thangenkonsul

26 сентября 2015 г. Генеральный консул России в Страсбурге принял участие в открытие выставки «Освобождение лагерей» в г.Тан (Thann), организованной «Ассоциацией друзей Фонда памяти депортации», возложил венки на месте трудового лагеря в тоннеле Урбес, принял участие в возложении венков на месте расстрела 12 бойцов Сопротивления в 1944 г.

«Ассоциация друзей Фонда памяти депортации» в апреле-май 2015 г. совершила паломническую поездку на мемориал в г.Кирсанов Тамбовской области, где покоится прах около 2000 эльзасцев и люксембуржцев, призванных в Вермахт в годы Великой отечественной войны и находившихся в плену в лагере для военнопленных на этом месте. После возвращения члены ассоциации решили организовать экспозицию, рассказывающую об условиях содержания людей в нацистских лагерях. В выставке, открытой 26 сентября 2015 г. использованы материалы мемориала концлагеря «Штрутхоф» и местного лицея по трудовому лагерю «Урбес».

В начале 1944 г. руководство нацистской Германии приняло решение о создании ряда военных производств в тоннелях и шахтах, защищенных от воздушных бомбардировок. Один из таких заводов, выпускавших двигатели для ракет «Фау-1» и «Фау-2», а также для самолетов «Мессершмитт-262», располагался в заброшенном тоннеле возле г. Урбес (Urbès), 40 км от г.Мюлуз, 130 км от Страсбурга. С марта 1944 г. здесь находилось около 2000 военнопленных и депортированных, в том числе 1100 советских солдат. Все они работали до полного истощения, после чего отправлялись умирать в концлагерь «Штрутхоф».

По имеющимся свидетельствам 8 советских солдат были убиты за попытку к бегству или саботаж. Как минимум двоим удалось сбежать и принять участие во французском Сопротивлении.

В апреле 2016 г. на стенах входа в тоннель планируется размещение 28 фресок, сделанных местными художниками.

vosges

24 сентября  в Вогезах на границе с Лотарингией гестаповцы по доносу схватили 5 бойцов Сопротивления и в тот же день расстреляли их в горах на месте, которое носит название «Штейнграбен» (Steingraben), в 10 км от г.Урбес. 4 октября они схватили еще одну группу из 7 человек и расстреляли их на том же месте. Самому молодому было 19 лет. Самому пожилому – 73 года. С 1947 г. власти Эльзаса и Лотарингии ежегодно проводят церемонию памяти погибших на месте расстрела. В 2014 г. был открыт мемориал.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх