Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

thangenkonsul

26 сентября 2015 г. Генеральный консул России в Страсбурге принял участие в открытие выставки «Освобождение лагерей» в г.Тан (Thann), организованной «Ассоциацией друзей Фонда памяти депортации», возложил венки на месте трудового лагеря в тоннеле Урбес, принял участие в возложении венков на месте расстрела 12 бойцов Сопротивления в 1944 г.

«Ассоциация друзей Фонда памяти депортации» в апреле-май 2015 г. совершила паломническую поездку на мемориал в г.Кирсанов Тамбовской области, где покоится прах около 2000 эльзасцев и люксембуржцев, призванных в Вермахт в годы Великой отечественной войны и находившихся в плену в лагере для военнопленных на этом месте. После возвращения члены ассоциации решили организовать экспозицию, рассказывающую об условиях содержания людей в нацистских лагерях. В выставке, открытой 26 сентября 2015 г. использованы материалы мемориала концлагеря «Штрутхоф» и местного лицея по трудовому лагерю «Урбес».

В начале 1944 г. руководство нацистской Германии приняло решение о создании ряда военных производств в тоннелях и шахтах, защищенных от воздушных бомбардировок. Один из таких заводов, выпускавших двигатели для ракет «Фау-1» и «Фау-2», а также для самолетов «Мессершмитт-262», располагался в заброшенном тоннеле возле г. Урбес (Urbès), 40 км от г.Мюлуз, 130 км от Страсбурга. С марта 1944 г. здесь находилось около 2000 военнопленных и депортированных, в том числе 1100 советских солдат. Все они работали до полного истощения, после чего отправлялись умирать в концлагерь «Штрутхоф».

По имеющимся свидетельствам 8 советских солдат были убиты за попытку к бегству или саботаж. Как минимум двоим удалось сбежать и принять участие во французском Сопротивлении.

В апреле 2016 г. на стенах входа в тоннель планируется размещение 28 фресок, сделанных местными художниками.

vosges

24 сентября  в Вогезах на границе с Лотарингией гестаповцы по доносу схватили 5 бойцов Сопротивления и в тот же день расстреляли их в горах на месте, которое носит название «Штейнграбен» (Steingraben), в 10 км от г.Урбес. 4 октября они схватили еще одну группу из 7 человек и расстреляли их на том же месте. Самому молодому было 19 лет. Самому пожилому – 73 года. С 1947 г. власти Эльзаса и Лотарингии ежегодно проводят церемонию памяти погибших на месте расстрела. В 2014 г. был открыт мемориал.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 29 июня экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх