thangenkonsul

26 сентября 2015 г. Генеральный консул России в Страсбурге принял участие в открытие выставки «Освобождение лагерей» в г.Тан (Thann), организованной «Ассоциацией друзей Фонда памяти депортации», возложил венки на месте трудового лагеря в тоннеле Урбес, принял участие в возложении венков на месте расстрела 12 бойцов Сопротивления в 1944 г.

«Ассоциация друзей Фонда памяти депортации» в апреле-май 2015 г. совершила паломническую поездку на мемориал в г.Кирсанов Тамбовской области, где покоится прах около 2000 эльзасцев и люксембуржцев, призванных в Вермахт в годы Великой отечественной войны и находившихся в плену в лагере для военнопленных на этом месте. После возвращения члены ассоциации решили организовать экспозицию, рассказывающую об условиях содержания людей в нацистских лагерях. В выставке, открытой 26 сентября 2015 г. использованы материалы мемориала концлагеря «Штрутхоф» и местного лицея по трудовому лагерю «Урбес».

В начале 1944 г. руководство нацистской Германии приняло решение о создании ряда военных производств в тоннелях и шахтах, защищенных от воздушных бомбардировок. Один из таких заводов, выпускавших двигатели для ракет «Фау-1» и «Фау-2», а также для самолетов «Мессершмитт-262», располагался в заброшенном тоннеле возле г. Урбес (Urbès), 40 км от г.Мюлуз, 130 км от Страсбурга. С марта 1944 г. здесь находилось около 2000 военнопленных и депортированных, в том числе 1100 советских солдат. Все они работали до полного истощения, после чего отправлялись умирать в концлагерь «Штрутхоф».

По имеющимся свидетельствам 8 советских солдат были убиты за попытку к бегству или саботаж. Как минимум двоим удалось сбежать и принять участие во французском Сопротивлении.

В апреле 2016 г. на стенах входа в тоннель планируется размещение 28 фресок, сделанных местными художниками.

vosges

24 сентября  в Вогезах на границе с Лотарингией гестаповцы по доносу схватили 5 бойцов Сопротивления и в тот же день расстреляли их в горах на месте, которое носит название «Штейнграбен» (Steingraben), в 10 км от г.Урбес. 4 октября они схватили еще одну группу из 7 человек и расстреляли их на том же месте. Самому молодому было 19 лет. Самому пожилому – 73 года. С 1947 г. власти Эльзаса и Лотарингии ежегодно проводят церемонию памяти погибших на месте расстрела. В 2014 г. был открыт мемориал.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх