяния. Я старался их заклеймить, пытался вскрыть существо происходящих событий». Героями сатирических произведений Бидструпа были и Франсиско Франко, Бенито Муссолини, Герман Геринг и Йозеф Геббельс. Кроме того, он также рисовал антифашистские карикатуры для нелегальной газеты «Land og folk», издававшейся датскими коммунистами.

Новый сатирический образ внешнего врага начал формироваться в советской антивоенной графике незадолго до Второй мировой войны, во время битвы на реке Халхин-Гол. В период Советско-финской войны (1939–1940) эта тема получила развитие в выпусках «Боевого карандаша» – творческого объединения ленинградских художников и поэтов, выпускавших агитационные и сатирические плакаты, близкие к лубочным картинкам и сопровождавшиеся меткими лаконичными стихами. Плакат «Фашизм – враг человечества! Смерть фашизму!», вышедший в июне 1941 г., стал первым откликом коллектива на начало Великой Отечественной войны. Листы «Боевого карандаша» отличали небольшие размеры, выразительный колорит, сочетание изображения со стихотворным текстом.

Представлены и эскизы плакатов ленинградских художников «Боевого карандаша» Николая Муратова и Владимира Гальбы. Один из основателей творческого коллектива «Боевой карандаш» Николай Муратов с первых дней войны был в рядах войск противовоздушной обороны, но не прекращал при этом создавать агитплакаты, шаржи, карикатуры. Владимир Гальба создал серию сатирических работ «Цепные фашистские собаки», иллюстрирующую бесчеловечную мораль руководства Третьего рейха.

Художник Василий Власов, работавший в жанре сатирического антифашистского плаката, вместе с поэтом Борисом Тимофеевым-Еропкиным создали один из первых сатирических плакатов Великой Отечественной войны «Что ты лжешь, мой конь ретивый?» (1941).

Также в экспозиции представлены графические листы московских художников, создававших «Окна ТАСС», – агитационные политические плакаты, выпускавшиеся Телеграфным агентством Советского Союза. Это работы Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Виктора Дени.

Виртуальную экскурсию проводит куратор выставки, хранитель фондов музея Екатерина Костина.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Государственного музея политической истории России.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх