thangenkonsul

26 сентября 2015 г. Генеральный консул России в Страсбурге принял участие в открытие выставки «Освобождение лагерей» в г.Тан (Thann), организованной «Ассоциацией друзей Фонда памяти депортации», возложил венки на месте трудового лагеря в тоннеле Урбес, принял участие в возложении венков на месте расстрела 12 бойцов Сопротивления в 1944 г.

«Ассоциация друзей Фонда памяти депортации» в апреле-май 2015 г. совершила паломническую поездку на мемориал в г.Кирсанов Тамбовской области, где покоится прах около 2000 эльзасцев и люксембуржцев, призванных в Вермахт в годы Великой отечественной войны и находившихся в плену в лагере для военнопленных на этом месте. После возвращения члены ассоциации решили организовать экспозицию, рассказывающую об условиях содержания людей в нацистских лагерях. В выставке, открытой 26 сентября 2015 г. использованы материалы мемориала концлагеря «Штрутхоф» и местного лицея по трудовому лагерю «Урбес».

В начале 1944 г. руководство нацистской Германии приняло решение о создании ряда военных производств в тоннелях и шахтах, защищенных от воздушных бомбардировок. Один из таких заводов, выпускавших двигатели для ракет «Фау-1» и «Фау-2», а также для самолетов «Мессершмитт-262», располагался в заброшенном тоннеле возле г. Урбес (Urbès), 40 км от г.Мюлуз, 130 км от Страсбурга. С марта 1944 г. здесь находилось около 2000 военнопленных и депортированных, в том числе 1100 советских солдат. Все они работали до полного истощения, после чего отправлялись умирать в концлагерь «Штрутхоф».

По имеющимся свидетельствам 8 советских солдат были убиты за попытку к бегству или саботаж. Как минимум двоим удалось сбежать и принять участие во французском Сопротивлении.

В апреле 2016 г. на стенах входа в тоннель планируется размещение 28 фресок, сделанных местными художниками.

vosges

24 сентября  в Вогезах на границе с Лотарингией гестаповцы по доносу схватили 5 бойцов Сопротивления и в тот же день расстреляли их в горах на месте, которое носит название «Штейнграбен» (Steingraben), в 10 км от г.Урбес. 4 октября они схватили еще одну группу из 7 человек и расстреляли их на том же месте. Самому молодому было 19 лет. Самому пожилому – 73 года. С 1947 г. власти Эльзаса и Лотарингии ежегодно проводят церемонию памяти погибших на месте расстрела. В 2014 г. был открыт мемориал.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новости проектов

Прокрутить наверх