Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о назначении со стороны ИРИО представителей на предварительное совещание, назначенное в Санкт-Петербурге на 18–20 декабря 1913 г., по созыву международного исторического съезда в 1918 г.  (Дело LVII)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о назначении со стороны Императорского Русского исторического общества представителей на предварительное совещание, назначенное в Санкт-Петербурге на 18–20 декабря 1913 г., по созыву международного исторического съезда в 1918 г.» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 57), которое включает в себя исторические источники о деятельности ИРИО в 1913 г.

Архивное дело состоит из четырёх листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся копия письма от руководства Исторического общества непременному секретарю Императорской Академии наук и рукописный черновой вариант этого письма. Оба документа датируются 5 декабря 1913 г.

Машинописная копия письма от руководства Императорского Русского исторического общества непременному секретарю Императорской Академии наук, 5 декабря 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 57. Л. 2)

Анализ машинописной копии письма показывает, что в качестве представителей Императорского Русского исторического общества на предварительном совещании по созыву международного исторического съезда были выбраны С. В. Рождественский и Б. Л. Модзалевский (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 57. Л. 2). Сергей Васильевич Рождественский в рассматриваемый период являлся членом Совета ИРИО, а Борис Львович Модзалевский был активным членом Общества. Проведение собрания с их присутствием было намечено на 18–20 декабря 1913 г. Местом встречи являлся Санкт-Петербург.

Рукописный черновой вариант письма от руководства Императорского Русского исторического общества непременному секретарю Императорской Академии наук, 5 декабря 1913 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 57. Л. 3–3 об.)

На обороте рукописного чернового варианта письма непременному секретарю Императорской Академии наук сохранился также текст уведомления, направленного С. В. Рождественскому и Б. Л. Модзалевскому от руководства Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 57. Л. 3 об.). Автор письма сообщал адресатам об их избрании для участия в мероприятии и приводил сведения о месте и времени его проведения.

Таким образом, анализ исторических источников из состава «Дела о назначении со стороны Императорского Русского исторического общества представителей на предварительное совещание, назначенное в Санкт-Петербурге на 18–20 декабря 1913 г., по созыву международного исторического съезда в 1918 г.» позволяет сделать вывод о высоком научном авторитете ИРИО и доверии к нему со стороны профессионального исследовательского сообщества.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх